您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

数字经济究竟带来了什么?5个普通人的故事告诉你

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线见习记者 曾艺)10月11日,数字经济大会将在杭州市云栖小镇拉开帷幕。

  面对“数字经济”这个听起来“高大上”的议题,许多老百姓并不太了解。最近,出现在杭州地铁的一组来自阿里巴巴的海报,以普通市民的视角,让人们看到了随着数字经济展开之后,发生在这座城市的每一个角落的细微而具有历史性的变化。

  老船员的新船舶证

  这张图中,刘雨扣夫妇手捧着京杭大运河的第一本货船“七合一”船舶证,笑得分外开心。

  在京杭大运河行船13年,每到船舶年审办证的时候,刘雨扣夫妇总是很头疼。他们需要带上7张不同的证书,停靠多个码头,至少跑4次,花费十几天才能办好全部手续。

  自从阿里云打通政府数据后,杭州市港航管理局推出了“最多跑一次”服务。现在刘雨扣夫妇只需跑一次、花费半天时间就能办完所有手续,携带证书也由7本减为1本。

  消防员的新武器

  10年前,消防员吴俊参与了汶川大地震救援,面对灾难的惨烈,他开始思考:会不会有更高科技的方法可以多救哪怕一个人?

  10年后,他的愿望实现了。如今,作为一名拥有20年经验的消防员,他拥有了一项预防火情的新武器——阿里云ET城市大脑。

  通过物联网将烟感、摄像头、消防设备等终端互联,他可以实时掌控城市整体的消防安全态势,自动发现消防隐患。

  “以前火警主要靠市民电话报警,精确位置需要反复确认。现在大脑能及时报警、精准定位、快速同步所有联动部门,大大提高扑救效率。”他由衷感叹,“整座城市变得更安全了!”

  交警的新帮手

  王革新是一名指挥交通的协警。三年前刚来杭州时,交通很拥堵。这一两年,有阿里云ET城市大脑对交通数据的智能分析,他目睹了杭州的交通拥堵在改善,王革新笑着说,有了城市大脑,现在指挥晚高峰更轻松了。

  煤炉工人的新技术 

  钱孝葵,2017年11月来杭工作,在工厂负责煤炉清焦。平时,钱孝葵工作量很大。引进阿里云AI算法后,锅炉燃烧参数得到了优化,在提效减能的同时,还能帮助他减少工作量,工厂外的环境也变得更好了,这让他由衷感叹AI的神奇。

  西湖跑者的新体验

  孙亮亮,2012年开始跑马拉松,从最初只能参加迷你跑,到如今每年都参加4场马拉松,进步非凡。有了阿里云智能天气预测技术,每次跑步之前,他都能通过软件监测实时路段天气,规划精准路线,避免给跑步带来障碍。

相关稿件
· 聚焦数字经济“一号工程”丨数字政务 政府应大有作为
· 五年投入1000亿!今天在杭州签下数字经济大单
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力