您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

记者带你“密室逃生” 揭秘这条穿越钱塘江的隧道

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 林燕)当你开车经过一条长长的隧道时,是否曾偶尔浮现出一个念头:万一在这里发生什么紧急情况,比如车祸、火灾等,在这个几乎密闭的空间里,我们该如何逃生呢?

  杭州第一条过江隧道,对这个问题就早有准备。

  庆春路过江隧道是杭州首条横贯钱塘江的过江隧道,也是杭州第一条设置了疏散通道的城市隧道。4月11日,杭州市城管委的“城管开放日”活动邀请了30位市民亲身体验隧道内的疏散自救,记者也实地感受了一把钱塘江底的“密室逃生”。

  进入隧道后,很容易就能注意到隧道侧墙上醒目的绿色指示牌,这是隧道养护单位最近更新的疏散通道入口标志,上面简明扼要地标注了疏散通道的进入方法。在隧道内,这样的标志每隔80米就有一个,总共42个。也就是说,隧道内共有42个疏散通道入口(东西线各21个)。

  入口处的盖板设有助力器,轻轻一提就能够掀起来,露出下面黄色的滑梯。通过滑梯来到逃生通道后,可以靠滑梯的方向来判断逃生的方向——靠近东侧出口的滑梯,就会指向东侧,靠近西侧出口的滑梯则指向西侧。

  下了滑梯就是疏散通道。疏散通道的墙面上,每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

  沿着提示牌的指示方向通过疏散通道,就能抵达连接地面的楼梯间。

  庆春路过江隧道也是杭州第一条装有泡沫雨喷淋系统的隧道。当烟火探测器自动感应到火灾,经人工确认后就会开启雨喷淋系统。而提供泡沫灭火剂的就是消防泵房里的一系列设施。

  如果火灾导致隧道内烟雾弥漫怎么办?没关系,庆春隧道还安装了一组大型轴流排风机。这些“大电扇”高达2.8米,一旦隧道内发生火灾或二氧化碳浓度较大,“电扇”就会启动。

  隧道的两侧安装有大型风井,风井口就隐藏在路边的景观绿化中。平时,车行道内的射流风机能维持隧道内的空气流通;一旦出现紧急情况,轴流排风机启动后,新鲜空气就会通过风井源源不断地送入疏散通道和隧道内部。

  庆春隧道还拥有完整的监控系统,在控制中心的大屏幕上,整条隧道内的情况一览无遗,方便隧道维护方迅速对突发状况作出反应。

  “不看不知道,原来这个‘过江第一隧’里头有这么多‘黑科技’!”参观市民张先生告诉记者,这一圈体验下来可谓让他大开眼界,以后开车过庆春隧道也安心了很多。

相关稿件
· 道路积水公厕改造 看城管局长面对面为市民解决问题
· 博奥隧道江北主体施工 开车去看亚运会走这里最方便
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
·灼人骄阳下 他们守护着西湖景区3万余亩山林
·四十周年四十封信 你的家书有可能被省档案馆收藏
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质