您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五年投入1000亿!今天在杭州签下数字经济大单

微信图片_20180918104329.jpg

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 王世琪 夏丹 张留)9月18日,记者在数字经济暨数字丝绸之路国际会议上获悉,为支持数字经济发展,国家开发银行与国家发展改革委共同研究推动数字经济发展思路、模式和机制,签署了《全面支持数字经济发展开发性金融合作协议》,拟在未来五年投入1000亿元,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市、数字丝绸之路等领域重点项目建设。

  科技的发展离不开金融的支持。现阶段,国家加快实施创新驱动战略,不断加大对科技创新和战略新兴产业的扶持力度,为金融支持科技创新发展提供了广阔的发展空间。

  国家开发银行成立于1994年,主要为国民经济重大中长期发展战略服务,是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。截至2017年末,资产总额近16万亿元,贷款余额超过11万亿元。

  除此之外,记者了解到,为践行“一带一路”倡议,杭州与塞尔维亚尼什市签署数字丝绸之路城市间合作协议。

  塞尔维亚是中国在中东欧地区第一个战略伙伴,见证着“一带一路”让这条古老丝路重新焕生。中东欧地区是丝绸之路经济带向西延伸的必经之路,是亚欧大陆互联互通的关键通道。尼什是塞尔维亚南部的最大城市和塞尔维亚的第二大城市,是南部塞尔维亚的文化与经济中心,也是一座新型的工业城市,以电子工业为支柱产业。杭州与尼什市的城市间合作将深化中国与塞尔维亚的“一带一路”联动。

  会上,“数字(网上)丝绸之路国际产业联盟”工作机制正式成立,“数字经济论坛”成立。

  据了解,数字(网上)丝绸之路国际产业联盟由国家发展改革委指导,国家发展改革委一带一路建设促进中心(筹)发起,依托数字丝绸之路,以推动数字经济发展和数字丝绸之路建设为核心目标。联盟由数字经济企业、行业协会、研究机构、投融资机构、专业服务机构、产业园区等组成,共同推进“一带一路”倡议下的数字经济务实合作。

相关稿件
· 三分钟理论快讲③丨吴晓波谈杭州数字经济
· 聚焦数字经济“一号工程”丨数字政务 政府应大有作为
· 上半年数字经济增幅全市第一 江干凭什么崭露头角?
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力