您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公厕变身“服务综合体” 杭州“厕所革命”将再升级

  浙江在线-杭州频道6月12日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 曾大吉)近日,杭州市政府网站上正式公开了《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》征求意见稿,公布了未来三年内的“厕所革命”行动计划并向市民征求意见和建议。

  这份“计划书”有什么特别之处?三年后,杭州人又能用上怎样的公厕?记者采访了杭州市城管委相关部门,带来“厕所革命”的最新动向。

  从乡村到车站 全市范围公厕统一管理

  未来三年,杭州“厕所革命”将要改变的,不仅仅是城区内的公厕——记者了解到,包括农村、城郊结合部、加油站、集贸市场、旅游景点、车站码头等地区的厕所,都会进一步加强管理水平。

  同时,杭州也会继续鼓励沿街企事业单位对外开放卫生间,并计划把是否开放卫生间纳入文明办相关考核,起到激励的效果。

  整个行动计划分“三步走”:

  2018年,全面厘清全市厕所分布数量、规模、类别等,进一步完善全市公共厕所档案。城管部门完成城区公厕100座、市旅委完成旅游景点公厕150座、市农办完成农村公厕2000座、市建委完成农村公厕2120座、市卫计委完成农村无害化卫生户厕1000座的提升改造。

  2019年,女厕厕位数量进一步提高,公厕内第三卫生间、便民服务等人性化设施逐步普及。城管部门完成一星、二星级公厕现有存量20%,市旅委完成旅游景点公厕85座的提升改造。市卫计委完成农村无害化卫生户厕提升改造,确保达到98%以上。

  2020年,设施设备的科技化、生态化水平及管理服务水准与国际接轨。到2020年为止,城管部门完成一星、二星级公厕现有存量50%,市旅委完成旅游景点公厕77座的提升改造。市卫计委继续深化农村无害化卫生户厕,力争实现全覆盖。

  公厕变身“综合体” 能买东西和充电

  这个行动计划中,最抓眼球的一条是“拓展公厕管理服务功能”,其中提到未来公厕内可能会提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等新功能。

  “我们希望把公厕打造成一个‘公共卫生服务综合体’,除了提供如厕功能外,还能提供更多的服务功能。”杭州市城管委市容环境监管中心综合协调科负责人程凯告诉记者,“当然,并不是所有公厕都有打造成‘综合体’的条件,我们也会因地制宜,视公厕的具体情况提供不同的附加服务。”

  下城区的新坝公厕,就是这样一个“综合体”公厕:公厕附加了一个小小的城管服务驿站,里面有热水、空调、桌椅等设施,环卫工人和周边市民都可以来这里歇歇脚;公厕的室外空间还连接着木质连廊,行人可以在这里小憩。

  大家关心的“第三卫生间” 新建公厕都会配置

  记者从市容环卫监管中心了解到,自从开始征求意见以来,许多市民都致电询问了一个问题——“第三卫生间”能不能在杭州普及开来?

  所谓的“第三卫生间”,就是独立于男厕和女厕之外的一个小空间,既可以作男厕,也可以作女厕。“第三卫生间”适用与一些特殊情况,比如子女带着年迈的父母、妈妈带着男宝宝上厕所,或是一些残疾人因隐私和方便问题需要特殊的卫生间。

  杭州的劝业里公厕,就有这样一个“第三卫生间”,收获不少好评。

  未来会有更多“第三卫生间”吗?答案是肯定的。

  记者了解到,未来,只要是杭州市新建的公共厕所,都会配置第三卫生间;已有的公厕也会逐步进行改造,只要有条件,都会增设“第三卫生间”,将人性化服务贯彻到底。

相关稿件
· 百年香樟成玄关 杭州“最环保”公厕美成一道风景
· 先睹为快 大运河边将现“网红公厕”
· 这是杭州乡村公厕?还有43款可以挑?
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行