您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州共享风刮到运动领域 集装箱式健身房面临被拆

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 朱燕红)一个10多个平方米的集装箱,里面配上跑步机、动感单车等健身器材,就构成了一个迷你健身房。

  如果想使用里面的健身器材,手机扫码就能进入,按时付费。这样的运营模式,就和大家现在熟知的“共享单车”“共享雨伞”差不多。

  早在去年夏天,北京某小区就出现过这样脑洞大开的健身房。去年11月,杭州一家本地公司开始在杭州一些小区布点,尝试经营这种“共享健身房”。

  不过,这些看似美好的迷你健身房,最近却遭遇了尴尬:因为涉嫌擅自搭建,面临被拆除的窘境。

  健身房由集装箱改造而成

  跑步机空调电视是标配

  杭州亲亲家园就有两个这样的“共享健身房”,只是还没开张,就被城管部门盯上了。

  这两个“共享健身房”位于亲亲家园一期风荷坊2幢的北侧。健身房由集装箱改造而成,前后都是落地玻璃窗。外观是亮眼的绿色,西侧一个为东西向摆放,东侧一个为南北向摆放。两个集装箱的尺寸是一样的,长6米,宽3米,高3米,占地面积18平方米。

  7月5日早上9点多,记者去现场看了一下,健身房内部的装修格局已经成型,空调、液晶电视是标配,不过放置的健身器材有差异。其中一个里面只放置了两台跑步机,另外一个不仅有跑步机,还有一台动感单车和划船机。

  扫扫健身房门上贴的二维码,记者进入一个名为“氧跑跑”的微信小程序,上面有关于健身房的简介:24小时新风开放,跑步机需单独计费,和使用时的一些注意事项。

  余杭区城管局良渚执法中队范新华说,这两个“共享健身房”大约是在今年5月底进驻小区的。尴尬的是,没多久就有小区居民来举报。由于“共享健身房”未能提供相关行政主管部门核发的规划许可手续,行为违反城乡规划法,涉嫌擅自搭建构筑物,良渚中队要求该健身房立即停止装修,并开具了《责令整改通知书》,责令其在一个月内自行移除。

  7月5日是责令整改期的最后一天,但这两个“共享健身房”还在原地。

  类似共享健身房杭州已有多处

  高峰期健身还要排队

  类似这样的共享健身房,不止亲亲家园这两个。记者又找到了留和路的UN公社,这个小区位于小和山高教园区附近,2013年1月交付,现有居民楼17幢,共1000多户居民。原本,共享健身房就位于小区的健身点空地上。不过,记者赶到时,健身房已经被拆除。

  住在小区13幢的居民小李说,这种健身房就里面以跑步机为主。平时,去尝鲜的人还挺多。尤其是晚饭过后,晚上八九点的样子,有时候想用跑步机还需要排队,开在家门口还是挺方便的。“都是基础器材,不用教练特殊指导,而且开放初期,用积分就可以免费健身,还不用交押金,还是蛮划算的。”

  健身房的打造者是杭州益共享空间科技有限公司(以下简称“益共享”)。

  记者从留下街道拆违办了解到,今年三四月时,他们在巡查中已经发现了这处共享健身房。当时要求“益共享”整改。就在上周,该公司进行了自行拆除。

  共享健身房遭遇尴尬

  公司考虑更换设置场地

  益共享公司相关负责人宋炯说,他们从去年10月份开始启动“共享健身房”项目。目前已经在杭州计划布点了10多处,有些已经对外开放,有些还在规划装修中。

  “共享健身房”的布点模式大致有两种:一种是像搭建集装箱这样的外建模式。另外一种就是寻求场地合作的室内“共享健身房”。“用集装箱搭建健身房的,杭州目前就只有UN公社和亲亲家园两处,一个的成本价在20万左右。其余的租用了店面房,或设置在社区活动中心。”

  UN公社这处去年12月进驻小区,是益共享在杭州尝试的首个进小区共享健身房。从后台的监测数据显示,健身房的运营情况还不错,平均每天有30-40人次使用。“尤其是晚6点-10点这个运动高峰时段,有时候大家还要排队健身。”

  不过,现在考虑到政策原因只能暂时拆除。亲亲家园这个,公司也在考虑会在近期拆除。宋炯说,益共享今年的计划是打造500-1000个共享健身房。“接下来我们考虑更多的还是采取租用店面,或者和物业合作,租用物业的闲置用房、社区活动中心等等,把这个项目延续下去。”

相关稿件
· 你健身政府“买单” 杭州人去这些体育场馆健身有补贴
· 价格比20年前还便宜 杭州第一家健身房藏着什么故事?
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节