您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

奋斗者说丨亲历过亚运的"拳击爷爷"想让更多人爱上这项运动

  编者按:习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。这些年,越来越多的海内外人才争相涌入杭州,成为用“奋斗”书写城市历史的杭州人,为这座风景秀丽的创新之城注入新活力。

  浙江在线杭州频道推出《奋斗者说》栏目,记录新老杭州人在这座城市创业、奋斗的故事;也通过他们的青春与梦想,记录下这个城市的变迁,时代的印记。

  【人物名片】

  徐敬毛,出生于1941年,读高一时,被杭大体育系教授相中,成为了杭州第一批拳击运动员之一,进行系统的拳击训练。曾担任北京亚运会拳击比赛检录组组长的他,如今仍活跃在杭州拳击界,担任着许多拳馆的“技术总监”,他的诸多学生更是杭州拳手的中坚力量。

  “人生这么漫长,难免会有曲折,坚持下去总有希望和办法的。”——徐敬毛

徐敬毛和弟子练习拳击

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 霍翟羿 姚颖康 通讯员 徐乐斌 张毓)把三米长的拳击绷带一层一层地紧紧缠在手上,徐敬毛对自己的弟子们重复着不知说过多少次的告诫:“拳击,准备工作不能少,手一定要保护好。”

  一头黑发、发力时手臂肌肉仍然轮廓明显、一口气能做四五十个俯卧撑的徐敬毛,其实今年已经78岁了。如今,他仍活跃在杭州拳击界,担任着许多拳馆的“技术总监”,他的诸多学生更是杭州拳手的中坚力量。

  在亚运会进入杭州时间的今天,让我们一起去看看这位亲历过北京亚运会的“拳击爷爷”的故事。

拳击绷带可以保护拳手的手腕和手指关节

  他是杭州最早的一批职业拳手

  见证过一项运动的起落

  “对我来说,打拳是一件开心的事。”说到拳击,徐敬毛脸上泛起了笑容。

  徐敬毛出生于1941年,读高一时,被杭大体育系教授白振东相中,成为了杭州第一批拳击运动员之一,进行系统的拳击训练。

  “为什么会相中我去打拳击呢?因为手臂长啊!”徐敬毛笑着回忆,“我当时一米七一的身高,臂展比很多一米八的人都长,人家的拳头还没够到我,我的拳头已经打着别人喽。”

  在徐敬毛的回忆里,上世纪五十年代是新中国拳击运动最早的“黄金时代”:各类大型比赛相继举办,拳击运动员和爱好者越来越多,拳击运动的影响力也日渐增长。

拳击运动曾经十分流行

  然而好景不长,在拳击运动蓬勃发展的同时,规则的不统一和器材的混乱,让当时的拳击比赛,时有事故发生。进入上世纪六十年代,拳击被定性为一种“暴力活动”而被叫停。这一停,就是二十多年。

  “那时候,人们总是把拳击和打架斗殴联系在一起。”徐敬毛说,“其实不是这样的。拳击从来不是以伤害对手为目标,拳手最重要的就是保护自己的身体,没有做好热身,没有拉开筋骨,绝对不能‘开打’。”

  说到这里,他张开手,笑着对记者说:“摸摸看,没有老茧吧?拳击手最注意保护的,就是这一对拳头了。”

  没法开展拳击运动,总得另谋出路。在那段日子里,徐敬毛考入了浙江大学土木系,转行做起了装修。但即使看不到拳击运动的未来,工作之余,他也一直坚持练习拳击:“人生这么漫长,难免会有曲折,坚持下去总有希望和办法的。”

徐敬毛的弟子遍布杭州拳坛

  亲历北京亚运会

  他用另一种方式推广拳击

  等到拳击运动重新为世人所承认时,徐敬毛作为职业运动员的黄金时间也已经过去了。

  1986年3月,中国正式恢复业余拳击运动,并列入第七届全运会正式比赛项目。“那一年,我已经四十多岁了。我就想,虽然作为职业拳手年纪大了,但我还能在其他方面为拳击运动做点什么?”徐敬毛说。

  从那时起,徐敬毛就专心于推广拳击运动和从事专业拳击裁判工作。

徐敬毛至今仍保存着许多赛事的裁判证

  1990年,亚运会在北京举行,这也是中国举办的第一次综合性国际体育大赛。那一年,徐敬毛以拳击裁判的身份北上北京,担任拳击比赛检录组组长。

  说起这段往事,他的眼里放着光:“我们要检查每一位选手的装备,保证比赛的公平性和运动员的安全性,这个是绝对没得商量的。任何细节都不能遗漏,运动员几年的练习就为了这一刻,所以再严谨也不为过。”

  在杭州和浙江的各大拳击赛事上,也都有他的身影。

拳击运动十分注重对身体部位的保护

  78岁坚持教拳

  他想让更多人爱上这项运动

  担任专业赛事的裁判之余,在各大拳馆和培训班教授拳击,也是徐敬毛一直坚持在做的事。

  78岁的他,如今每天还会去几个拳馆教拳,指导年轻人。

  在学生眼里,徐敬毛是个严厉却又亲切的老师。他会大声提醒他们剧烈运动后不要马上坐卧,也会笑眯眯地掏出自己买的糖和苹果分给每一个学生,“打拳累了,补充点能量”。

  他希望,能为杭州再多培养出几个优秀的年轻拳击运动员。

徐敬毛期望能让更多人了解拳击、爱上拳击

  但另一方面,他也希望拳击能成为一种再正常不过的爱好,为更多人所了解、所喜爱。

  寒暑假期间,家住塘南社区的他会在社区开设拳击培训班,免费指导孩子们打拳练拳。

  “拳击是一项综合性的运动,能够锻炼一个人方方面面的素质——力量、反应速度、关节的柔韧度,还有意志力。”老人说,“很多人看到职业拳手打得激烈,会比较害怕。其实,拳击是一种普通人都可以参与的运动。现在,很多年轻人都愿意来接触拳击运动了,甚至还有不少年轻的女孩子来报名参加拳击班,她们学拳击一为防身,二为了锻炼胆气。”

  从热血方刚的少年,到如今78岁高龄,徐敬毛见证了杭州拳击运动的发展史。让他欣喜的是,正视拳击运动、关注拳击运动的人越来越多,拳击运动职业化的趋势也越来越明显。

  不过,和上海、温州相比,杭州的拳击运动氛围还是没那么浓厚,而2022年亚运会,在徐敬毛看来就是一个推动拳击运动在杭州发展的大好契机。

  “亚运会,北京办过、广州办过,现在轮到杭州了。”徐敬毛说,“这么一场大型的运动会,我想一定能让更多人了解拳击、爱上拳击。”

相关稿件
· 奋斗者说|老营长脱下军装 化身高速路上的“守护神”
· 奋斗者说丨让百位残疾人有了家 她用十年书写追梦人生
· 奋斗者说丨坚守22年 她与智慧树守望特殊孩子成长
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力