您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

信用使生活更简单 杭州创新“信用惠民”应用场景

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 方臻子 唐骏垚)想在杭州钱江新城万豪酒店里美美睡上一晚,押金已不再是必需品。只要信用积分达标,就可以享受免押金入住、免查房离店、支付宝自动结账等一系列便利。这种以信用评价分为基础的全新模式,被称为“免押金信用住”。

  “6月使用‘信用住’的客单量已达158单。我们明显感到,用它的人越来越多。”7月4日,万豪酒店工作人员告诉记者,“信用住”提升客户满意程度、减轻酒店服务压力,带来了双赢。这家五星级酒店,只是杭州众多“信用住”酒店中的一个。据统计,已有8万人次享受到了“信用住”服务,免除预授权押金超过6400万元。

  杭州市信用办负责人说,自2015年获批成为全国首批信用示范创建城市以来,杭州以“信用惠民”为理念,将“信用杭州”打造成新的城市名片,在“信用惠民”的应用场景方面,开创了不少国内先河。以市民卡为载体打造杭州市民的“诚信卡”,信用良好者可直接刷此卡进校园健身,目前月均累计刷卡10余万人次;“医信付”让全市近900万持卡群体“先诊疗后付费”,最低额度1000元;“共享信用服务亭”遍布机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道,市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西……

图源网络

  因好信用受惠的不仅是普通百姓,还有在杭州奋斗的创业者和企业。去年,桐庐县在推进“最多跑一次”改革中,推出“承诺制”办理行业经营许可证,率先实现了“准入”同时“准营”。没有信用污点的个人和法人,在办理工商执照时可以签署一份承诺书,当场就可以拿到经营许可证,而此前办完类似整套业务至少需要10天。

  杭州的“信用惠民”还在不断升级、迭代。该负责人告诉记者,杭州正推进对每一位市民的信用评分工作,此信用分预计于今年底上线,将与市民卡绑定。“并不是每一位杭州市民都有智能手机、芝麻信用分,比如老人和小孩。有了这个信用分,杭州市民将多一个享受信用实惠的渠道。”

  市民信用分的高低,将会对工作生活产生哪些影响?该负责人说,该信用分主要应用在政府的公共服务领域。比如,信用分高的市民,刷市民卡乘地铁不用被预扣费,实现先乘后付;创业者租办公场所、设备,信用分高就不需要押金,实用实付;信用分低于一定标准的市民,注册公司、办理贷款时,将会受到一定限制。而低信用分的市民,可以通过一段时间的良好信用行为,来修复以前的不良信用记录。

图源网络

  “建立信用社会,难点就在全社会提倡信用的氛围营造上,如何让百姓切身感到信用的重要性。”杭州市信用办负责人表示,不断创新“信用惠民”应用场景,就是在为信用刷“存在感”,以正向引导,让百姓切身感受到“信用使生活更简单”。未来的杭州,信用将成为市民工作、生活中的“必需品”,真正做到守信者处处受益,失信者寸步难行。

相关稿件
· 全国12城成社会信用体系建设示范 杭州居首温义入选
· 信用能当钱用 人人都有信用分 杭州要成免押金城市
· 芝麻信用等六单位发起 杭州市信用杭州促进会正式成立
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下