您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

各显其能!杭州要把出租房像旅馆一样管起来

位于江干区汤家社区的旅馆总台

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 赵路)家住隔壁的租客,到底来自何方?会不会带来不安定因素?

  对于当今的杭州来说,如何有效管理服务流动人口,是关乎这座城市国际化发展的大问题。

  10月10日下午,杭州召开了一场别开生面的会议:居住出租房屋“旅馆式”管理现场推进会。在推进会之前,来自杭州市综治办、建委、房管、城管等部门和各区县市单位的近百位工作人员,来了一场“互学互看”。

  看什么?他们走进了下城、拱墅、西湖、余杭等地的社区、小区、居民楼;学什么?各地出租房“旅馆式”管理的好经验、好办法。

  这么做的大背景是:截至今年9月底,杭州734个社区(村、小区、用工单位、长租公寓)已开展居住出租房屋“旅馆式”管理,覆盖出租房屋78.2万余间、流动人口257.7万余人。今年11月底前,杭州要做到居住出租房屋“旅馆式”管理的全覆盖。

位于西湖区登新小区的旅馆总台

  人脸识别、刷手机入户

  租客管理有高招

  登新小区位于西湖区文新街道,是个典型的居民回迁小区:共253户人家中,居住着流动人口约5000人。很多人家当初分到几套房子,把除自住房外的房子出租。在杭州,回迁小区这样的情况很普遍,也容易引发问题——一旦在管理上有所疏漏,就会带来治安、消防上的风险。

  近日,登新小区内开出了一个“居住出租房屋旅馆式服务管理中心”——租客入住小区前,都必须到该中心进行身份登记。小区还安装了一套智能门禁系统,支持多种开门方式:人脸识别、加密门禁卡、手机APP二维码刷卡,还有身份证刷卡。有了这些“武器”,就可以最大限度地把闲杂人员挡在门外。

  管得这么严,是不是朋友间的正常“串门”也不行?不是。如果访客进出小区,这里还有“智能化访客管理系统”,无论是预约到访还是临时到访,都可以通过验证身份信息进出小区。借助科技手段,该小区最大程度地防止了不明身份人员进出,降低了治安风险,提升了老百姓的安全感。 

西湖区登云圩社区居住出租房旅馆式服务管理中心

  除了西湖区,利用高科技手段开展居住出租房屋“旅馆式”管理的地方还有不少。

  比如,拱墅区的小区、楼宇外,有人脸识别装置和车辆出入的智能道闸;小区、楼宇内,有智慧化前台可通过“人证核验”设备快速进行身份认证;此外,小区、楼宇中还安装了智能充电及消防系统。

  目前,拱墅区智慧化的居住出租房屋“旅馆式”管理,不仅涵盖了大关南苑、和睦小区等老旧小区,也覆盖了武林壹号、凯德龙湾等新建小区;既有酒店式公寓,也有蓝领公寓,基本实现全域化覆盖。

汤家社区出租房“星级”公示牌

  给出租房评定“星级”

  房东也有“紧箍咒”

  出租自家房屋前,很多房东只顾着和房客谈租金,却忘记了一些重要的事情:比如,房屋本身的安全是否过关;又比如,房客的身份是否“靠谱”等等。

  怎样把房东规范起来?位于余杭区星桥的汤家社区有独特办法。今年4月起,这里开始实行出租房屋“星级化”管理。在小区大门口,张贴着一张《出租房屋星级评定办法》,出租房的消防设施是否到位、房客的身份登记信息是否完整、是否存在“禁租”的情况(比如将违章建筑出租)等,都会影响到出租房“星级”的评定。

  这里的出租房,被划分为三个等级——一星最低,三星最高。星级高的,有奖励,比如张榜表扬,阶段性获得“免检”待遇等;星级低的,也惩罚,比如曝光、房东学习、停租等。而这些举措得以有效实施,归功于村规民约等自治规章。通过将租房安全管理相关内容纳入居民、村民自治章程,成立“房东协会”,举办“房东学校”,充分发挥自治组织的功能和作用,公开约定、共同遵守、共治善治。

  截至目前,汤家社区的675套居住出租房,都已经完成了星级评定,其中619套为一星,56套为二星。

  “暂时没有三星,因为我们的星级需要时间不断晋升,相信过段时间会有三星出租房出现。”汤家社区党委书记俞超群告诉记者,开展“旅馆式+星级化”管理,带来的成效也十分明显:今年以来截至9月30日,该社区发现隐患率和案件发生数,相比去年同期分别下降了15%和19%。

  下城区长庆街道实施“523”出租房屋管理服务机制,形成“政警企”共建共治共享服务管理格局,将辖区内的所有出租房标为“红黄绿”三个颜色。

  相对安全可靠的出租房屋被标记为“绿色”,作为放心房管理;私拉乱接电线、通道堵塞等短期内能够整改的被标记为“黄色”,作为关注房管理;违法建筑或非居住空间住人、改变房屋使用性质等存在较为严重安全隐患的被标记为“红色”,作为重点对象,限期整改。

  【浙江新闻+】

  什么叫居住出租房“旅馆式”管理

  今年5月1日起,杭州正式施行了《杭州市居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案》。

  根据方案,“旅馆式”管理就是要按照“房屋租前安全把关、租客入住登记、租客离开注销”的总体要求,把分散的出租房屋作为“虚拟旅馆”的楼层(客房),设立集租房审核、信息采集、监督检查、情况报送等基本功能于一体的“旅馆式总台”,悬挂标志标识,配备必要的人员和设备,实行常态化运作,落实源头管理。

  杭州市流动人口办、杭州市住保房管局等职能部门还联合制定了《居住出租房屋“旅馆式”管理基本安全标准(试行)》,细化明确最小出租单元、客厅改造条件、消防设施配备、基础信息报送,以及居住人数较多的出租房屋和存量工业、商业、办公等用房改建的集中式公寓标准等8项基本安全标准,并对具有9种严重影响安全的情形,列入禁租范围,规范“旅馆式”管理出租房屋。

  杭州还通过“最多跑一次”改革,在提升流动人口管理效果的同时,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  在出租房张贴二维码,租客用手机扫描即可登录“杭州市居住证服务平台”,自主完成流动人口信息居住登记申报、网上预约办理《浙江省居住证》等。同时,在“旅馆式”管理服务总台开通流动人口居住登记申报,申领《浙江省居住证》,实现就近办事,家门口办事。

相关稿件
· “旅馆式”管理 下城区试点出租房服务管理新机制
· 西湖区试点居住出租房“旅馆式管理” 社区设"总台"
· 西湖区留下街道推出“旅馆式”出租房管理
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力