您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五年投入1000亿!今天在杭州签下数字经济大单

微信图片_20180918104329.jpg

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 王世琪 夏丹 张留)9月18日,记者在数字经济暨数字丝绸之路国际会议上获悉,为支持数字经济发展,国家开发银行与国家发展改革委共同研究推动数字经济发展思路、模式和机制,签署了《全面支持数字经济发展开发性金融合作协议》,拟在未来五年投入1000亿元,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市、数字丝绸之路等领域重点项目建设。

  科技的发展离不开金融的支持。现阶段,国家加快实施创新驱动战略,不断加大对科技创新和战略新兴产业的扶持力度,为金融支持科技创新发展提供了广阔的发展空间。

  国家开发银行成立于1994年,主要为国民经济重大中长期发展战略服务,是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。截至2017年末,资产总额近16万亿元,贷款余额超过11万亿元。

  除此之外,记者了解到,为践行“一带一路”倡议,杭州与塞尔维亚尼什市签署数字丝绸之路城市间合作协议。

  塞尔维亚是中国在中东欧地区第一个战略伙伴,见证着“一带一路”让这条古老丝路重新焕生。中东欧地区是丝绸之路经济带向西延伸的必经之路,是亚欧大陆互联互通的关键通道。尼什是塞尔维亚南部的最大城市和塞尔维亚的第二大城市,是南部塞尔维亚的文化与经济中心,也是一座新型的工业城市,以电子工业为支柱产业。杭州与尼什市的城市间合作将深化中国与塞尔维亚的“一带一路”联动。

  会上,“数字(网上)丝绸之路国际产业联盟”工作机制正式成立,“数字经济论坛”成立。

  据了解,数字(网上)丝绸之路国际产业联盟由国家发展改革委指导,国家发展改革委一带一路建设促进中心(筹)发起,依托数字丝绸之路,以推动数字经济发展和数字丝绸之路建设为核心目标。联盟由数字经济企业、行业协会、研究机构、投融资机构、专业服务机构、产业园区等组成,共同推进“一带一路”倡议下的数字经济务实合作。

相关稿件
· 三分钟理论快讲③丨吴晓波谈杭州数字经济
· 聚焦数字经济“一号工程”丨数字政务 政府应大有作为
· 上半年数字经济增幅全市第一 江干凭什么崭露头角?
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎