您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全省首支铁路反恐巡逻队成立 退役蛟龙突击队员加入

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 俞亮 陈玮)还记得前一阵刷屏的电影《红海行动》吗?“蛟龙突击队”解救人质的场景,让人看得热血沸腾。

  如今,杭州多了一支反恐尖兵。4月12日,杭州东站枢纽管委会成立全省首支铁路反恐巡逻队——战鹰反恐巡逻队,专职负责车站的维稳治安。

  作为亚洲最大的动车交通枢纽之一,杭州东站日均换乘客流量达59万人次。如何保障乘客出行安全,一直是管委会工作的重中之重。

  “经过数月的考核选拔,最终录用了20位精英,组建了这支队伍。所有成员都有参军经历,平均年龄在30周岁左右。” 战鹰反恐巡逻队队长杜建强说,更重要的是,所有队员都有过反恐经历,每个人都拥有实战技能,成员里甚至还有前蛟龙突击队队员。

  虽然所有队员都是退伍军人,但日常训练可没落下,他们仍保持着参军时的巅峰状态。“我们每天至少训练6小时,主要针对耐力、爆发力和装备使用能力三个方面。”杜建强介绍道,比如,队员们的百米速度达到12秒30以内,还具备一招制敌的能力。

  为了更好地服务乘客,所有队员还必须是个“活地图”。“此前,我们集中封闭式训练了半个月,有项重要内容就是服务。比如,地铁怎么坐,出租车怎么坐,网约车哪里打方便等等。” 战鹰反恐巡逻队队员戚亮亮说,经过多轮培训,队员们已正式上岗,24小时不间断巡逻待命。 

战鹰反恐巡逻队队长杜建强展示实战技能

  不久前,管委会在火车东站内设置了30个应急点位,安排执勤力量机动巡逻,一旦发生突发情况,每个应急点位必须在1分钟内到达处置。战鹰反恐巡逻队的建立,使火车东站形成了保安守点、战鹰巡线、武警特警支援的全方位防控体系。

相关稿件
· 西湖巡逻队 靓妹换新装
· 西湖女子巡逻队亮相《大国重器》有颜值有正气有爱心
· 西湖景区“景安巡逻队”纳新 32位幸运儿竞争帅气工作
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州