您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

数字之于杭州是什么?周江勇在云栖大会上这么说

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路)满城桂香的好时节,2018云栖大会如约开幕。

  全球80个国家6万名程序员涌入云栖小镇,全世界最前沿的高科技在这里云集。

  一滴水可以折射太阳的光辉。从2010年仅有400余人参加的阿里云开发者会议,到今年线上线下数千万人关注或参与的全球互联网科技盛会,如果说云栖大会所走过的历程是杭州数字经济发展的精彩缩影,那么杭州数字经济发展的历程就是对“驱动数字中国”的生动诠释。

  数字之于杭州究竟是什么?它给这座城市带来了怎样的变革?

  云栖大会现场,省委常委、杭州市委书记周江勇这样说——

9月19日,在2018云栖大会上,杭州“城市大脑”2.0正式发布。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  “数字”之于杭州,既是一个个不懈追求、不断续写的创新故事,也是一段段敢为人先、勇立潮头的创业传奇。

  从新世纪初建设“天堂硅谷”到发展信息经济、推进智慧应用,再到近年来大力发展数字经济,我们坚定不移走创新驱动发展之路,持续发力“一号工程”,形成了信息软件、电子商务、云计算大数据、数字内容等优势产业,涌现了阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业,孕育了云栖小镇、梦想小镇、物联网小镇等特色小镇,集聚了西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等科研机构,数字经济成为杭州走向世界的一张精美名片。

  “数字”让杭州变得越来越年轻、越来越令人向往,人才净流入率连续7个季度居全国城市首位,连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,国家级孵化器数量连续5年居省会城市和副省级城市第一,平均每天诞生602个市场主体、举办10场以上创业活动,以阿里系、浙商系、海归系、高校系为代表的创新创业“新四军”不断超越自我、创造传奇,创新活力正在钱塘江两岸竞相迸发、充分涌流。

云栖大会达摩院展台。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  “数字”之于杭州,既是推动高质量发展的强大引擎,也是创造高品质生活的重要源泉。

  数字经济是杭州新旧动能转换的“加速器”,2017年实现增加值3216亿元、增长21.8%,占全市生产总值比重超过25%,对全市经济增长的贡献率超过50%。“数字”正深刻变革传统制造业、服务业、农业,超过7.4万家的企业上云,百年商业大街延安路等街区变身为“新零售大街”,山核桃、覆盆子、莲子酒等农产品通过网络从山间地头销往全球各地。

  “数字”使生活更美好,不仅让杭州成为“移动支付之城”,带一部手机就可以走遍全城,完成“吃、住、行、游、购、娱”;而且让杭州正在成为“移动办事之城”,现在打开手机、下载“杭州办事服务APP”,就能办理出入境、公积金、社保等153项政务服务。

  “数字”让城市更智慧,“城市大脑”在交通治堵领域深度应用、推动杭州拥堵指数从全国第8位下降到全国第83位,全球首家互联网法院和智慧医疗、智慧城管等模式创新层出不穷,“用数字说话、用数字决策、用数字管理、用数字创新”已深入人心、形成风尚。

  云栖大会智慧物流展台。记者 王建龙 王嘉楠 摄

  “数字”之于杭州,既是联通世界的桥梁,也是联接未来的钥匙。

  2016年G20峰会,全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件在杭州诞生。

  在杭州点击鼠标,联通的是世界。我们着眼打造“数字丝绸之路”战略枢纽,推动全国首个跨境电商综试区和全球首个eWTP实验区建设有机融合,不仅带动了8000多家企业参与跨境电商、实现年交易额近100亿美元,而且促进了全球贸易价值链重塑,让“一带一路”沿线众多中小企业享受到了数字贸易的红利。

  在杭州按下键盘,联接的是未来。面对未来,我们将全面实施数字经济“一号工程”,扎实推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”行动,加快打造数字经济龙头企业和高端人才集聚地、数字经济核心技术策源地、数字驱动产业变革示范地、数字治理系统解决方案输出地,争创中国数字经济第一城,成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

9月19日,马云在2018云栖大会上全面阐释对于新制造的思考。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  在周江勇看来,今日之杭州,数字经济发展正如钱江潮一般汹涌澎湃、波澜壮阔。

  借助云栖大会,他向天下创客、全球极客发出热情邀请,希望他们了解杭州、融入杭州、扎根杭州,勇做数字经济大潮的“弄潮儿”,“在这个万物互联、‘无网不在’的时代放飞梦想、站上云端、引领潮流!”

相关稿件
· 云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
· 未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务