您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“亚运林”为杭州种下什么?记者带你深读绿色亚运

  浙江在线-杭州频道3月13日讯(浙江在线记者 张留 施宇翔 通讯员 王小青 洪美娜)在杭州亚运村动工前,“亚运林”先启动建设了。

  3月12日上午,省、市党政军领导到钱江世纪城规划亚运村地块景观绿化带带头植绿,种下了1600余棵树。

  一片林子是为了营造绿意,而“亚运林”显然更具深远意义。

  “绿色”是杭州亚运办会理念之一

  走进亚运村地块,目之所及是一片片平整好的土地。今年,亚运村将正式开工。而先于水泥钢筋入场的,是大批树苗。 

  一棵棵树苗,被种植在钱江世纪城沿铁路景观带。这片总面积约89公顷的绿地,是亚运村与高铁线之间的分隔带,也是串联起整个钱江世纪城及亚运会主场馆的环形绿廊之一。

  想象一下:当时间来到杭州2022年第19届亚运会,你进入这条绿廊,走上一条“星火传承”的亚运之路,穿越3.15公里的彩谷,就能看到以时间为序设置的19个亚运历程节点。

  这个喜迎中外嘉宾、展示杭州美丽形象的绿化景观窗口,着力体现的是“中国特色、浙江风采、杭州韵味”。

  而整个亚运村的绿带景观不止“亚运林”所在的沿铁路景观带。除此之外,还有包括沿江景观带、机场高速绿廊、七甲河沿线绿带,长达15公里。因为“绿色”,正是杭州亚运会办会的四大理念之一。

  事实上,早在亚运村区块开工前,杭州就已明确了亚运村区块的定位:融合杭州山水景观特色、展现杭州独特韵味的国际化绿色发展标杆区,深化美丽杭州战略的实践区。

  亚运村会有哪些绿色体验?

  据杭州亚组委相关负责人介绍,未来的杭州亚运村里,处处有绿色建筑。

  亚组委将从空气和饮用水品质、室内声环境、室内光环境等方面,为运动员提供舒适环境。

  根据亚运村项目特点,地水源热泵、太阳能、空气能等节能技术,也会大量运用。

  亚运村的交通组织也会更绿色,区域内有100万平方米的主干路网和桥梁,26万平方米的地下一层公共车库连廊,地铁6号线设亚运村站及丰北站,有力支撑亚运村区域对内、对外交通网络。

  此外,“窄街道、密路网”的城市道路格局,也是亚运村交通的另一个特点。各个地块之间,会有断面较小的城市支路,通过这些“毛细血管”,构建密集交通网络,既能便利各国运动员交流交往,也能在今后满足杭州市民的生活需求。

  今后,用建筑废弃物再生制造品建一座场馆、推行装配式建筑减少扬尘污染等,都是对“绿色”办会理念的创新践行。

  种下一片林 开启一座现代化新城

  “亚运林”规划和亚运村建设都是亚运会筹备工作的重要组成部分。

  杭州市规划局相关负责人透露,杭州先后赴广州亚运村、北京奥运村借鉴经验。结合拥江发展战略背景,杭州着重考虑将“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念贯穿整个选址工作,力争实现亚运村既满足赛时使用要求,又符合赛后居民生产生活及城市管理等需求。

  整个选址规划,目的是带动钱江南岸发展,将亚运村板块规划打造成为杭州未来的城市样本。

  在“亚运林”之后,秉承着绿色理念,杭州将集中绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等先进技术,围绕绿色健康建筑的理念,全面打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。

相关稿件
· 杭州种下“亚运林” 亚运“环形绿廊”规划同步出炉
· 筹办杭州亚运会,一定要做好无障碍环境建设
· 2022年亚运会要有浙江元素和杭州气质
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业