您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州亚运三馆、亚运村及配套项目最新进展来了!

  浙江在线-杭州频道10月3日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 洪美娜)亚运会已进入“杭州时间”,家门口的亚运场馆建设得如何,亚运村赛后如何利用?

  作为亚运筹建的核心区、主战场、主阵地,杭州钱江世纪城正全力推进“亚运三馆” (主体育馆、游泳馆和综合训练馆)等建设工作。目前,亚运村赛后利用方向有了眉目,而这个假期,许多项目照常施工,一起来看看进度吧。

  “亚运三馆”工程建设推进顺利,现场一派热火朝天的景象。从选址到落地,“亚运三馆”经历了PPP方案设计、PPP招标、开工建设三个阶段,目前进展顺利。

  钱江世纪城“亚运三馆”总建筑面积58.2万平方米。作为杭州奥体博览城建设的主要项目之一,“亚运三馆”能完善奥体博览城的功能布局,在满足大众文化体育活动需求的同时,具备承办全国性或洲际性大型体育赛事的能力。

  主体育馆、游泳馆

  亚运主体育馆、游泳馆项目总建筑面积39.7万平方米,总投资45.4亿元,由北京市建筑设计研究院设计,包括1.8万座的体育馆和6000座的游泳馆,届时将举办篮球、游泳、跳水等亚运会比赛项目。

  综合训练馆

  综合训练馆项目总建筑面积18.5万平方米,总投资20.39亿元,由杭州市建筑设计研究院设计,规划有训练中心、五大中心(体育科研中心、运动员救护中心、国民体质监测中心、反兴奋剂科研中心、体能训练中心)、自行车馆和新闻中心、运动员宿舍及配套用房等设施。

  亚运村项目

  今年2月,亚运村正式宣布落户世纪城。项目规划范围约3平方公里,其中核心区1.13平方公里,包含了运动员村、官员村、媒体村、国际区、滨水公共区及重要配套道路。

  运动员村

  运动员村占地30.4公顷,赛后将转化为商品住宅及创意园区。

  技术官员村

  技术官员村占地16.4公顷,赛后将转化为国际组织集聚地和酒店集聚区。

  媒体村

  媒体村占地19.6公顷,赛后将转化为人才公寓。

  从申报选址到落地启动建设,亚运村经历了申办前、选址、规划、落地、施工五个阶段,目前媒体村已率先进场施工,确保2021年底竣工交付、2022年3月试运行。

  亚运配套项目

  亚运市政基础设施配套、世纪城水系、世纪城绿色环廊等亚运配套项目也正在如火如荼地推进当中。

  从最新的进度来看,目前,主体育馆和游泳馆项目土方开挖累计完成157万立方米,占总土方量的82%,塔吊安装、基础底板浇筑、钢结构吊装等工程正在有序推进中;综合训练馆C2区栈桥梁混凝土浇筑完成、C4 区双排桩钢筋已捆扎完成、A区第一道锚索已经完成。

  根据计划,主体育馆和游泳馆项目将于今年年底完成地下室结构施工,2019年9月完成主体结构验收,2020年12月完成竣工验收交付;综合训练馆计划今年完成土方开挖外运,2019年底主体结构结顶,2020年底完成竣工交付。

相关稿件
· 2022相约杭州丨申办亚运成功三周年特别报道
· 亚运时代来临 我们将进入怎样的“杭州时间”?
· 亚运会迎来“杭州时间”|各大场馆最新进展看这里
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务