您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍

  浙江在线-杭州频道9月19日讯(浙江在线记者 赵路 祝梅 叶临风)备受关注的“城市大脑”,又有了重大突破。

  9月19日上午,在2018云栖大会上,杭州“城市大脑”2.0正式发布。经过两年多的试点,“城市大脑”已成长为新的基础设施:截至目前,它已覆盖杭州主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,相当于65个西湖大小。

  受益于“城市大脑”,杭州交通效率不断提高。依据公开的城市季度报告,在全国最拥堵城市排行榜上,杭州从2016年的第5名下降到今年第二季度的第57名。

  “‘城市大脑’的尝试,让我们看到了云计算与大数据在城市管理上的巨大能量和广阔前景。未来,杭州‘城市大脑’将向社会治理、城市管理、民生保障等领域不断拓展。”杭州市公安局局长金志表示。

  已覆盖杭州四分之一路口

  9月19日上午10点,在杭州市交警支队指挥中心内,杭州“城市大脑”正实时监控运行在杭州大街小巷中的110多万辆机动车——这可能是世界上任何城市都没有完成过的“壮举”。

  过去一年,杭州“城市大脑”管辖范围扩大了28倍。杭州主城限行区域全部接入大脑,此外还有余杭区临平、未来科技城两个试点区域及萧山城区,总计420平方公里,相当于65个西湖。优化信号灯路口1300个,覆盖杭州四分之一路口,同时还接入了视频4500路。

  随着范围扩大,杭州“城市大脑”汇聚起了城市交通管理、公共服务、运营商的海量数据,依托自研的飞天计算平台,在历史上首次实现了城市数据的汇聚、融合、计算,甚至数出每时每刻跑在路上的车辆数,改变了用静态的机动车保有量来制定交通政策的传统方式,也解决了交通工程数十年未曾突破的根本问题。

  除了能实时优化信号灯,杭州“城市大脑”还实现了主动报警、主动处置的完整闭环。借助视频分析、路口数据分析等方式,大脑可对拥堵、违停、事故、乱点等主动报警,现在大脑警情已占全部警情95%以上。通过手持的移动终端,杭州“城市大脑”可以直接指挥杭州市200多名交警,如派交警机动队去现场处置交通事故等。

  应用领域不断延伸

  “城市大脑”正不断开拓应用新领域。

  就在9月17日,2018云栖大会召开前夕,余杭消防大队进行了一次特别的演练:上午10时57分,阿里云ET城市大脑报警,余杭汤加锦绣社区星韵北路有火情,需派出1辆水罐消防车救火,同时向120、110、水务、电力等联动部门推送信息。很快,消防车、救护车出发救援。

  为什么“城市大脑”会成为消防战士的得力助手呢?从技术上,当前端物联网设备监测发现区域温度突然升高或有浓烟时,“城市大脑”自动报警,并迅速将火情位置、周边环境、着火物质等信息推送到消防大队及离着火点最近的微型消防站,微型消防站迅速派遣救援力量到达现场,用图像、声音、文字等形式回传现场情况到消防大队。

  目前,作为智能中枢,余杭“城市大脑”汇聚大量物联网设备、视频设备数据,可指挥全区6个消防队、10个专职消防队、60个微型消防站,以及120、110、水务、电力等多个联动部门。

  除了交通、消防之外,“城市大脑”目前还在征信系统、市容市政管理、旅游交通等多方面进行了应用尝试,梦想中的城市“乌托邦”正离我们越来越近。

  “杭州经验”辐射国内外

  “‘城市大脑’,是杭州为世界做的探索。”阿里巴巴技术委员会主席王坚说。

  曾经,杭州市政府联合阿里云等企业,代表中国城市为世界作探索。今天,杭州的经验正在辐射国内外。

  2017年1月,江苏省开启建设苏州“城市大脑”的步伐,除了交通疏导之外,苏州“城市大脑”正逐步接入公共安全领域相关的犯罪预测、重点人员再犯罪预测、企业建筑火灾风险预测等应用。

  2018年1月,马来西亚吉隆坡引入“阿里云ET城市大脑”,其中在杭州率先试验成功的特种车辆优先调度同样在吉隆坡落地成功,测试显示救护车到达现场的时间缩短了48.9%。

  可以预见的是,未来,从杭州出发的“城市大脑”有可能成为世界上任何一座城市的“大脑”。

  【浙江新闻+】

  “城市大脑”的“杭州路径”

  2016年4月,杭州交警、城管、建委等11个政府部门和西湖区,以及阿里巴巴、华三通信、富士康等13家企业的上百名人员,聚集在云栖小镇进行“城市大脑”的研发。

  2016年9月,“城市大脑”项目在萧山进行了初步试验,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,部分路段提升了11%。

  2016年10月,“城市大脑”在2017云栖大会上正式发布。

  2017年上半年,“城市大脑”将试点范围扩大,加入了杭州最拥堵的道路之一——中河-上塘高架。试点结果显示,每辆车在高架上的行驶时间节省了大约10%。

  2017年10月,2017云栖大会上,“城市大脑”发布“升级版”。

  2018年上半年,“城市”管辖范围扩大到杭州市域。

  2018年9月,“城市大脑”2.0在2018云栖大会上发布。

相关稿件
· 给车最多的中河高架疏堵 王坚云栖详解城市数据大脑升级版
· 杭州两大盛会今日启幕!最全攻略看这里
· 探营云栖大会 各种黑科技提前剧透
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力