您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

退役士兵就业怎么帮?“创客之城”杭州有“绝招”

  浙江在线-杭州频道7月24日讯(浙江在线记者 张梦月 黄珍珍 通讯员 刘汉武)在杭州,有一个特殊的“创业班”,它的学员都是退役士兵,专门针对培养微小型企业经营者而开发。其中,不少学员崭露头角——

  工商管理专业学员陈林盛,成立装饰公司,已完成“城西两岸咖啡”等多个成功项目;计算机专业学员杨郦俊、郜诚浩分别成立贸易公司和网店,从事绿茶、日用品、办公用品批发和网络销售,经营势头良好……

  八一建军节来临之际,7月24日,杭州市民政局召开全市双拥优抚安置工作新闻通气会。帮助退役士兵就业创业,是杭州双拥优抚安置工作的“重头戏”。

  “杭州有效开展退役士兵职业技能教育培训工作,通过公开招投标确定承训院校,大力推动校企合作、‘订单式’培训,提高退役士兵就业能力。”杭州市民政局优抚安置处负责人说。

  作为“创客之城”,杭州将创业思维融入了退役士兵再就业政策,除了传统的电工维修、汽车修理、建筑装饰等培训项目以外,杭州引入了“SYB创业培训”,选取部分有意向的学员作为定向培训目标。 

  去年,江干区和清华长三角研究院共建了杭州市首个军民融合产业园,吸引了17家企业入驻,目标通过5年发展,引进200名以上高层次技术军官在产业园区就业创业,形成50个以上的“军转民”和“民参军”项目落地。 

  勇于创业就业、带领群众致富,在杭退役士兵先进典型不在少数——

  临安区板桥镇花桥村退役士兵高关兴,成立香榧合作社,带领村民发展香榧产业致富,全村香榧种植面积3000多亩;桐庐县农办帮助复员军人项军牵线6家农产品专业合作社成立联合社,年销售额从500多万元一举跃升到4000万元……

  为了形成长效帮扶就业机制,杭州开发了退役士兵就业创业公共服务平台,动态发布就业岗位、创业指导、课程培训等信息服务,目前已建立四万余人的退役士兵后台数据库资源。

  帮助退役士兵创业就业之外,杭州引入社会优抚,通过搭建帮困平台、加大医疗救助、实施临时救助等方式,为困难退役士兵家庭提供兜底保障。

  比如建立优抚补助标准自然增长机制;通过购买服务、志愿服务、慈善服务等方式引导社会力量解决优抚安置对象的实际困难等。

相关稿件
· 周江勇:带着感情带着责任做好退役军人工作
· 全省首支铁路反恐巡逻队成立 退役蛟龙突击队员加入
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行