您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

迎新年啦!杭州灵隐寺2019祈福年历开印

  浙江在线-杭州频道12月7日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 司东方 董扬)再过二十多天,2019年元旦的钟声就要敲响,时光的车轮又留下了一道深深的印痕。

  每到年底,杭州人就会惦记一件事——灵隐寺的祈福年历,什么时候才能收到呀?

  近日,记者从灵隐寺了解到,2019年“已亥祯祥”年历已经开始制作,很快就要与大家见面了。

  2019年“已亥祯祥”年历,无论在尺寸的大小、样式的格调、材质的选择,还是制作的工艺上,基本与往年相同。

  简约的年历底纸,配上飘金的万年红宣纸,并由方丈光泉法师亲手题写“已亥祯祥”四个大字。

  灵隐寺的工作人员告诉记者,这四个字是光泉法师考虑很久才挥笔书写的。

  “祯”字,古义为:至诚感动神灵而得福祐。“祯祥”,引申为:大众若能至诚祈愿,吉祥、如意、幸福、美满、……一定就会来敲门。

  在年历的右上角,还盖有一方专为猪年而刻的生肖章——“豕吉祥”。细心观察,这枚印章比往年略大,充分融合了猪的图案与猪的象形字“豕”,别具中国传统文化韵味。 

  每一幅新年年历在制作工艺上,都需经过三次套色,从选料、套色、印刷到切模,然后将万年红飘金宣纸粘贴在铜板纸上,加上成品包装,历经十八道工序,几乎全靠手工完成。一幅幅精心制作的新年年历,汇聚了人们对美好生活的向往与期盼。

  据了解,预计本月下旬,杭州市民就能收到这份暖暖的新年祝福啦。

相关稿件
· 西湖播报丨杭州灵隐路杜鹃盛开 与美同行
· 新春走基层|水墨西湖别有韵味 灵隐寺里排起长队
· 除夕夜灵隐等八大寺庙重新开放 杭州警方增加安检措施
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相