您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

云栖大会汇聚“最强大脑” 这里的大咖们都说了啥?

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路 周洲 见习记者 马赛洁 编辑 李如)9月19日,一年一度的云栖大会在云栖小镇拉开序幕。作为全球最大的科技盛会之一,云栖大会大咖云集,汇聚时代最强大脑。

  机器智能、物联网、行业大脑、区块链……你能想象的未来有多远?云栖大会期间,浙江在线记者第一时间为你带来最新技术成果,描绘新技术发展蓝图,探索数字世界的无限可能。

  王坚

  阿里巴巴集团技术委员会主席

  城市是什么?在我看来,城市是人类历史上最了不起的一个发明。过去科技给我们留下的,是教会人们怎么把地下的资源挖出来,怎么把地面的资源用起来。美国波士顿,曾经花了20年140亿美元把高架移到了地下,来缓解交通压力。但一个城市的可持续发展不是靠挖地下换来的空间就可以解决。

  如何用更少的资源完成需求?其实还有一种前所未有的资源,数据。所以我觉得城市大脑不只是简单解决现在的问题,而是会成为未来的一种可能性。

  朱永盛

  阿里AliOS智能交通业务负责人

  在未来,人、车、路都不会再是单独的个体。通过在道路上铺设雷达、摄影头等智能前端感知设备,对路面、车辆、环境实施覆盖式感知。一旦坐上车,人们就可以对一路上的情况提早了如指掌。更进一步地,和交通部门达成合作,还可以对信号灯进行灵活控制,大大缓解交通拥堵问题。

  也就是说,在未来当两车发生车祸,不再需要下车拍照认定责任,路侧感知基站就可以自动在云端生成报告判定责任,并发送给双方;当前方经过路面有山坡,手机能提早生成提示是否会有落石情况;当前方停了一辆大货车,看不见红绿灯,你早就被提醒是否可以通行……这些场景都会在阿里巴巴的车路协同下成立。

  张决

  蒙牛集团CIO

  今年我们和阿里集团合作,开启了蒙牛的数字化转型。在上游,蒙牛的整个牧场,甚至就像一个现代化、自动化的智能工厂。在下游,我们积极探索销售渠道、终端管理和营销的智能化,并利用区块链防伪技术提升蒙牛产品的追溯能力。

  奶牛养在哪个牧场?牛奶厂距离牧场多远合适?销售公司又该如何布局?以往,这些问题的答案,都是通过人工计算得出的。现在我们运用阿里云,能够全盘考虑所有因素与变量,数分钟可得到规划结果,原奶调拨的成本月平均降低了9%。

相关稿件
· 达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
· 数字之于杭州是什么?周江勇在云栖大会上这么说
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力