您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

健身行业乱象难治?滨江区建“模范店”随时可退款

滨江创建两家示范健身房,消费者可无理由退款

  浙江在线-杭州频道9月24日讯(浙江在线见习记者 马赛洁 通讯员 潘杰)在门店消费充值,最怕遇到跑路或退卡难的情况,类似现象在体育健身行业尤其常见。

  近日,滨江区市场监管局和滨江区消保委联合杭州市体育休闲行业协会滨江分会,在健身行业推出 “放心消费”活动,通过创建示范体育健身场所,助力信用社会建设。记者了解到,首批两家健身房已通过四个月考核期,拿到了“放心消费示范健身房”的称号,投诉率下降了70%。

  近年来,随着人们健身意识的增强,健身产业迅速兴起,目前滨江区有300多家健身场所,但部分商家经营并不规范,有的卷款跑路、有的卖高年限年卡、有的拒绝退卡,严重伤害了消费者利益。

  滨江区消保委秘书长潘杰说,体育健身行业的预付款消费,一直是消费维权的焦点和难点。因此,滨江选取健身行业作为首个试点,推进信用社会建设。

  今年5月,“放心消费示范体育健身场所”创建活动开始申报。四个月后,滨江两家健身房入选。期间,滨江消保委还联合第三方机构,派出“神秘顾客”进行现场办卡、退卡体验,对承诺服务项目进行测试。

  潘杰介绍,在这两家店,消费者不仅可以在七天内无理由退款,还可以直接按照比例退余额、不收违约金。“如果年卡用了半年不想继续使用,无需任何理由,即可退还剩余一半的费用。”截至目前,商家均能按照承诺进行退卡退款,四个月内的投诉率下降了70%。

  “这是对健身行业的一次尝试,也是想为行业立下服务标杆”,潘杰还说,“如在后续经营过程中存在违背承诺的行为,消保委将予以’摘牌’,并联合市场监管部门对其投诉,并向社会公示。

相关稿件
· 自掏腰包买器材 这个杭州人把客厅改造成共享健身房
· 你健身政府“买单” 杭州人去这些体育场馆健身有补贴
· 杭州共享风刮到运动领域 集装箱式健身房面临被拆
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路