您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了

  浙江在线-杭州频道9月19日讯(浙江在线记者 祝梅 赵路)9月19日上午2018杭州云栖大会主论坛现场,阿里巴巴董事局主席马云再次谈及新制造,这是他在一个月内第三次说新制造了,前两次分别是重庆智博会现场以及前几日上海的2018世界人工智能大会现场。

  “制造业不会消失,只有落后的制造业才会消失。”马云表示,新制造是基于数据时代的制造业,它是一场技术革命更是思想革命,而未来的制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。

  “未来制造业的竞争力不在于制造本身,而是制造背后的服务和体验,未来的制造业都是服务业。”他表示,正如新零售在重新定义零售一样,新制造将重新定义制造业、重新定义客户市场,甚至重新定义所有商业运营和服务。

  “工业时代考验的是生产一样东西的能力,数据时代考验的是生产不一样东西的能力。”马云表示,一家企业通过互联网去销售产品并不代表它就是面向未来的企业,定义新制造的标准是独特化、个性化、灵活性。

  “你是不是按需定制,是不是个性化、智能化,知不知道背后的客户是谁?”他说,数据时代同样是流水线,而数据时代的平台思想要以利他为主,讲求“enable others”。

  马云说,在技术时代的大趋势下,资源消耗型企业会越来越难。新制造的班车已经开启,不及时去拥抱新制造的企业将有如盲人开车,制造业必须保持清醒认知:未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大的社会变革。

  马云也表示,以前互联网企业和制造业可能互相看不对眼,但未来一定是要拥抱彼此的。而新制造的竞争力不在于制造本身,而在于它背后的创造思想、体验、感受以及服务能力。

  正如互联网为中国带来的崛起,马云认为,在芯片等核心技术的相对落后,并不意味着我们不能实现跨越新发展。在IoT芯片领域,中国有机会换道超车。很多事正是因为基础不好,才能有跨越新发展。

  “20年,足够让任何企业成为未来的阿里巴巴、未来的亚马逊,阿里巴巴现在也不过19年。”马云提醒所有的制造业企业现在就行动起来,抓紧学习、抓紧改革,“零售业的痛苦很快就降临到制造业,我们不是为了企业是实体经济而保护你,而是为了企业有未来而保护你。”

  “新制造不是大企业的独家专利,而是中小企业的制胜法宝。贸易的未来不是集装箱,而是千千万万的小包裹。”在马云看来,如果把制造业所有的机器设备、生产数据全部打通,经济发展方式都将面临深刻变革。困局之中,挑战和机遇并存。

  此外他也表示,创新要严防叶公好龙,不去包容失败、包容错误,保护哭喊的落后力量,往往将是阻碍创新、进步和新生产力诞生的最大因素。

  “曾经,云栖大会的前身是我们在酒店里、没什么东西可看,但现在,这里是科技的聚集地。”马云表示,希望云栖始终保持分享、交流和创新的气质,始终务实并面向未来。

相关稿件
· 探营云栖大会 各种黑科技提前剧透
· 云栖大会发布城市大脑2.0 一年管辖范围扩大28倍
· 云栖大会和文博会开幕啦 公交出行攻略送给你
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务