您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

有看头!2018世界工业设计大会重现已灭绝古生物

良渚灯

  浙江在线-杭州频道4月22日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 俞珠花 丁毅强)用机械工程重现已经灭绝的古生物;模具样品最快15小时完成,成本只要原来1/10;用粘土设计创意文化产品……
  4月21日,第二届世界工业设计大会在余杭良渚梦栖小镇开幕,2018世界工业设计大会•设计周同时举行,本次参展产品达到200余件,每一件展品的背后都凸显设计的力量。
模具样品最快15小时完成

  世界工业设计大会·设计展展厅内,一款良渚灯将良渚文化与光有趣的结合在了一起,当夜灯亮起时,透过灯光,灯罩上的玉琮刻纹清晰可见,营造出宁静而又悠远的氛围。

  “这盏灯由4台设备同时打印,花了近8个小时完成。”杭州杉帝科技联合创始人之一的龙芃江说,如果是传统制作,玉琮刻纹是个让人“头疼”的难题,但通过三维数据采集与建模,就能轻而易举的实现。
  去年,杭州杉帝科技一站式智能制造中心落户小镇,作为以产品制造大数据为核心,服务制造业中小微企业的个性化智能制造系统集成商,已经为不少工业设计企业提供服务。
  “一般一件工业品普通模具的开模费用为一两万元,耗时15-20天,通过一站式智能制造平台,只需要1-2天甚至15个小时就能完成模具样品的打印,而成本只有原来的1/10。”龙芃江说,帮助企业提速增效。

鱼龙

  重现已经灭绝的古生物在设计开放大学展馆的空中,用绳索吊着一条长约2米的机械鱼,机械鱼的嘴巴有点像鳄鱼,扁平并带有锋利的牙齿,最奇特的是这条机械鱼有四只像海龟似的脚。
  “这条机械鱼的原型叫鱼龙,是侏罗纪时代的一种类似鱼和海豚的大型海栖爬行动物。”浙江大学信息产品设计系主任姚琤介绍说,我们的目标是还原一批已灭绝的古生物。
  姚琤进一步解释说,“电影《侏罗纪公园》展现的是生物工程,通过DNA让原本灭绝的生物重现,而我们是机械工程,通过工业设计让现代人看到远古时代的生物。”
  不过,要实现这一目标还需要更大的努力。“四条腿的生物相对容易一些,但两条腿的生物比较难,因为涉及运动平衡问题。”姚琤说,人机互动也在研发中,实现观众与机械生物之间的互动交流。

《良渚文化农耕》

  为残障人士搭建就业平台泡沫制作而成的地表层、粘土制成的卡通人物、苔藓堆成的小山包……杭州乐漫土良渚文化创意园展位前,围满了参会代表,吸引他们驻足拍照的是一幅用废弃物品和粘土制作而成的作品——《良渚文化农耕》。
  “这个是健康娃、那个是平安娃、远处戴帽子的是快乐娃,手里拿着玉璧的是财富娃……”乐漫土良渚文化创意园品牌创始人吴小莉指着作品中的卡通人物说,这是由13名聋哑人士设计完成的。
  “目前,公司有60%的员工都是残疾人士。”吴小莉说,随着乐漫土创意园落户良渚,将探索打造“文化创意+良渚文化”模式,为更多的残疾人提供技术培训并搭建就业平台。
  比如,根据残障人士不同的身体情况开展手工黏土制作、泥塑制作、木工、咖啡、甜品等不同的培训课程,通过掌握一门技能,更好地融入社会。

相关稿件
· 第二届世界工业设计大会预备会议在良渚召开
· 百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
· 第二届世界工业设计大会良渚开幕 首发设计扶贫倡议
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地