您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

现场问诊小城镇整治 今年杭州七成乡镇要完成省级考核

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)今年,小城镇环境综合整治已进入下半场,眼下正是固强补短的关键期。

  怎样借鉴一些好的经验?怎样发现问题并及时解决?7月4日、5日,杭州市召开小城镇环境综合整治现场会,杭州市建委、交通局、城管委、文明办等30多个单位及部门的有关负责人,仔仔细细地把小城镇综合整治现场走了一圈,现场“问诊”后再“开方”。

  现场一:让老街“活”起来

  现场会的第一站,是杭州余杭瓶窑镇。

  镇中心的老街外立面,都已竖起了脚手架,裹上了防尘网,但仍挡不住浓浓的文化气息扑面而来:一幢小楼上,白底红字的“瓶窑镇图书馆”清晰可辨;随处一抬头,便是“瓶窑旅馆”;偶遇一高门大院,是经过近百年风雨的老茧站……

  “瓶窑是老区公所驻地,经济、文化底蕴深厚。”杭州市建委主任孔春浩对瓶窑的历史十分熟悉,听当地工作人员介绍,这里要借鉴上海田子坊,杭州主城的南宋御街等的开发模式,他连连点头,“这是为历史老街注入新的活力。”

  老街区一条名为横街的马路两边,沿街店铺已初具雏形,余杭区小城镇综合整治办公室副主任何建刚告诉记者,这些房子有些是单位的,也有些是个人的,“现在我们统一收购统一运营,更能合理运用,最大程度挖掘体现老街的经济、历史、人文和旅游的价值。”

  现场二:路牌带来的启发

  余杭径山镇,得天独厚的地理和文化优势,准确的发展定位,让参加现场会的每一个人竖起大拇指。

  “这是小城镇应有的样子,景色宜人,但也不是完全景区化,有干净的农居庭院散落其中。”杭州市交通运输局局长范建军说。

  范建军还特意去看了看径山镇旅游集散地换乘中心,指引的工作人员很自豪:“我们的换乘中心放在地下,空间大,地面也更干净,一点不破坏我们径山清幽的自然环境。”

  边走边看,一个公共洗手间吸引了众人的目光。

  公共洗手间外墙用的是当地的石头垒砌而成,外部的导引牌也就地取材,雅致的竹子,上盖茅草,既简单大方,费用也不高。

  听当地工作人员介绍,除了这样漂亮又实惠的公共洗手间,径山镇还建设了篮球场等公共设施,提升老百姓获得感。

  对此,孔春浩用了一个形象的比喻:“面子要,里子也要。从细节入手,把背街小巷、房前屋后等与群众生活密切相关的地方整治好,实施民生工程,切实增加群众获得感、幸福感,是打开集镇空间、梳理集镇机理的重要手段,也是提升集镇人居环境的必然要求。”

  现场三:要花小钱办大事

  无论是瓶窑镇还是径山镇,马路小巷里总能看到如同蜘蛛网般的线路,显得杂乱。

  当地工作人员告诉记者,接下去会把这些线路归并,一些没用的线路将会删减,并且“上改下”,把原来在空中的线路埋入地下,更加整洁。

  不过,网线“上改下”所费不菲,线路改造有没有更实惠的办法?

  虽然现场并没有给出答案,但在7月5日上午的集中会议上,讨论有了结果:

  “花小钱办大事。线路整治可以沿墙布线、檐下走线、桥架穿线、归并散线、套管规整,既实惠也美观。”

  不仅仅是线路改造,还有立面优化,施工材料等,都可以按性价比高的方式来做,提高资金使用绩效。

  小环境整治 今年杭州70%以上乡镇要达标

  记者从杭州市建委了解到,按照全省三年行动部署,2018年是小城镇环境整治的攻坚年,杭州全市70%以上乡镇要通过省级达标验收。

  市整治办牵头组织了已达标镇街整治工作“回头看”,并联合市新六场硬仗督查组,开展针对问题、薄弱环节的督查指导,下发整改意见书11份,整改督办单4份。

  同时编制出台历史建筑保护利用的指导意见,挖掘保护村镇特色环境风貌,延续村镇历史文脉,保留村镇历史记忆。

  还总结梳理了去年背街小巷整治中好经验好做法,编制《背街小巷整治案例分析》,推广“花小钱办大事”的做法,提升整治质量。

  “从目前情况看,杭州市小城镇整治总体上进展顺利,与去年同期相比,建设类和整治类项目推进均有提前。”杭州市建委主任孔春浩说。

  接下去,杭州将加快整治进度,并让小城镇整治与“无违建创建”“五水共治”“卫生乡镇创建”等工作结合起来,共同推进,形成合力。

  未来,杭州以特色优势和产业发展为支撑,因地制宜,分类推进,打造培育一批美丽宜居、特色鲜明、富有活力、产业发展的特色小镇。并探索解决长效管理等难点问题,利用科技手段提高管理成效,进一步完善长效管理机制。

相关稿件
· 杭州149个小城镇聘规划师 这场大比武检验整治成效
· 余杭仓前小城镇环境综合整治的实践与思考
· 小城镇何来美丽蝶变?全省百余名干部聚焦建德学经验
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节