您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第二届世界工业设计大会良渚开幕 首发设计扶贫倡议

  浙江在线-杭州频道4月22日讯(浙江在线记者 唐骏垚 李丹超 见习记者 曾艺 通讯员 俞珠花 丁毅强)4月21日,第二届世界工业设计大会在杭州市余杭区良渚梦栖小镇召开。

  这是一场由中国工业设计协会联合30多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校发起的世界设计产业发展会议;更是一个旨在全球范围内促进设计创新与经济、社会融合发展,促进国家、地区间设计交流合作,以开放、合作为宗旨,以自愿平等共享共赢为原则的国际交流合作大平台。

  大会主题为“设计•生态”,包含人文生态、环境生态和创业生态三种形式。

  首次向全球发出“设计扶贫”倡议

  开幕式上,大会组委会与联合国工业发展组织、中华人民共和国工业和信息化部、中国工业设计协会、梦栖小镇以及有关国家和地区设计行业组织和专业人士,首次共同发布《设计扶贫宣言》。

  《设计扶贫宣言》倡议国际组织、各国政府、全球设计行业,合作开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作,充分运用和发挥独创、道德、情感、美学的设计力量,将消除一切形式的贫穷作为共同任务,在经济、社会、环境领域形成良性循环,有效提升产业活力和生命价值,促进繁荣并保护地球,为实现联合国2030可持续发展议程目标做出贡献。

  简单地说,就是联合多个国际组织、设计产业、设计机构等一起合作,开展更多的扶贫工作,在经济、社会、环境领域形成良性循环。

  多个重大项目签约

  开幕式上还举办了重大项目签约仪式。最吸引眼球的,莫过于设计开放大学。

  据悉,设计开放大学是一个跨学科的大学,不设专业,招生全部是研究生。它与全球30余个国家设计组织、企业、高校等共同打造世界工业设计大会聚合平台,共同架构面向未来、开放共享、包容协调、持续发展、国际视野的设计创新教育体系。

  设计开放大学位于梦栖小镇核心区块——世界工业设计大会会址4号楼,是梦栖小镇与国际接轨、引入优秀设计人才和设计力量的重要平台。

  去年9月16日,设计开放大学已经迎来了20名来自全国各地的浙江大学学生,他们带着行李、怀揣着梦想来到梦栖小镇,在这里开启了为期两年的研究生学习生涯。

  还有良渚新城管理委员会与北京协同创新研究院共建的杭州协同创新研究院项目签约。双方将共建杭州创新创业基地,包括杭州协同创新研究院、创新基金、创新园等核心平台,为杭州地区产业的转型升级提供创新技术支撑。

  基地建成后将整合国际一流大学5所以上;每年集聚各类国际高端人才100名以上,培养全日制博士、硕士研究生100名以上,创造具有国际核心竞争力的重大技术10项以上,实施国际先进水平项目10项以上,转化率超过50%,新增具备国内外高端人才的创新创业企业10家以上,为10家以上企业提供配套基金支持,为50家规模以上的企业提供创新技术支撑。

  此外,还有由中国工业设计协会、德稻集团联合打造全球创新网络(新脸谱)平台,由中国濮院毛衫小微企业创新园和首尔韩饰商贸株式会社合作打造世界先进水平的品牌毛衫设计基地签约。

  TIA设计大奖颁出

  TIA设计奖(Top Innovation Award,简称 TIA),由世界工业设计大会组委会主办,由中国工业设计协会等全球多个国家的设计组织联合参与组织举办。

  该奖项重点关注为世界经济社会多领域创新和可持续发展做出杰出贡献的设计力量,旨在全球范围内寻找和树立改善人类生活、激发产业活力的创新典范和创新成果,表彰在政产学研金商等行业领域具有突出贡献和影响力的单位、个人和成果。

  本届TIA设计奖共收到了来自全球30余个国家和地区的5000余个单位及个人的报名。

  经过四个阶段的评审,最终有75个来自全球的单位及个人获得不同奖项。在开幕上,进行了TIA设计奖颁奖典礼。

相关稿件
· 第二届世界工业设计大会预备会议在良渚召开
· 百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达