您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

迎新年啦!杭州灵隐寺2019祈福年历开印

  浙江在线-杭州频道12月7日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 司东方 董扬)再过二十多天,2019年元旦的钟声就要敲响,时光的车轮又留下了一道深深的印痕。

  每到年底,杭州人就会惦记一件事——灵隐寺的祈福年历,什么时候才能收到呀?

  近日,记者从灵隐寺了解到,2019年“已亥祯祥”年历已经开始制作,很快就要与大家见面了。

  2019年“已亥祯祥”年历,无论在尺寸的大小、样式的格调、材质的选择,还是制作的工艺上,基本与往年相同。

  简约的年历底纸,配上飘金的万年红宣纸,并由方丈光泉法师亲手题写“已亥祯祥”四个大字。

  灵隐寺的工作人员告诉记者,这四个字是光泉法师考虑很久才挥笔书写的。

  “祯”字,古义为:至诚感动神灵而得福祐。“祯祥”,引申为:大众若能至诚祈愿,吉祥、如意、幸福、美满、……一定就会来敲门。

  在年历的右上角,还盖有一方专为猪年而刻的生肖章——“豕吉祥”。细心观察,这枚印章比往年略大,充分融合了猪的图案与猪的象形字“豕”,别具中国传统文化韵味。 

  每一幅新年年历在制作工艺上,都需经过三次套色,从选料、套色、印刷到切模,然后将万年红飘金宣纸粘贴在铜板纸上,加上成品包装,历经十八道工序,几乎全靠手工完成。一幅幅精心制作的新年年历,汇聚了人们对美好生活的向往与期盼。

  据了解,预计本月下旬,杭州市民就能收到这份暖暖的新年祝福啦。

相关稿件
· 西湖播报丨杭州灵隐路杜鹃盛开 与美同行
· 新春走基层|水墨西湖别有韵味 灵隐寺里排起长队
· 除夕夜灵隐等八大寺庙重新开放 杭州警方增加安检措施
专题聚焦
  最热新闻
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
·今日谷雨丨初夏将至 遇见最美暮春色
·杭州有个菜场 为啥外国元首都爱逛?
  本网专稿
·双城记·上海丨垃圾分类分得好 可抵小区物业费停车费
·在希望的田野上歌唱杭州
·全国副省级城市首个!“学习强国”杭州平台即将推出
·为了这份报告 加起来140岁的她们跑了大半个杭州
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席