您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州东站来了彩色立体斑马线

  看惯了黑白相间的平面斑马线,突然看到彩色立体斑马线,杭州姑娘小王兴奋不已。前两天她去杭州东站坐高铁,彩色立体斑马线,是她在东站出发层看到的。

  彩色斑马线,在杭州并不多见。2008年湖墅南路66号附近有过一条,黄白相间,非常醒目,不知眼下还在不在;去年10月,萧山区北干街道工人路上的金山小学门口,出现了两道七彩斑马线,刷爆了朋友圈。

  记者在现场看到,这条彩色斑马线由黄白蓝三色组成,利用色差在路面上产生一种立体的视觉效果,远远望去好像凸起的台阶,漂浮在路中间,十分醒目。从而引起驾驶员注意,主动减速慢行。

  杭州东站管委会管理科科员章琛来说,设置彩色斑马线还有另外一个目的:“杭州东站是杭州的窗口,每天有30多万旅客从这里出发和到达,彩色斑马线,灵动又有趣,也是为了向四面八方的游客展示杭州的精致与和谐。”

  1、4车道为下客道 限停2分钟

  彩色立体斑马线,是上周火车东站交通调整期间设置的,一同变化的还有东站周边交通组织方式。

  经常开车去火车东站的市民尤其要注意,出发层南北两侧车道,调整为6车道,从车站向外分别为标注1、2、3、4、5、6,其中1、4车道为下客道,不管是出租车还是私家车,都必须在这两条车道上停靠下客,限时停靠下客时间为2分钟。2、3、5、6车道为行车道,严禁车辆停靠。

  出租车和私家车同上不同下

  这次交通组织调整,也对私家车和出租车的行车路线做了调整。

  上火车东站出发层的通道有两个,一个在西南角的王家井方向,一个在东南角的新塘路方向。走法是这样的:私家车上来送完客人后,左转离开,走的是“U”形路线;出租车上来送完客人右转离开,走的是反“Z”形。简单地说就是,出租车和私家车“同上不同下”。

  出租车需要特别注意的是,出发层东西两侧,已经划定为黄色禁停区域,严禁停车载客;同时这里也禁止右转,防止与上平台车辆抢道。

  8月20日实行 违规罚款100元扣3分

  目前,杭州东站已经对出发层平台上老旧的、不符合规范的标线重新划定,对不适宜目前交通引导的文字信息进行了变更,对上平台龙门架、南北平台入口上的车道指示牌信息进行更新,增设了多处摄像头和拍照设备、限停两分钟的标牌;在出租车专行道上新增禁右标牌,提醒出租车司机禁止右转。

  章琛来说,杭州东站所有这些交通规则,将从8月20日开始正式实行,交警现场执法,违规行驶将罚款100元扣3分。


相关稿件
· 亚奥理事会执委会肯定杭州亚运会会徽形象
· 钱塘江博物馆征集藏品 不让历史湮没在岁月长河中
· 拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务