您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事⑥丨看火车东站打开善城之门

 

  编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的新杭州。 

  浙江在线-杭州频道10月6日讯(浙江在线记者 吴佳妮 姚颖康)从一个不起眼的小站,变成了亚洲最大的综合性客运枢纽站,扩建后短短5年,杭州火车东站的日均客流量翻了16倍多,却依旧秩序井然。

  王鲁民,杭州火车东站志愿者领队,从扩建后启用开始就驻守在这里,一守就是五年。“这里已经成为了我的地标。”

  火车东站,是很多人来往杭州的第一站,也是一座城市的窗口。

  这是全国首个“十无”车站——无违法建筑、无违章停车、无流动设摊、无垃圾积尘、无黄牛拉客、无黑车运营、无非法广告、无流浪乞讨、无设施破损、无损绿毁绿。

  这里还有奉行“东站基础服务三部曲”的旅客咨询服务中心;有总面积达18244平方米的新能源停车场;有全省首支铁路反恐巡逻队——战鹰反恐巡逻队,为旅客的出行提供最安全的服务。

  而在很多外来游客和杭州人眼里,东站还有更多温馨的地方。

  他们说——“志愿者们穿着醒目红马甲,旅客有任何问题可以找到他们,换乘信息、旅游咨询、物品丢失、身体不适等等,都可以得到解决。”

  王鲁民统计过,2013年大概每天4000多人来咨询,2016年G20峰会期间破万,当时护航G20杭州峰会,东站志愿者服务活动约有两百人参与,累计服务五千余小时。

杭州东站主体结顶

  “在我看来,东站已经不仅是一个世界级的交通枢纽,也是杭州的会客厅,在这里,旅客可以感受到杭州的文明、友善、舒适、安全。”王鲁民说。

杭州东站候客大厅

  通过东站这扇大门,走进杭州这座城市,处处都能感受到她的善意。

  斑马线前,司机刹车礼让;十字路口,一顶顶“小红帽”帮忙指路;迎面而来的,皆是一张张热情洋溢的笑脸。

  还有92路公交车司机韩成明,为了提醒一位盲人坐上车,关上车门后又打开了,朝门外大喊“92路”;“挡刀民警”程永跃,在挡住飞来的斩骨刀,没有任何躲闪。“我不能躲,我后面有群众”。

  2016年3月1日,《杭州市文明行为促进条例》正式实施。这是浙江首次将文明行为规范列入地方性法规,也让杭州成为全国最早实施文明立法的城市之一。

  它将礼让斑马线、使用楼梯和自动扶梯时靠右侧上下、不在城市公共交通工具内饮食、在公共场所轻声接听电话等文明新风尚写入法规,以制度推进文明建设。

杭州东站夜景

  “杭州欢迎你!”搭载呼啸的列车,从这里走进天堂之城,一座有温暖、有故事的城市,正期待你的到来!

相关稿件
· 注意!杭州东站出发层交通调整 违者罚100元扣3分
· 杭州东站来了彩色立体斑马线
· 注意!去杭州东站出发层送客 不按车道行驶要被罚
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务