您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州火车站为旅客打造“五星级”厕所 堪比家里卫生间

  赶过路的人都有这样的体会:背着旅行包,左手拉着行李箱,右手握着车票,去趟卫生间还真是件“麻烦事”。卫生间空间若是狭小,地面上的水渍被旅客的鞋底踩得黑乎乎的,用过的纸巾、吸完的烟头散落在垃圾桶边上,在这样的环境中,旅客出行的兴致也被“浇灭”了一大半。

  今年杭州的“十大民生实事”,“厕所革命”名列其中。

  “杭州站(城站)厕所将全面优化升级,给旅客更好的如厕体验。”杭州站工作人员透露,该站软席候车室的厕所已经率先改造完成,建成“五星级”公厕。

  改造好的厕所是什么样子的?记者实地探访,来告诉你。

  火车站五星级公厕 堪比家里卫生间

  在杭州站一楼的软席候车室里,就有这么两间“五星级”卫生间,室内面积在10平方米左右,进门的地面上,贴有一张黄色的“小心台阶”的贴纸,右手边就是一个长约1.5米的白色大理石洗手台,洗手台上放着一盆枝叶繁茂的绿萝,旁边一个小盒子里摆放着香皂、梳子等日常用用品;再往里走,棕黄色的门板将卫生间隔成四个单独的隔间,隔间门板上挂着两个香包,隔间里的“智能马桶”煞是显眼。智能马桶上有一块触摸面板,不仅能调节水温、风温、厕温,还有妇洗、洗便、烘干等功能,让如厕成为一件“享受”的事情。

  目前,候车室卫生间改造方案正在紧锣密鼓地制订中,预计近期开工,年底之前完工。这两间“五星级”卫生间,这也是普通候车室卫生间改造的“样板”。 有旅客笑着评价说:“这可不像印象中火车站厕所乱糟糟的样子,自己家里卫生间的干净程度也就跟这个差不多。”

  重要的不是高大上 而是贴心小细节

  对于杭州站卫生间的改造,不少市民也提出了自己的建议。

  对于女生来说,打开隔间门的第一件事,是寻找安装在隔间门板上的钩子。“可别小瞧了这个钩子,女孩子出门基本都会背一个包包,如果有钩子挂一下,那能给如厕减少不少负担呢。”经常乘坐火车出行的叶小姐对车站卫生间的改造提出自己的建议。

  “如果可以的话,希望能在隔间门板上加装小的储物篮,这样的话,拿在手上的手机也能放一下,不用怕放在口袋里滑出了。”买了大屏手机的王小姐说,她有好几次在如厕时,手机不小心从口袋滑出,摔到地面,屏幕划出了口子。

  “大家的建议我们会认真考虑的。”陈侃表示,改造好的候车室卫生间,“五星级”彰显的“高级感”,不仅体现在装修上,更体现在为旅客着想的贴心细节上,“烟蒂少了,地面不再湿哒哒的,弥漫在空气里的异味也闻不到了,老百姓实实在在感受到的变化才是最真的。”

  据了解,近期杭州站10余个候车室的厕所都将进行改造。改造好的卫生间还会推行“所长”制,实施车站领导干部对每一个站的每一个旅客厕所包保的制度,旅客在使用车站卫生间时遇到任何问题,都可以反映给‘所长’。

相关稿件
· 小厕所大民生 杭州小学生公厕里找问题
· 杭州室内公共场所全面禁烟 公共厕所也不允许!
· 小厕所大民生 杭州小城镇将掀起一场厕所革命
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
·杭州有24名“无声”骑手在送外卖 请多多理解
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村