您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

数字之于杭州是什么?周江勇在云栖大会上这么说

  浙江在线-杭州频道9月20日讯(浙江在线记者 赵路)满城桂香的好时节,2018云栖大会如约开幕。

  全球80个国家6万名程序员涌入云栖小镇,全世界最前沿的高科技在这里云集。

  一滴水可以折射太阳的光辉。从2010年仅有400余人参加的阿里云开发者会议,到今年线上线下数千万人关注或参与的全球互联网科技盛会,如果说云栖大会所走过的历程是杭州数字经济发展的精彩缩影,那么杭州数字经济发展的历程就是对“驱动数字中国”的生动诠释。

  数字之于杭州究竟是什么?它给这座城市带来了怎样的变革?

  云栖大会现场,省委常委、杭州市委书记周江勇这样说——

9月19日,在2018云栖大会上,杭州“城市大脑”2.0正式发布。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  “数字”之于杭州,既是一个个不懈追求、不断续写的创新故事,也是一段段敢为人先、勇立潮头的创业传奇。

  从新世纪初建设“天堂硅谷”到发展信息经济、推进智慧应用,再到近年来大力发展数字经济,我们坚定不移走创新驱动发展之路,持续发力“一号工程”,形成了信息软件、电子商务、云计算大数据、数字内容等优势产业,涌现了阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业,孕育了云栖小镇、梦想小镇、物联网小镇等特色小镇,集聚了西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等科研机构,数字经济成为杭州走向世界的一张精美名片。

  “数字”让杭州变得越来越年轻、越来越令人向往,人才净流入率连续7个季度居全国城市首位,连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,国家级孵化器数量连续5年居省会城市和副省级城市第一,平均每天诞生602个市场主体、举办10场以上创业活动,以阿里系、浙商系、海归系、高校系为代表的创新创业“新四军”不断超越自我、创造传奇,创新活力正在钱塘江两岸竞相迸发、充分涌流。

云栖大会达摩院展台。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  “数字”之于杭州,既是推动高质量发展的强大引擎,也是创造高品质生活的重要源泉。

  数字经济是杭州新旧动能转换的“加速器”,2017年实现增加值3216亿元、增长21.8%,占全市生产总值比重超过25%,对全市经济增长的贡献率超过50%。“数字”正深刻变革传统制造业、服务业、农业,超过7.4万家的企业上云,百年商业大街延安路等街区变身为“新零售大街”,山核桃、覆盆子、莲子酒等农产品通过网络从山间地头销往全球各地。

  “数字”使生活更美好,不仅让杭州成为“移动支付之城”,带一部手机就可以走遍全城,完成“吃、住、行、游、购、娱”;而且让杭州正在成为“移动办事之城”,现在打开手机、下载“杭州办事服务APP”,就能办理出入境、公积金、社保等153项政务服务。

  “数字”让城市更智慧,“城市大脑”在交通治堵领域深度应用、推动杭州拥堵指数从全国第8位下降到全国第83位,全球首家互联网法院和智慧医疗、智慧城管等模式创新层出不穷,“用数字说话、用数字决策、用数字管理、用数字创新”已深入人心、形成风尚。

  云栖大会智慧物流展台。记者 王建龙 王嘉楠 摄

  “数字”之于杭州,既是联通世界的桥梁,也是联接未来的钥匙。

  2016年G20峰会,全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件在杭州诞生。

  在杭州点击鼠标,联通的是世界。我们着眼打造“数字丝绸之路”战略枢纽,推动全国首个跨境电商综试区和全球首个eWTP实验区建设有机融合,不仅带动了8000多家企业参与跨境电商、实现年交易额近100亿美元,而且促进了全球贸易价值链重塑,让“一带一路”沿线众多中小企业享受到了数字贸易的红利。

  在杭州按下键盘,联接的是未来。面对未来,我们将全面实施数字经济“一号工程”,扎实推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”行动,加快打造数字经济龙头企业和高端人才集聚地、数字经济核心技术策源地、数字驱动产业变革示范地、数字治理系统解决方案输出地,争创中国数字经济第一城,成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

9月19日,马云在2018云栖大会上全面阐释对于新制造的思考。记者 董旭明 魏志阳 张迪 摄

  在周江勇看来,今日之杭州,数字经济发展正如钱江潮一般汹涌澎湃、波澜壮阔。

  借助云栖大会,他向天下创客、全球极客发出热情邀请,希望他们了解杭州、融入杭州、扎根杭州,勇做数字经济大潮的“弄潮儿”,“在这个万物互联、‘无网不在’的时代放飞梦想、站上云端、引领潮流!”

相关稿件
· 云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
· 未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎