您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“旅馆式”管理 下城区试点出租房服务管理新机制

  浙江在线-杭州频道7月7日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 金焕英)作为杭州老城区,下城区辖区内的不少小区,都有人口流动频繁、房屋出租较多的情况,尤其是中国丝绸城和环北小商品市场这样的商户聚集地周边,这种情况更是明显。

  怎样把出租房屋和流动人口管好,让房东租得放心、租客住得舒心?近期,下城区在长庆街道开展了出租房屋“旅馆式”管理试点工作,并探索建立“三色预警”服务管理新机制。创新机制实施以来,长庆街道辖区流动人口登记率上升,刑事发案数同比下降33%,出租房屋的安全系数显著提高。

  这是怎样一套管理机制呢?

  签约入住:一站式办理

  出租房的管理,从签约入住就开始了。

  “我们统筹了街道3000余套出租房,参照旅馆的‘经营前审批、入住前登记和离店时注销’管理模式,实行‘人来登记、人走注销’的精准管理。”长庆街道工作人员告诉记者,街道建立了居住出租房屋准入、承租人员信息登记的一整套工作制度。签约、入住、上传信息到基层治理综合信息平台,一步到位,一目了然。

  各社区警务室也设立了出租房屋管理服务中心,由派出所负责日常监管,主要开展出租房屋租前消防安全排查整改等工作,为房东和承租人提供房源挂牌、流动人口数据申报、纠纷协调、签约免费上门安装智能门锁等服务。

  街道还开发了“长庆租房管家” APP,实现一站式签约入住办理。“租房管家”APP设有实名认证、开门临时授权密码、在线支付和线上互评、点赞等功能,确保承租人从在线选房、自助上门看房到在线支付,实现一站式签约入住,系统还会按照点赞数量对房东和承租人进行星级排行。

  日常治安:三色预警精准式管理

  在出租房的治安维护过程中,长庆街道首推一套“红黄绿”三色预警制度。

  在基层治理综合信息平台中,长庆街道3000余套出租房分别被标注了“红黄绿”三色,代表不同的安全隐患程度。

  由出租人、房产中介、网格员、居民骨干、物业公司组成的报告组,会对每一间出租房进行定期巡查和追踪巡查,获取全面、系统的出租房屋基础信息,录入基层治理综合信息平台。

  相对安全可靠的出租房屋被标记为“绿色”,作为放心房管理;私拉乱接电线、通道堵塞等短期内能够整改的出租房屋被标记为“黄色”,作为关注户管理;属违法建筑或非居住空间住人、改变房屋使用性质等短期内较难整改、存在较为严重安全隐患的出租房屋被标记为“红色”,作为重点户管理。

  “这样一来,哪些出租房需要重点整治,在信息平台上一目了然,可以大大提高检查和整改的效率。”工作人员告诉记者。

  属地派出所在接收系统平台流转的“红、黄”出租房屋预警信息后,将会于3个工作日内完成上门检查,强化对违规出租房屋、流动人口的检查、整改、处罚,并将结果录入系统,整改到位后再标记成“绿色”。

相关稿件
· 杭州首例:小伙在出租房留宿没带身份证的朋友被罚200元
· 消除出租房火灾隐患3972处 新街街道打响安全隐患整治攻坚战
· 杭城出租房变身“旅馆” 有星级评定还有大管家
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节