您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭城上半年交通运行向好 晚高峰拥堵程度低于早高峰

  浙江在线-杭州频道6月14日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)随着6月的到来,杭城逐渐告别春天,迎来了夏天的脚步。

  今年上半年,杭州主城区交通运行情况怎样?接下去又会有哪些新变化、新特征?记者根据杭州市综合交通研究中心发布的《城市道路交通运行月报》分析发现,杭州主城区交通运行总体向好。

  不过,局部拥堵依旧存在,出行时需多加留意。

  拥堵指数起伏受多因素影响

  衡量交通运行情况,拥堵指数是个重要指标。

  今年1月,杭州主城区工作日早、晚高峰拥堵指数分别为6.8、6.9,此后2月受春节影响,持续下跌。

  3月,随着春节、春运的结束,城市生产、生活基本恢复,城市交通也回归正常工作月状态,早、晚高峰拥堵指数分别为6.4、5.7。

  到了4月,主城区交通运行相对3月份更为繁忙,早、晚高峰拥堵指数环比分别上升15.0%、8.3%。

  而在刚过去的5月,杭州主城区工作日早、晚高峰拥堵指数分别为7.1、5.5,与上月相比分别下降2.6%、10.0%。

  指标起起伏伏,除了旅游、节日、天气等影响,还有交通施工的影响。

  杭州市综合交通研究中心相关负责人分析说:“4月,城西地区的天目山路(古翠路—留和路)、西溪路(万塘路—古墩路)等主要道路进入施工状态,可通行车道数减少、路况变差,对城西地区交通运行有较大影响。” 

  今年交通运行总体向好

  尽管拥堵指标有浮动,但杭州主城区交通运行情况总体向好。

  “与去年同期相比,今年5月市区交通运行状况基本未变,4月早晚高峰拥堵指数同比分别下降0.4%、上升0.6%,变化幅度较小。” 杭州市综合交通研究中心相关负责人说。

  他解释,随着近年来城市快速路、地铁建设的大力推进,以往拥堵指数逐年上升的势头得到了有效控制。

  目前,市区快速路总里程达到182公里,在两年的时间里增加了46%;地铁二号线、四号线一期全线开通后,轨道运营线路总长达到117公里,今年1-5月地铁全网客运量同比增长50%-90%。

  快速路网与地铁网这两张城市交通网络的铺开,使得中长距离交通出行更为迅捷高效。

  尤其是自2017年春季以来,市区晚高峰交通改善较明显。“以前,市区早、晚高峰的拥堵程度基本不相上下,在冬季则甚至晚高峰拥堵程度明显超过早高峰。”

  根据报告,自2017年春天以来,这一局面有明显改善,春夏季晚高峰拥堵程度比早高峰低11%-22%。

  局部道路拥堵依然存在

  进入盛夏,堵在路上无疑更让人心焦,接下去的日子,开车上路会堵吗?

  从历史数据来看,每年的5月-8月基本都是一年中交通运行相对较好的时期。由于夏季来临,天黑变晚,市民们下班回家的时间较为分散,降低了晚高峰的路网交通压力。

  因此,预计接下来的一两个月,市区交通运行总体会处于一个较为平稳的状态,晚高峰交通有望持续变好。

  不过,尽管城区道路交通运行总体趋好,但随着“前亚运”时期各项交通建设工程的推进,局部道路拥堵依然存在,出行时需多加留意。

  地面道路拥堵近期主要集中于地铁、快速路施工的路段,如文一路、天目山路、东新路、建国路等,以及交通流量较为饱和的大关路、教工路等。

  快速路方面,拥堵常发的路段主要有:早高峰时期的上塘高架(上德立交—省人民医院匝道,北—南)、上塘高架中河立交段、秋石高架(石石立交—艮秋立交,北—南)、德胜高架(石德立交—沪杭高速,东—西)、钱江三桥和钱江四桥进城方向等。

  今年下半年,还会有穿越杭州主城区的地铁3号线以及城市快线陆续开工,道路通行情况不容乐观。

  在这里也提醒大家,碰上易堵路段,尽量提前绕行。

相关稿件
· 未来几年杭州交通变化很大 你关心的信息都在这里
· 徐立毅:以交通大发展推动城市能级大提升
· 综合交通治堵进行时|杭州五年治堵成绩单出炉
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”