您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

垃圾减量责任到街道 下城生活垃圾实现划片清运计量

  浙江在线-杭州频道3月23日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 王倩男)破解垃圾围城难题,杭州市正全力推进生活垃圾“三化四分”(减量化、资源化、无害化,分类投放、分类收运、分类利用、分类处置)。如何做好生活垃圾的源头减量,是摆在相关部门面前的现实问题。

  记者从下城区城管局了解到,今年下城区要启动“划片清运计量”模式,把垃圾减量的目标明确到八个街道,并将各街道生活垃圾增减量作为考核指标,统一列支全区生活垃圾清运工作经费下拨至各街道。

  “过去,下城区生活垃圾由直运公司按照路线统一清运,不分街道、不划区域。”工作人员告诉记者,“这一模式的缺点在于无法直观清晰地看到各个街道的垃圾清运量,也就很难从根本上抓减量、控量工作。”

  记者了解到,生活垃圾减量工作“包干到街道”后,每个街道将会由固定作业清运车辆执行清运任务。生活垃圾清运工作经费的,也将由各街道“自负盈亏”:若清运垃圾超过目标控量,由街道自行承担多余部分清运费与处置费,每吨合计240元;若清运垃圾低于目标数量,剩余经费则算作奖励。

  2017年下城区生活垃圾控量指标是262283吨,垃圾增长率为1.93%;今年下城区的生活垃圾控量目标是270152吨。

  如何控制好生活垃圾的增量?推动垃圾分类是一个好方法。工作人员告诉记者,下城区在多个小区试点了智能垃圾分类技术。浙报公寓里就摆着智能垃圾袋发放机、智能垃圾分类投放箱、智能可回收以及有害垃圾投放箱。以智能垃圾袋发放机为例,只要手机扫一扫,就能领取定额的垃圾袋,而这些垃圾袋上都印有二维码,方便对垃圾进行追溯。

相关稿件
· 杭州66家市级机关单位 带头启动生活垃圾强制分类
· 深读丨城中村改造产生的建筑垃圾去哪了 被它“吃”掉了
· 垃圾分类进农家 城管委蹲点余杭黄湖镇打造美丽乡村
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节