您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

信用使生活更简单 杭州创新“信用惠民”应用场景

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 方臻子 唐骏垚)想在杭州钱江新城万豪酒店里美美睡上一晚,押金已不再是必需品。只要信用积分达标,就可以享受免押金入住、免查房离店、支付宝自动结账等一系列便利。这种以信用评价分为基础的全新模式,被称为“免押金信用住”。

  “6月使用‘信用住’的客单量已达158单。我们明显感到,用它的人越来越多。”7月4日,万豪酒店工作人员告诉记者,“信用住”提升客户满意程度、减轻酒店服务压力,带来了双赢。这家五星级酒店,只是杭州众多“信用住”酒店中的一个。据统计,已有8万人次享受到了“信用住”服务,免除预授权押金超过6400万元。

  杭州市信用办负责人说,自2015年获批成为全国首批信用示范创建城市以来,杭州以“信用惠民”为理念,将“信用杭州”打造成新的城市名片,在“信用惠民”的应用场景方面,开创了不少国内先河。以市民卡为载体打造杭州市民的“诚信卡”,信用良好者可直接刷此卡进校园健身,目前月均累计刷卡10余万人次;“医信付”让全市近900万持卡群体“先诊疗后付费”,最低额度1000元;“共享信用服务亭”遍布机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道,市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西……

图源网络

  因好信用受惠的不仅是普通百姓,还有在杭州奋斗的创业者和企业。去年,桐庐县在推进“最多跑一次”改革中,推出“承诺制”办理行业经营许可证,率先实现了“准入”同时“准营”。没有信用污点的个人和法人,在办理工商执照时可以签署一份承诺书,当场就可以拿到经营许可证,而此前办完类似整套业务至少需要10天。

  杭州的“信用惠民”还在不断升级、迭代。该负责人告诉记者,杭州正推进对每一位市民的信用评分工作,此信用分预计于今年底上线,将与市民卡绑定。“并不是每一位杭州市民都有智能手机、芝麻信用分,比如老人和小孩。有了这个信用分,杭州市民将多一个享受信用实惠的渠道。”

  市民信用分的高低,将会对工作生活产生哪些影响?该负责人说,该信用分主要应用在政府的公共服务领域。比如,信用分高的市民,刷市民卡乘地铁不用被预扣费,实现先乘后付;创业者租办公场所、设备,信用分高就不需要押金,实用实付;信用分低于一定标准的市民,注册公司、办理贷款时,将会受到一定限制。而低信用分的市民,可以通过一段时间的良好信用行为,来修复以前的不良信用记录。

图源网络

  “建立信用社会,难点就在全社会提倡信用的氛围营造上,如何让百姓切身感到信用的重要性。”杭州市信用办负责人表示,不断创新“信用惠民”应用场景,就是在为信用刷“存在感”,以正向引导,让百姓切身感受到“信用使生活更简单”。未来的杭州,信用将成为市民工作、生活中的“必需品”,真正做到守信者处处受益,失信者寸步难行。

相关稿件
· 全国12城成社会信用体系建设示范 杭州居首温义入选
· 信用能当钱用 人人都有信用分 杭州要成免押金城市
· 芝麻信用等六单位发起 杭州市信用杭州促进会正式成立
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地