您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“微商”卖枪愈演愈烈 杭州警方走遍全国“寻枪”

  浙江在线-杭州频道7月13日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 徐佳 庞振煦)你以为眼前是一家合法经营的五金配件店,其实它可能是犯罪分子贩卖枪支的幌子!更有甚者,悄然间,涉枪违法犯罪从传统的“线下整枪制贩”发展为通过网络“多层销售、分散购买、物流寄递、买家组装”的线上犯罪模式,呈现出交易隐蔽性更强、涉案区域性更广的特点。

  7月12日,杭州市公安局通报了今年上半年,打击整治枪爆物品违法犯罪工作所取得的成绩:查处涉枪涉爆治安案件125起,治安处罚129人,收缴各类枪支183支、弹药1824发……这背后,离不开大数据分析研判手段的充分运用。

  “微信群卖枪”成主要手段

  杭州市公安局治安支队副支队长王瑞理介绍,如今,违法犯罪分子主要通过微信、QQ等网络即时通讯软件,利用暗语、化名贩卖枪支零部件,最后由买家自行组装。“这一犯罪新形势,给公安机关侦查办案带来严峻挑战。”

  2017年以来,31岁的广东人杨某豪通过微信,向各地买家发布枪支信息、图片。杭州市公安局滨江分局民警王怡蔷介绍,一旦买家有购买意向后,杨某豪便组织深圳人李某年等嫌疑人,前往境外气枪店购买;枪支到手后,再拆解枪支,人工携带回到深圳,最后邮寄给买家。

  上海人阿飞(化名)热衷于军警用品。自从在境外认识了贩卖枪支的南哥(化名)后,2016年初,二人共同建了个微信群,做起贩卖枪支的“微商”。杭州市公安局西湖分局民警蔡尤嘉告诉记者,微信号用来和买枪的人联络,“南哥”负责在境外拍摄枪械照片,阿飞负责通过微信群发照片给买家并讲解相关枪械知识。慢慢,微信群人数越来越多。据阿飞交代,他出售过最贵的一把枪价值人民币近4万。

  类似案件频频发生,给杭州乃至全国都埋下了社会隐患。

  杭州警方走遍全国“寻枪”

  今年年初以来,杭州市在全市范围内开展了为期2年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。从各地通报的案件来看,呈现出一个共同特点:犯罪环节分布不同地区,常常涉及全国。

  “滨江警方通报的‘11.29’网络制贩枪支案,覆盖河南、广东、海南等多个省市;余杭警方摧毁了一个特大网络贩枪团伙,犯罪嫌疑人遍布江浙、云贵、东北、福建、山东等十多个省。”

  为了彻底铲除网络贩枪的黑色产业链,杭州警方充分运用大数据分析研判手段,依托已经建立的打击网络贩枪工作新机制,深挖枪爆案件线索,多警种联动打击非法枪爆等危险物品制造源头、贩卖网络。

  杭州市公安局余杭分局民警周德峰向记者介绍了去年9月的一起案件,当时,余杭分局刑侦大队在核查一条涉枪线索时,发现嫌疑人有多次网上购买枪支的情况。“尽管只有一条简单的涉枪线索,但专案民警通过虚拟网络与现实的结合,展开了一系列抽丝剥茧、深度研判的调查。”周德峰说,经过半年的深挖,余杭警方终于发现了卖枪的“上家”李某及其同伙夏某,随后在全国发起了“寻枪”搜捕行动,一举抓获违法犯罪嫌疑人21名,缴获各类疑似整枪63支。

  “涉枪无小事!针对网络贩抢案,我们都会在第一时间成立专案组,并在刑侦、网警等部门的协调下开展全面侦查。”王瑞理说。

相关稿件
· 省内首家公安“五合一”综合服务大厅在余杭正式启用
· 浙江首次追回境外诈骗款 原因就在公安联手银行
· 杭州严打涉枪涉爆违法犯罪 群众举报最高奖励3万元
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州