您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一线笔记③|余杭运河街道:打造杭州城市后花园

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 高晓玲 制图 聂李黛芳)初春的杭州,自带“诗情画意”的属性。

  3月下旬,记者来到余杭区运河街道——杭州唯一一个以运河命名的镇街。走在东西向流淌的运河边,两岸农地里的油菜花开得旺盛。记者感受到一种水乡田园之美,这与杭州市区内的大运河,风景迥异。

运河街道境内大运河

  不仅有大运河,处于杭嘉湖平原圆心地的运河街道,境内水网密布,河道达86条,还不算各种小微水体。记者获悉,今年该街道将开展全域水环境提升专项行动,创建“污水零直排镇街”和“美丽河湖达标镇街”。

  “依托运河水乡,我们要打造成为田园风情小镇,让运河街道成为临平副城乃至杭州市的后花园。”在运河街道党工委书记柴燕萍看来,“乡村振兴”给该街道的发展提供了历史性的机遇。

  这个后花园要如何打造?柴燕萍说,要以全域基础环境整治先行。

整治后的五杭集镇

  今年,该街道深入实施“路口、垃圾、厕所、围墙、农居和产业”六大革命,全面打响全域四好农村路、全域土地综合整治、全域低小散差整治、全域美丽乡村建设、全域小城镇环境综合整治、全域美丽公路、全域旅游“七个全域”硬仗。力争通过一年时间,实现基本无暴露垃圾、基本无违法建筑、基本无不雅建筑、基本无裸露土地、基本无乱堆乱放、基本无乱贴乱挂“六个基本无”目标。

  五杭集镇是运河街道的三个小集镇之一。在集镇转了一圈,记者看到两边房屋的外墙都进行李了统一粉刷,看上去很整洁;中间的河道里水比较清,能够看到有小鱼在游弋;河道两边树木葱绿,花朵盛开……

  对于环境的变化,在集镇长大的五杭社区书记沈寿发很有感触。“我们小时候,就在这条河里游泳的。后来污染了,河里都是垃圾,很臭,路过都要捂鼻子。现在经过治理,河水又清了,鱼儿也回来了。”沈寿发说,集镇综合整治已经进入了二期,很多以前搬去临平和市区的村民,都陆陆续续搬回来居住了。

  五杭集镇是运河街道环境综合整治的一个缩影。

  在柴燕萍看来,环境整治仅是第一步。每周,这位女书记都要去村里夜访,倾听村民们的心声。在不断的走访中,一张“转型升级农业产业、培育运河特色品牌、发展村级集体经济和培训培养农村人才”的产业兴旺“路线图”,已经在她的心里徐徐展开。

  “我们的目标,是建设‘生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美’的‘五美运河’。”她信心满满地说。

  在她的办公桌上,有很多本规划方案,比如五杭水乡特色街区、运河北美丽乡村精品区块等。“只有农业强、农村美、农民富,老百姓才会有满满的获得感!”

  阅读更多:

  ①临安河桥镇:千年古镇重展风采的秘诀

  ②建德乾潭镇:小镇大变样 宜居环境招徕外地客商

相关稿件
· 一线笔记②|建德乾潭镇:小镇大变样 宜居环境招徕外地客商
· 一线笔记|临安河桥镇:千年古镇重展风采的秘诀
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相