您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

半山公墓有块独特铭文的墓碑 每到清明总有鲜花追思

  浙江在线-杭州频道4月3日讯(浙江在线记者 蒋慎敏 杨一凡 通讯员 杜正钢)南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

  中国人喜欢团圆相聚的气氛,相信先人“泉下有知”,也喜欢看到子孙后代前来拜祭。而一些在陵园里安息的孤寡老人们,少了后人祭扫,总让人们唏嘘恻隐,感叹“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”。

  半山陵园中,就安葬着一位孤寡老人吴宝。自2008年2月2日那个下雪天老人离世后,这已经是第11个清明节了。

  4月2日上午,老人的墓碑前如同往年一样,迎来了5位带着水果、鲜花、黄酒的祭扫者——她们是老人生前居住的杭钢西苑社区工作人员。吴宝老人离世后,一直将老人当成亲人的工作人员们,坚持11年给老人上坟。

  老人孑然一身去世

  社区照料了他的后事

  吴宝是广东人,生于1929年。他十几岁参军当兵,退役后先到长兴煤矿工作,1965年调到杭钢。等到退休时,别说家人情况了,连家乡那个山村叫什么,老人都不清楚了。

  “他平时常说,自己没有结婚也没有子女,社区就是他的家,特别热心。”杭钢西苑社区的工作人员对吴宝老人印象特别深刻。

  社区书记陆建英说,老人在世的时候生活格外节俭,自己穿着打补丁的衣服,却热心参与公益活动,平时一有空就帮忙社区巡逻,维护治安。“好几次有自然灾害发生,需要捐献衣服的时候,他就特意买来新衣服去捐。”

  一来二去,热心的老人和社区的工作人员就特别熟悉。后来老人身体不好,社区考虑到医护人员缺失,联系并将老人送至湖滨养老院,工作人员每周几次去看望他。老人家也分外信赖工作人员,把自己不多的2万多元积蓄都交给社区代管,支出、捐款都由工作人员给他记账……

  2008年2月,老人因病离世,陆建英和工作人员们很自然地担负起了老人的善后工作。不过这时,却遇到了一个前所未有的情况——找不到老人的亲人。最终,社区照料了老人的后事,寻找墓地、安排下葬。

  于是,半山公墓多了一块有着独特铭文的墓碑。墓碑上,多是刻着立碑的子女或者亲属的名字,而吴宝老人的墓碑上,刻着“杭钢西苑社区立”。

  在社区,孤老住得安心自在

  不用为身后事担心

  2008年清明节,陆建英和几名工作人员带着祭品、黄酒,去给老人扫墓拜祭。这一切发生得十分自然。甚至,自然而然地成为了杭钢西苑社区的一项独特传统。

  “老人把我们当成亲人,我们也一样把老人当成亲人。他没有亲人子女,没有人扫墓上坟多不好啊。”其实,陆建英还“隐瞒”着好多事。比如当年那块墓地,以老人留下的遗产,恐怕还不够支付;每年的祭品,自然都是工作人员们自掏腰包买的……

  另一位也一直由社区悉心照顾的杨爷爷,2015年因病去世。费了好大一番劲,才从他的故乡武义打听到他可能有兄弟的后代在南京。社区又是联系对方,又是请了法律顾问,将老人30多万元的遗产和遗物进行了转交。

  而在杨爷爷生前,由于他喜欢捡垃圾回家,社区多年来多次上门帮忙清理,安排入住养老院;最美妈妈吴小香,因为年事已高,社区帮助她将捡来的患有智力障碍的儿子联系了疗养院入住……

  在杭钢西苑社区里,这样的事比比皆是。陆建英说:“我们的工作,其实是一个交心的工作。我们负起责任,让他们住的安心、自在,也不用为身后事担心。”

相关稿件
· 清明假期长途汽车票开售 20多条春季自助旅游线路任选
· 清明将至 请献花敬酒共同打造杭州的无烟陵园
· 清明小长假通行免费 杭州高速哪些路段易堵
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节