您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

信用能当钱用 人人都有信用分 杭州要成免押金城市

“美丽杭州 免押城市”建设启动会现场

  浙江在线-杭州频道6月7日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 王超)6月6日,杭州市启动“美丽杭州 免押城市”建设,力争通过2-3年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。

  什么是信用免押金城市?

  最直白地说,就是你的信用可以当钱用。

  租房、租办公场所和办公设备,免押金;坐地铁、坐公交,不需要预扣款;租用共享单车和共享汽车,免押金;入住杭城各大宾馆和酒店,免押金,取消预授权……未来几年,拥有良好信用的杭州市民和来杭游客可以享受到的免押金和后付费的场景将越来越多。

  现在,很多人都拥有支付宝账户,芝麻信用分是享受这些免押金场景的一个渠道,但并不是每一位杭州市民都有智能手机、有支付宝,比如老人和小孩。

  “杭州市正在推进对每一位市民进行信用评分的工作。此信用分预计今年底上线,将与市民卡绑定,这也意味着杭州市民将多一个享受信用免押金的渠道。该信用分可以在信用杭州APP上查看。”杭州市信用办有关负责人说,每位杭州市民的信用分,数据采集自政府机构、社会公益组织、金融机构等,由第三方专业机构进行评分。

  其评分方式与芝麻信用类似,但信息来源是不一样的。

  那么,杭州市民信用分的高低,将会对市民产生哪些影响?

  “信用良好,分数高的市民,可以享受到很多生活上的便利;有不良信用记录,分数低于标准的市民,他的生活将受限。比如,他要注册公司、办理贷款的时候,可能会受到一定的制约。”该负责人说,低信用分的市民,可以通过一段时间的良好信用行为,来修复以前的不良信用记录。

劳模孔胜东宣读信用免押金倡议书

  【浙江新闻+】

  让信用成为杭州市民的生活“必需品”

  人无信不立,业无信不兴。

  作为市场经济的基石,信用一直为社会各界所看重。

  在信用体系建设中,杭州一直走在全国前列。

  数字化、网络化、智能化技术的发展,正为信用建设提供了新的支撑手段。

  在杭州,拥有良好信用的个人,可以免押金借共享单车、住酒店;拥有良好信用的企业,可以在融资贷款、财政扶持等方面享受优惠。

  这是一种正向的激励。

  在不断提供正向激励的同时,还应对信用不好的个人和企业进行反向的惩罚。

  比如,对于信用缺失者,根据不同程度,可以在工作就业、银行贷款、子女就学等方面进行限制。

  在这样的氛围下,各个社会主体都会做出更理性的判断,以守信为最明智的选择。

  今后,杭州将为每位市民进行信用评分,是形成这样一种氛围的契机。

  在进行信用分评价的同时,杭州还应该设计切实可行的正向激励与反向惩罚政策,真正做到守信者处处受益,失信者步步难行,也真正让信用成为杭州市民的生活“必需品”。

相关稿件
· 在杭州信用真能当钱用啦! 快去试试吧
· “共享”背后 是对城市信用体系的呼唤
· “共享轮椅”来杭州了!24小时可借用 信用高免押金
专题聚焦
  最热新闻
·西溪湿地各个水域龙舟赛开锣 越来越多的娃娃军加入
·又到白蚁分飞季 杭州环境越来越利于白蚁繁殖?
·深读丨杭州控烟条例修改草案被指开倒车 到底咋回事
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
  本网专稿
·一线笔记⑫|临安湍口镇:温泉产业链悄然孕育 小镇迎回生机
·再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工
·推进58个重点项目 杭州加快钱塘江金融港湾建设
·端午小长假杭州接待游客454.8万人次 9成民宿预订一空
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板