您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一线笔记③|余杭运河街道:打造杭州城市后花园

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 高晓玲 制图 聂李黛芳)初春的杭州,自带“诗情画意”的属性。

  3月下旬,记者来到余杭区运河街道——杭州唯一一个以运河命名的镇街。走在东西向流淌的运河边,两岸农地里的油菜花开得旺盛。记者感受到一种水乡田园之美,这与杭州市区内的大运河,风景迥异。

运河街道境内大运河

  不仅有大运河,处于杭嘉湖平原圆心地的运河街道,境内水网密布,河道达86条,还不算各种小微水体。记者获悉,今年该街道将开展全域水环境提升专项行动,创建“污水零直排镇街”和“美丽河湖达标镇街”。

  “依托运河水乡,我们要打造成为田园风情小镇,让运河街道成为临平副城乃至杭州市的后花园。”在运河街道党工委书记柴燕萍看来,“乡村振兴”给该街道的发展提供了历史性的机遇。

  这个后花园要如何打造?柴燕萍说,要以全域基础环境整治先行。

整治后的五杭集镇

  今年,该街道深入实施“路口、垃圾、厕所、围墙、农居和产业”六大革命,全面打响全域四好农村路、全域土地综合整治、全域低小散差整治、全域美丽乡村建设、全域小城镇环境综合整治、全域美丽公路、全域旅游“七个全域”硬仗。力争通过一年时间,实现基本无暴露垃圾、基本无违法建筑、基本无不雅建筑、基本无裸露土地、基本无乱堆乱放、基本无乱贴乱挂“六个基本无”目标。

  五杭集镇是运河街道的三个小集镇之一。在集镇转了一圈,记者看到两边房屋的外墙都进行李了统一粉刷,看上去很整洁;中间的河道里水比较清,能够看到有小鱼在游弋;河道两边树木葱绿,花朵盛开……

  对于环境的变化,在集镇长大的五杭社区书记沈寿发很有感触。“我们小时候,就在这条河里游泳的。后来污染了,河里都是垃圾,很臭,路过都要捂鼻子。现在经过治理,河水又清了,鱼儿也回来了。”沈寿发说,集镇综合整治已经进入了二期,很多以前搬去临平和市区的村民,都陆陆续续搬回来居住了。

  五杭集镇是运河街道环境综合整治的一个缩影。

  在柴燕萍看来,环境整治仅是第一步。每周,这位女书记都要去村里夜访,倾听村民们的心声。在不断的走访中,一张“转型升级农业产业、培育运河特色品牌、发展村级集体经济和培训培养农村人才”的产业兴旺“路线图”,已经在她的心里徐徐展开。

  “我们的目标,是建设‘生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美’的‘五美运河’。”她信心满满地说。

  在她的办公桌上,有很多本规划方案,比如五杭水乡特色街区、运河北美丽乡村精品区块等。“只有农业强、农村美、农民富,老百姓才会有满满的获得感!”

  阅读更多:

  ①临安河桥镇:千年古镇重展风采的秘诀

  ②建德乾潭镇:小镇大变样 宜居环境招徕外地客商

相关稿件
· 一线笔记②|建德乾潭镇:小镇大变样 宜居环境招徕外地客商
· 一线笔记|临安河桥镇:千年古镇重展风采的秘诀
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村