您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖播报丨“南宋雅事”相邀盛举 这场植物展宛如画境

  浙江在线-杭州频道5月23日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 高菲)2018年5月18日——6月10日,一场以“南宋雅事”为主题的耐阴植物展在杭州万松书院举行。

  何为“南宋雅事”?

  宋人吴自牧在笔记《梦梁录》中记载“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”点出了宋代文人雅致生活的“四事”。

  此届耐阴植物展汲取了南宋“雅”元素的精髓,以《将饮茶》《炉香赞》《淡烟流水苔屏幽》《扶音琴苔》等六个园林造景再现了点茶、焚香、挂画、抚琴等场景。

  杭州第一例鹿蕊山水画

  此次展览的主会场——“品”字形牌坊处布置了杭州第一例由特色地衣植物——鹿蕊组成的山水画。

  鹿蕊,也叫驯鹿地衣,是一种浅色灌木状的石蕊科地衣。中医里的石蕊就是鹿蕊的枝状体。在欧美,鹿蕊常被叫做驯鹿地衣或驯鹿苔,这是因为鹿蕊是驯鹿的重要食物。

  通过处理培育的鹿蕊具有色彩丰富、造景效果稳定等特点,此次耐阴植物展以宋代文人四大雅事之挂画为主题,以山水画的形式布置立体植物墙,将远处苍翠的山、流动的水、绽放的花、摇曳的船融入到整幅画中,在书院自然环境中展现宋代的风雅。

  首次将南宋时期的摩崖石刻与园林景观相结合

  南宋时期被誉为东方的文艺复兴,中国的第二次百家争鸣。此届耐阴植物展里一处名为《文奭》的作品,在石鼓上拓印宋高宗题刻的“忠实”,用挂画呈现凤凰山摩崖石刻,再现“九十九寿”等俊秀书法作品,同时配以绮罗靡丽的耐阴乡土植物,阐扬南宋时期文化的繁盛以及忠孝廉节的优良传统。

  首次用谷物画的形式展示“改革开放四十周年”

  为庆祝改革开放40周年,本届展览中首次用五谷杂粮展现复兴号动车组列车、中国跨海大桥、中国杭州G20峰会、“一带一路”、植树造林、移动支付等6个改革开放以来突飞猛进的变化,并以画作的形式表现,寓意着改革开放以来这些翻天覆地的变化跟我们的粮食一样,也与老百姓的生活息息相关。

  首次将灵芝巧妙运用到园林景观的布置中

  此次展览在往年耐阴植物展的基础上,增加引进了文心兰、品种石斛、品种绣球、品种玉簪、蕨类、菖蒲等园林造景效果较好的耐阴植物,精心挑选灵芝、野生菌菇等生长在阴湿环境中的蕈类,搭配苔藓、石斛等耐阴地被植物,共增加布置花卉植物8000余盆。

  本次展览占地约5000余平米,其中园林节点小品6处,环境布置5处,个性植物盆栽60余盆。

  废弃材料重组利用

  本届万松书院耐阴植物展里有一处名为《馨逸迷宫》的园林造景以先贤用舍行藏的处世态度,彰显了古圣人独立的风骨典范,亦传授了傲视的处世智慧。

  更可一提的是,此处造景以废弃的入口护栏、花箱、轮胎、水缸等为主要材料,搭配以枯木、古藤等园林废弃物,加之多种耐阴植物点缀,制作成一个趣味盎然的小迷宫。

相关稿件
· 西湖播报丨茶色添香 龙坞花园开启“花漾茶生活”之旅
· 西湖播报丨《楼外楼》今晚央视开播 打造史诗传奇
· 西湖播报丨大PK 灵隐景区诞生一波“星”保安
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·大江东产业集聚区(杭州经济开发区)等人事任免来了
·杭州秋石高架上惊险一幕!抱着孩子开车 谁借你的胆?
·无人机飞进桐庐“快递之乡” 助力山区应急救援
·5G来杭试点 有政协委员建议:可以推动社区精细养老
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”