您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州首次公布“地理国情家底” 记者带你重新认识她

杭州市地图。来源:杭州测绘与地理信息局

  浙江在线-杭州频道3月14日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 叶智宣 制图 聂李黛芳)杭州到底有多大?有多少陆地、多少水域?钱塘江和京杭运河有多长?哪里的学校、医院最密集?

  3月14日,杭州正式发布了地理国情普查公报,这也是杭州首次对外公布自己的“地理国情家底”。

  “这项工作从2014年1月全面启动,历时3年,相当不易。”杭州市规划局(测绘与地理信息局)地理信息管理处工程师吴龙强表示,这一次国情普查,可以让市民更加了解自己的家乡。

  下面,就让我们重新认识一下杭州——

  钱塘江:按照起源点的不同,钱塘江的长度有两种算法。

  第一种,按北源新安江算,以安徽省休宁县六股尖东坡起算,至海盐澉浦—余姚西三闸连线,河流长度为589千米。其中,流经杭州长度为319千米。

  按南源衢江上游马金溪算,以安徽省休宁县青芝埭尖北坡起算,至海盐澉浦—余姚西三闸连线,河流长度为522千米。其中,流经杭州长度为220千米。

  京杭运河(浙江段):它的长度也有两种算法。

  第一种,以秀洲区王江泾镇史家村起算,至杭州三堡船闸,河流长度为129千米。其中,流经杭州长度为37.13千米。

  第二种,以桐乡市乌镇镇虹桥村起算,至杭州三堡船闸,河流长度为84千米。其中,流经杭州长度为48.94千米。

  浦阳江:以绍兴安华水库大坝起算,至钱塘江、浦阳江汇合口,总长度为98千米。其中,流经杭州长度为30千米。

杭州耕地分布图

  杭州有多少耕地?

  杭州全市耕地面积为2129.59平方千米(319.44万亩)。其中,在耕耕地(指种植农作物并正处于耕作状态的耕地)面积为1079.09平方千米(161.86万亩)。

  杭州各城区中,在耕耕地面积最大的是萧山,200.79平方千米,第二、第三位分别是余杭区、富阳区。

杭州各区在耕耕地面积

  杭州哪里房屋最密集?

  本次普查也摸清了杭州的人文地理要素。其中,杭州的房屋建筑区主要分布于北部平原和富春江、钱塘江两岸等地区。

杭州各区房屋建筑区占地面积

  还有一个反映各区开发状况的指标:城市建成区面积,它指的是城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

  杭州的10个区中,城市建成区最大的是江干区,达113.3平方千米;排行二、三位的是西湖区、萧山区。

杭州各区城市建成区面积

  浙江新闻+

  我们为什么要进行地理国情普查?

  杭州市规划局(测绘与地理信息局)地理信息管理处工程师吴龙强说,地理国情普查的主要目的有三点。

  第一,摸清了杭州市域自然地理的数据,这有利于基本农田保护、生态保护等方面工作;

  第二,是摸清了多项民生设施的详细情况,包括中小学校的配置情况,有利于城中村改造、民生专项设施规划;

  第三,让广大市民更加了解自己的家乡,比如杭州的面积、杭州的山林、钱塘江的长度等等。

  杭州市规划局相关负责人介绍,本次普查具有全面、真实、精细、系统四大特点。围绕市委市政府重大决策和各专业部门的需求,普查成果已在总体规划编制、城中村改造、多规融合、三区三线划定(生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)、机场快线等重大基础设施布局、亚运村等重点地区城市设计等重点工作中取得了较好的应用实效,初步体现了地理国情普查对经济社会发展和宏观决策管理服务的价值和作用。

相关稿件
· “亚运林”为杭州种下什么?记者带你深读绿色亚运
· 5G来了!试验网络今年将覆盖西湖景区、浙大等区域
· 这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节