您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片

  浙江在线-杭州频道9月19日讯(浙江在线记者 袁华明 见习记者 马赛洁)阿里巴巴正式进入芯片自研和量子计算硬件全球巨头的竞技场。9月19日上午,在杭州举办的2018云栖大会上,阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋说,明年年中将产出各类指标均是全球最领先的阿里巴巴第一款神经网络芯片,并在两三年内打造出一款真正的量子芯片。

  张建锋宣布,阿里巴巴将成立“平头哥半导体有限公司”,从事芯片的自研开发与战略布局。

  达摩院将以新成立的“平头哥半导体有限公司”为核心,构建以AliNPU智能芯片和嵌入式芯片为核心的芯片战略。他预期,明年年中,公司将产出各类指标均是全球最领先的阿里巴巴第一款神经网络芯片。达摩院研发的CK902系列嵌入式芯片,将是中国第一款带安全功能的、完全自主研发的芯片。

  达摩院成立一年以来,研发主线愈发清晰,现在已经构成了以机器智能、数据计算、机器人、金融科技与X(量子、人工智能)为核心的研发布局。超过300位研究人员在达摩院位于全球的8个研发中心工作。达摩院的国际科研合作网络也已成形,包括清华大学、斯坦福大学在内的数家国际顶级科研机构都已加入了达摩院的科研“朋友圈”。

  “其实达摩院非常简单,就回答两个问题:这么多数据到底从哪里来的,我们是怎么处理的。”张建锋说,AI(人工智能)最核心的问题有三个:算法、数据和计算力,达摩院会更关注于底层算法算力和大数据处理,构建一个数字化的生态。

相关稿件
· 云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
· 马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
· 未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎