您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州火车站为旅客打造“五星级”厕所 堪比家里卫生间

  赶过路的人都有这样的体会:背着旅行包,左手拉着行李箱,右手握着车票,去趟卫生间还真是件“麻烦事”。卫生间空间若是狭小,地面上的水渍被旅客的鞋底踩得黑乎乎的,用过的纸巾、吸完的烟头散落在垃圾桶边上,在这样的环境中,旅客出行的兴致也被“浇灭”了一大半。

  今年杭州的“十大民生实事”,“厕所革命”名列其中。

  “杭州站(城站)厕所将全面优化升级,给旅客更好的如厕体验。”杭州站工作人员透露,该站软席候车室的厕所已经率先改造完成,建成“五星级”公厕。

  改造好的厕所是什么样子的?记者实地探访,来告诉你。

  火车站五星级公厕 堪比家里卫生间

  在杭州站一楼的软席候车室里,就有这么两间“五星级”卫生间,室内面积在10平方米左右,进门的地面上,贴有一张黄色的“小心台阶”的贴纸,右手边就是一个长约1.5米的白色大理石洗手台,洗手台上放着一盆枝叶繁茂的绿萝,旁边一个小盒子里摆放着香皂、梳子等日常用用品;再往里走,棕黄色的门板将卫生间隔成四个单独的隔间,隔间门板上挂着两个香包,隔间里的“智能马桶”煞是显眼。智能马桶上有一块触摸面板,不仅能调节水温、风温、厕温,还有妇洗、洗便、烘干等功能,让如厕成为一件“享受”的事情。

  目前,候车室卫生间改造方案正在紧锣密鼓地制订中,预计近期开工,年底之前完工。这两间“五星级”卫生间,这也是普通候车室卫生间改造的“样板”。 有旅客笑着评价说:“这可不像印象中火车站厕所乱糟糟的样子,自己家里卫生间的干净程度也就跟这个差不多。”

  重要的不是高大上 而是贴心小细节

  对于杭州站卫生间的改造,不少市民也提出了自己的建议。

  对于女生来说,打开隔间门的第一件事,是寻找安装在隔间门板上的钩子。“可别小瞧了这个钩子,女孩子出门基本都会背一个包包,如果有钩子挂一下,那能给如厕减少不少负担呢。”经常乘坐火车出行的叶小姐对车站卫生间的改造提出自己的建议。

  “如果可以的话,希望能在隔间门板上加装小的储物篮,这样的话,拿在手上的手机也能放一下,不用怕放在口袋里滑出了。”买了大屏手机的王小姐说,她有好几次在如厕时,手机不小心从口袋滑出,摔到地面,屏幕划出了口子。

  “大家的建议我们会认真考虑的。”陈侃表示,改造好的候车室卫生间,“五星级”彰显的“高级感”,不仅体现在装修上,更体现在为旅客着想的贴心细节上,“烟蒂少了,地面不再湿哒哒的,弥漫在空气里的异味也闻不到了,老百姓实实在在感受到的变化才是最真的。”

  据了解,近期杭州站10余个候车室的厕所都将进行改造。改造好的卫生间还会推行“所长”制,实施车站领导干部对每一个站的每一个旅客厕所包保的制度,旅客在使用车站卫生间时遇到任何问题,都可以反映给‘所长’。

相关稿件
· 小厕所大民生 杭州小学生公厕里找问题
· 杭州室内公共场所全面禁烟 公共厕所也不允许!
· 小厕所大民生 杭州小城镇将掀起一场厕所革命
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业