您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

清明将至 请献花敬酒共同打造杭州的无烟陵园

  浙江在线-杭州频道4月2日讯(浙江在线记者 杨茜)虽然距离清明小长假还有几天时间,但是这个周末杭州正式进入清明扫墓高峰,各大公墓(陵园)人流量已明显增多,预计今年清明期间杭州主城区扫墓人流量将达到170余万人次。

  焚香烧纸是对故人缅怀的一种方式。显而易见,这种方式容易引发火情,烟雾迷漫也会呛着人。

  去年清明节开始,主城区7大公墓(陵园)联合倡导创建“无烟陵园”,今年这项创建工作持续进行。

  “无烟陵园”走过第二年,实行得如何呢?记者为此开展了实地走访。

  鲜花取代香烛纸钱

  文明扫墓渐成趋势

  4月1日上午9点多,通往安贤陵园的道路被堵得水泄不通,很多人只能下车慢慢往山上走。

  在偌大的陵园里,“严禁焚烧香烛纸钱,创建无烟陵园”“文明祭扫,生态殡葬”的宣传告示随处可见。

  趁着天气好,又是周末,有的一家老小都出动了。

  从丁桥赶过来的陈女士一家人,在半山腰处的一个卖花点停了下来,买了两盆紫色的勿忘我。“去年我们来过,说是不能烧香什么的,要保护环境。我们想即使带来了也不能烧,这次就没带来。买花也挺好的,放的时间还长一些,好看。”

  卖花点的师傅也表示,自从倡导“无烟陵园”以来,买花的人的确比以前多了一些。“现在的人思想也开放了嘛。”

  一对20多岁的年轻人也在慢慢地爬坡。“家里人都先到了,我们就买了点吃的。”年轻女子说,她挺认同这种做法的,毕竟现在城市环境并不好,烟雾袅袅的还加重了对环境的破坏。“表达思念的方式有很多种,我们年轻人其实更倡导环保、文明。但是,家里有老人,没办法,在他们的概念里就是要烧点东西才安心。”

  从外地赶回来扫墓的夏阿姨也是大包小包地上山了,身边丈夫手里捧着一束花。“我们不烧蜡烛纸钱,每个人三支香,这是最基本的了。”

  在来来往往的人群中,还是能看到带着纸钱来扫墓的市民,还会拎着不锈钢的小盆儿,专门烧纸用。

  “我们在每个墓区都派了工作人员进行劝导,有效果,但还是有人烧纸钱的。这种观念也不是一天两天就能转变的,我们还是会继续宣传。”安贤陵园的负责人表示。

  打造无烟陵园

  各大陵园自有办法

  事实上,杭州各家公墓陵园的情况都差不多,要做的工作很多,投入的人力也不少,但是想要“一步到位”,任重而道远。

  早在2013年,南山陵园出于防火和安全的考虑,率先提出“无烟陵园”。去年开始,在陵园的主干道白云路上,就设置了“关卡”,执法人员要求开包检查。另外,还专门设立了两个香烛纸钱寄存点,配备了20多名保安。

  “我们现在要打造无烟陵园,所以焚烧的东西一律不要带进去,请大家配合。”工作人员会在一旁耐心劝导。

  不少前来祭祀的市民将准备好的香烛、纸钱都拿了出来,寄存在门口。理解的占大多数,也不会太为难。偶尔也会碰到比较固执的市民。

  “我们也没有执法权,只能劝,实在也是没办法,需要靠大家自觉吧。”相关负责人表示,去年来扫墓的人肯定都知道了,今年的情况又比去年好一些。“说实话,寄存点的香烛纸钱还是非常多。”他也很无奈,有一些市民夹带着香、纸钱进入园内,趁着工作人员不注意就烧了起来。“有些人的想法是根深蒂固的,很难转变。”

  在半山公墓里,设置“香烛纸钱寄存处”“鲜花换香烛纸钱”置换点、流动禁烟小组、流动劝阻点,张贴告示牌横幅、广播宣传、现场引导等多措并举。效果还是不错的,一改往年烟雾袅袅的景象。

  不过也有市民犯了难。“你说这些纸钱我带都带了,总不能再带回去吧。”其实没关系,在半山公墓外,专门设置了100多平方米的焚烧点,让市民有选择地去焚烧。

  在大力提倡低碳环保的今天,随着社会发展进步,献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事,寄往天堂的信,扫一扫二维码等都是可以选择的祭祀方式。越来越多的人选择这种健康、文明的方式表达哀思,共同维护杭城的绿色生态环境。

  清明节来临之前各大公墓陵园再次呼吁,清明扫墓每日7点至15点为人流高峰时段,请尽量错峰出行,绿色出行;文明祭扫,不要在陵园里焚烧香烛纸钱。一年两年三年,每年都进步一点。无烟陵园,是可以实现的。

相关稿件
· 清明假期汽车票21日开售 预计杭州各大车站客流达32万
· 人人人!清明小长假西湖游客如潮
· 清明假期长途汽车票开售 20多条春季自助旅游线路任选
专题聚焦
  最热新闻
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
·暑期安全课堂走进杭州社区 家长听哭:这堂课触动心灵
·杭州大塘社区老小区改造实验方案出炉 居民怎么看?
  本网专稿
·杭州打掉多个赌球团伙 参赌者有老师有公司老总
·厨余垃圾化身清流进村溪 萧山这个村的做法赛过城市
·杭黄铁路淳安站改名千岛湖站 背后在下这样一盘大棋
·下沙打造中国“柔谷” 发展柔性电子杭州有何机遇?
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质
·建德工匠①丨张伟:引领青啤“精酿”新时代
·建德品质④丨建设文化礼堂 打造乡村振兴会客厅
·建德品质③丨本土品牌点亮建德农业发展之路