您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新老“农人”月月群英会 临安乡村夜校刮起头脑风暴

第五期“乡村夜校”

  浙江在线-杭州频道7月3日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 张伟星)“我们村雷竹退化严重,劳动力也出去了,产业发展不起来,怎么办?”7月2日晚,临安区太湖源镇畈龙村委会议室内灯火通明。面对村民们的提问,受邀前来做讲座的翠箓科技绿化工程公司张孝平建议,“可以由村委收集土地,统一进行招商引资,一揽子解决产业和劳动力问题。”

  这是临安第六期“乡村夜校”的开课现场。围绕这期的主题——“如何深入推进农村集体产权制度改革”,4位农村创业者在分享了各自的创业经历后,和当地30多位村干部、村民坐在一起,展开了脑力激荡。

第一期“乡村夜校”

  聚焦乡村振兴实践中的难点、痛点,定期聚集新老农人和农办工作人员、行业专家进行经验分享、政策解读、共商对策,这是“乡村夜校”吸引各方“农人”的原因。

  晒得黝黑的浙江玉禾相约农业开发公司经理、“90后”裘立,既是4名经验分享者之一,又是“乡村夜校”的忠实学生。2016年,他来到天目山镇创业,流转了117亩土地种植美人蕉、桃子、李子等水果。“我们目前存在周转资金少、销售市场不确定等问题,需要和大家一起找找思路。”

  “建议由村委统一收集土地,不仅产权清晰,而且避免企业与百姓直接接触产生纠纷。”听了张孝平的建议,太湖源镇夏村村书记孙小菊直点头:“这个方法比较好。”

  太湖源镇畈龙村党支部书记黄朝贵提前一小时赶去会议室“抢”到头排座位,生怕漏听一字半句。“能汲取这些新思路,机会太难得了。”他一面快速记录下台上这些晚辈的发言,一面和记者说,关于如何进行统一土地流转,他还有一大堆细节问题要问。“这样集中交流的机会难得,今天要一次问问透。”

  头脑风暴中,有村干部问道,企业进驻,是否等同于要农村“卖田卖地”?临安区农办主任陈嫩华解释,流转只是经营权的流转,土地所有权始终属于农民,并不是卖田卖地。同时,农办工作人员也向村干部提问:发展集体经济过程中,怎样跟产权改革结合起来,你们有什么好方法……

  从晚上6点半到8点半,两个小时过去了,现场热烈的讨论仍未停止。

  临安区农办主任陈嫩华说,从如何助力新型农民创业、怎么打造村落景区、如何继续推进农村垃圾分类……像这样激烈的头脑风暴,从今年年初“乡村夜校”开办以来,几乎出现在每一次交流中。“在全省‘大学习、大调研’背景下,我们将‘乡村夜校’作为全区乡村振兴的平台之一,努力当好‘三农’参谋。”

相关稿件
· 杭州观察丨“四好农村路” 如何打通杭州乡村振兴双向道?
· 乡村振兴如何再突破?杭州市旅委蹲点环溪送锦囊
· 建设乡村振兴示范区 杭州将推驻镇乡村规划师制度
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下