您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州今年4000多座公厕要变样 这些服务暖心又惊喜

浙江在线记者 阮西内 倪雁强 通讯员 高淑滢 摄

  浙江在线-杭州频道7月31日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 陈金辉)当你走进一座公厕,发现里面提供温暖的热水洗手,“救急”的手机充电器和USB插座,还有物品零售等服务时,会不会觉得这个城市充满了“惊喜”和温暖呢?

  这样充满人情味的城市公厕,在杭州即将不再是梦——7月30日,杭州召开“厕所革命”新闻发布会。记者了解到,杭州将提升公厕管理服务,力争将其拓展为集如厕、休憩、便民服务、文化展示、商业经营等功能于一体的公共卫生服务综合体。

  这一创举,被写入了《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》在当天的新闻发布会正式公布,并将于8月19日起施行。 

浙江在线记者 姚群 石怡锋 通讯员 汪仙妹 李玲 摄

  今年年底前4000多座公厕要“变脸”

  公厕是城市的窗口,尽管有时候不起眼,但却直接影响着市民游客的体验。今年,“厕所革命”工作列入了省、市政府民生实事项目。你可能会发现,路边的一些公厕已经开始在悄悄“变脸”。

  按照计划,今年杭州要完成全市4370座公厕(其中城区公厕100座、旅游景点公厕150座、农村公厕4120座)的提升改造,目前已完工864座,1633座正在施工,其余也将陆续进场施工。

  此外,由杭州市卫计委负责的1000座农村无害化卫生户厕提升改造,目前已完成641座,其余将分批推进。“这些任务将在今年年底前完成。”杭州市城管委相关负责人透露。

  根据《行动计划》,到2020年底,杭州要完成50%的一星级、二星级公厕提升改造;完成312座涉旅公厕建设改造;农村无害化卫生户厕力争实现全覆盖。

浙江在线记者 杨晓轩 李翔 摄

  试点人脸识别取纸、物联网监测除臭

  有了数量,还要有质量。记者在新闻发布会上获悉,杭州市城管委编制了《城市公共厕所设置标准》、市农办制定了《农村公共厕所建设管理规范》,用地方标准的方法进一步强化城乡公厕建设。

  公厕的基础要求是“有手纸、无异味”。杭州市城管委积极创造条件,变公厕公共区域统一供纸为在每个厕位提供手纸。同时,试点人脸识别取纸机、感应取纸、扫码取纸和投币取纸等“1+X”的供纸模式。

  在自然通风条件差的公厕,试点低位负压除臭、新风除臭、滴香除臭、泡沫式洁具等技术设备,并通过物联网智能监控系统,实时监测公厕异味含量等数据,管理人员根据监测情况进行公厕管理。

浙江在线记者 吴煌 摄

  今年将新增74座城市第三卫生间

  解决了手纸、异味等基础问题,杭州部分公厕已经在试行更优化的服务。《行动计划》提出,杭州的公厕要提供“基本功能+X”服务。

  “基本功能”是指免费提供厕纸、洗手液、安装挂衣钩、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备等;“X”指额外服务,也就是上文提及的热水洗手、设置废品回收机器等,具体可结合实际提供。

  在精细化方面,杭州的城市公厕也一直在下功夫。为照顾母婴、儿童、老人等特殊人群,目前杭州已有80多座公厕设置了第三卫生间。杭州市城管委在今年提升改造的100座城市公厕中,还将新增74座第三卫生间。

  另外,在人流密集区域,杭州还创新设置了“潮汐厕位”,根据不同时段内的男女如厕人数进行适时切换。比如,江干区的城市阳台公厕会结合人流量特点,进行实时男女厕位切换。到明年年底,杭州公厕内女性厕位数量还将进一步增加。

浙江在线记者 杨晓轩 于诗奇 摄

  开展公厕满意度指数评测并向社会公布

  公厕做得好不好,今年开始要打分公布了——杭州将委托第三方专业机构,每半年开展1次公厕满意度指数评测,根据公厕基础设施、日常管理和用户满意度调查,制作各区县(市)、各行业公厕满意度指数,并向社会公布。

  杭州将组建“厕所革命”志愿者服务队,对公厕的管理和服务进行随机调查,广泛收集意见;探索实施公厕“所长制”,每位“所长”由保洁单位党员担任,姓名及照片上墙,公布监督联络员电话,接受群众监督。

  为了让“厕所革命”工作能落到实处,今年杭州将对《杭州市城市公厕管理办法》进行修订,进一步明确管理部门和责任单位,对违规的产权单位和个人进行约谈或处罚,让“厕所革命”有法可依。

相关稿件
· 这是杭州乡村公厕?还有43款可以挑?
· 公厕变身“服务综合体” 杭州“厕所革命”将再升级
· 杭州江干区首批公厕“所长”正式上岗
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行