您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位

  这两天,我们去了一趟余杭塘河。

  在老庆隆桥往东大概200米处,一处亲水平台的地面上,多了几个崭新的黄色框,标注了数字“1、2、3、4”。

  西侧角落里,有一个红色救生箱,里面摆救生圈。

  这里刚刚设成新的钓鱼位,钓鱼爱好者在黄色区域内钓鱼,更安全。

  一个穿军绿色衣服,戴着草帽的大伯将电瓶车停靠在绿化道旁,拿着鱼竿和折叠凳,拎着水桶,走了下来。

  一开始,大伯习惯性地往未修整的草坪方向走。看到黄色线框,他停下来,思考了一下,将板凳放在1号黄线内,开始准备鱼饵,下钩。

  在大伯等鱼上钩的时候,我们走上前跟他聊了起来。

  “我钓过鱼的地方多嘞,经常骑着电瓶车到处去,在古新河边见过这种黄色的线,就是画出来专门钓鱼的。今天在这里看到,还挺意外的。”

  据了解,沿着余杭塘河,除了老庆隆桥东侧位置,在广兴新村南侧同样新设置了一个钓鱼区域,有13个钓位。

  另外,西塘河、红建河、上塘河、胜利河等8条河道沿岸也都新增设了垂钓区。

  算上古新河原有的31个钓位,拱墅区现在已经实现了9条河道15个垂钓区138个钓位。

  垂钓区建好后

  还需“垂钓者自治”

  今年5月初,西塘河沿岸先行动工设置垂钓区,到8月中旬15个垂钓区全部完工。拱墅区的垂钓区设置工作用时不到3个月,比原计划整整提前了4个月。

  设置垂钓区是拱墅区“美丽河道三年行动计划”中的一环,高速高效完成,“还水于民”的迫切心情可见一斑。

  “还水于民”的心愿可以追溯回2016年。当年10月,拱墅城管在古新河(万物桥—左家桥)东侧河岸设立了杭城首个内河垂钓点后,长约200多米,共有31个钓位的垂钓区吸引了一

  票垂钓爱好者前来。此后,杭州市城管将勤丰港、大农港、高沙渠、2号渠、6号渠等10条河陆续作为垂钓试点向垂钓者开放。

  作为垂钓先行者,拱墅区一直在摸索如何才能让垂钓“这件小而美的事情一直美下去”。之后,“垂钓者自治”的思路成型。

  拱墅区河道管理中心范能说:“我们把能想到的都做到,把可能出现的问题都给出解决方法,这样垂钓者自治才能进行下去。”

  范能举例,“垂钓是一件耗时长的运动,很多垂钓者会自带饭盒和食物来,那么,我们在垂钓区设置垃圾分类桶,这样垂钓者扔垃圾时才有机会分类扔掉。”

  “再有,垂钓者用到的工具比较多,一般都是骑自行车或电瓶车前往,我们就画好停车位,免得大家把车随便停放在通行道,影响来往的路人。”

  “还有,很多人不愿意在垂钓区钓鱼的理由是,太阳太大太晒。我们在钓位上设置了伞孔,插太阳伞很方便。”

  除京杭大运河,拱墅区共有62条城市河道。按照计划,明年会开放更多河道让市民垂钓,践行“垂钓者自治”是共建“美丽河道”行之有效的办法。

  开放垂钓区

  说明水质变好了、河道变美了

  “美丽河道”是指水体洁净、环境整洁、景观优美、韵味独特、生态良好、人与自然和谐共生的河道。到今年底,杭州计划打造10条市级“美丽河道”,到2020年,要达到50条。

  今年2月份,杭州《美丽河道评价标准》正式实施。《标准》中,将“美丽河道”分为水体评价指标、设施评价指标、生态评价指标、景观评价指标、环境评价指标、管理评价指标、社会评价指标7个指标,每类指标都可以量化。

  市城管委河道监管中心工作人员说,美丽河道标准是为了让城区河道管养更加精细化、标准化,同时也可以增强市民在治水方面的获得感。开放垂钓区,让市民与河水“互动”,就是水质变好、河道变美的体现。

  “从前城市河道水质不好,河道本身生态系统十分脆弱,从改善水质角度出发,城市河道是禁止垂钓的。经过这几年治理,河道水质提升明显、硬件设施日趋完善,城市河道向市民百姓开放垂钓区等亲水区域的条件也逐步成熟了。另一方面,治水过程获得了市民的参与和支持,现在要让市民增强获得感,享受治水成果。”

  河道监管中心介绍,开放垂钓功能的河道要具备三个条件:一是水质在Ⅳ类以上;二是河道的水生态系统相对完善和稳定;三是有相对安全的配套设施,如亲水平台、安全警示牌等。

  全市第一个夜钓平台

  年内可完工

  市区垂钓区是严格按照规定开放的,并非随性而开。

  根据市河道监管中心规划,到今年底,杭州将在50条河道沿岸设置垂钓区。上城区新塘河闻潮路与甬江路之间,河岸两侧的亲水平台也已着手改造增设垂钓点位。

  观察已有的垂钓区,我们能看到这几样东西:垂钓指示牌、《垂钓公约》和救生设施。另外,根据每个垂钓区的不同情况,相应设置了安全链条、垃圾分类桶等设施。

  在规定的垂钓区钓鱼,合法了,更安全了,也更能安心沉浸在钓鱼的乐趣中了。

  很多垂钓者热爱探索“新世界”,看到河道就想钓一钓。殊不知,这样既不安全也不合法。在河道沿岸的草坪中垂钓,远离救生设施,一旦发生落水极易出现严重后果。另外,也损坏了草坪,影响了河道整体的美感。

  垂钓者的自我约束,才能让杭州市区的垂钓更加多元化。

  拱墅区相关负责人透露,拱墅区塘河片区沿河生态健康廊道项目中,设置了夜钓区域,年内可完工。如果可以如期开放,这将是全市第一个夜钓平台。


相关稿件
· “独特韵味,别样精彩” 亚运杭州主题展亮相雅加达
· 亚奥理事会执委会肯定杭州亚运会会徽形象
· 钱塘江博物馆征集藏品 不让历史湮没在岁月长河中
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务