您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

记者带你“密室逃生” 揭秘这条穿越钱塘江的隧道

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 林燕)当你开车经过一条长长的隧道时,是否曾偶尔浮现出一个念头:万一在这里发生什么紧急情况,比如车祸、火灾等,在这个几乎密闭的空间里,我们该如何逃生呢?

  杭州第一条过江隧道,对这个问题就早有准备。

  庆春路过江隧道是杭州首条横贯钱塘江的过江隧道,也是杭州第一条设置了疏散通道的城市隧道。4月11日,杭州市城管委的“城管开放日”活动邀请了30位市民亲身体验隧道内的疏散自救,记者也实地感受了一把钱塘江底的“密室逃生”。

  进入隧道后,很容易就能注意到隧道侧墙上醒目的绿色指示牌,这是隧道养护单位最近更新的疏散通道入口标志,上面简明扼要地标注了疏散通道的进入方法。在隧道内,这样的标志每隔80米就有一个,总共42个。也就是说,隧道内共有42个疏散通道入口(东西线各21个)。

  入口处的盖板设有助力器,轻轻一提就能够掀起来,露出下面黄色的滑梯。通过滑梯来到逃生通道后,可以靠滑梯的方向来判断逃生的方向——靠近东侧出口的滑梯,就会指向东侧,靠近西侧出口的滑梯则指向西侧。

  下了滑梯就是疏散通道。疏散通道的墙面上,每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

  沿着提示牌的指示方向通过疏散通道,就能抵达连接地面的楼梯间。

  庆春路过江隧道也是杭州第一条装有泡沫雨喷淋系统的隧道。当烟火探测器自动感应到火灾,经人工确认后就会开启雨喷淋系统。而提供泡沫灭火剂的就是消防泵房里的一系列设施。

  如果火灾导致隧道内烟雾弥漫怎么办?没关系,庆春隧道还安装了一组大型轴流排风机。这些“大电扇”高达2.8米,一旦隧道内发生火灾或二氧化碳浓度较大,“电扇”就会启动。

  隧道的两侧安装有大型风井,风井口就隐藏在路边的景观绿化中。平时,车行道内的射流风机能维持隧道内的空气流通;一旦出现紧急情况,轴流排风机启动后,新鲜空气就会通过风井源源不断地送入疏散通道和隧道内部。

  庆春隧道还拥有完整的监控系统,在控制中心的大屏幕上,整条隧道内的情况一览无遗,方便隧道维护方迅速对突发状况作出反应。

  “不看不知道,原来这个‘过江第一隧’里头有这么多‘黑科技’!”参观市民张先生告诉记者,这一圈体验下来可谓让他大开眼界,以后开车过庆春隧道也安心了很多。

相关稿件
· 道路积水公厕改造 看城管局长面对面为市民解决问题
· 博奥隧道江北主体施工 开车去看亚运会走这里最方便
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业