您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路)未来,如果在杭州的大街小巷看到“无人驾驶”的汽车,你千万不要奇怪。

  9月20日,云栖大会第二天,杭州市经信委、杭州市公安局交通警察局共同向阿里巴巴人工智能实验室发出首张“智能网联汽车测试号牌”(即自动驾驶测试号牌)。

  这也意味着,杭州在探索自动驾驶科技领域迈出了重要一步。这张长得有点像“临牌”的牌照,也会让杭州的自动驾驶领域得到更多实战经验,让自动驾驶更早走进现实。

  聪明的车+聪明的路

  自动驾驶,可以带来方便。但技术的不确定性,也有可能引发危险。而这张“智能网联汽车测试号牌”,无疑掀开了一片新天地。

  “这标志着,杭州智能网联汽车技术已经迈上了新的台阶。”正如杭州市公安局交通警察局副局长郑建国所说,杭州发出自动驾驶测试牌照,说明已对自己的技术具有相当的信心了。

  为什么选在这个时候?

  阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚打了一个形象的比喻:过去,我们只有聪明的车。现在,我们既有聪明的车,也有聪明的路。

  事实上,从上世纪30年代开始,以美国为代表的发达国家已经开始了自动驾驶技术的尝试。可是,80多年过去,这项技术始终停留在“纸面”,没有重大突破。

  “过去,这项技术主要着眼于研制聪明的汽车。比如,往车上加传感器,希望车能感知到周围的一切变化。可是,无论怎样增加传感器,都没有办法达到全天候、无死角,而且会让车的成本非常高昂,无法普惠大众。”

  突破在于这项技术加入了“聪明的路”。“聪明的车”与“聪明的路”,终于汇成了“车路协同系统”。

  “打个比方,我们在道路边,增加多个智能感知基站,并不断与汽车交互。这时候,对于单辆车的死角就不存在了,对于周边的感知真正达到了全天候、无死角。另外,互联互通的智能感知基站,也能够有效降低自动驾驶技术的单车成本。”王刚说。

  自动驾驶

  杭州的不懈努力

  “近年来,杭州的信息经济蓬勃发展,智能网联车和新能源汽车,正是杭州重点打造的新产业。”杭州市经信委主任夏积亮表示。

  早在2016年4月,浙江成为中国首个开展部省合作推进5G车联网应用示范的省份,并在云栖小镇开展了试点。从那时起,智能感知基站在云栖小镇周边的道路上不断增加、变密,道路直到成为真正“聪明的路”。

  作为自动驾驶的相关技术,杭州还在精准定位、人机交互等方面不断取得突破。比如,云栖小镇内的企业千寻位置已经能提供高达动态厘米级和静态毫米级的定位能力;又比如,2016年云栖大会,阿里巴巴与上汽共同推出了首款互联网汽车,搭载的“斑马”交互系统不断升级,让人与车的交流更近了一步……

  如今,首张“智能网联汽车测试号牌”的发出,无疑让杭州又一次抢在前面。作为一个在汽车制造领域的后起之秀,杭州能否在自动驾驶领域“弯道超车”?我们拭目以待。

相关稿件
· 造中国芯不仅有阿里 这家杭企宣布研发AI自动驾驶芯片
· 杭州出台细则 自动驾驶汽车即将可以上路“试车”
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务