您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州种下“亚运林” 亚运“环形绿廊”规划同步出炉

环形绿廊效果图。

  浙江在线-杭州频道3月13日讯(浙江在线记者 陈伟利 何晟 通讯员 洪美娜)3月12日是植树节,杭州种下了一片“亚运林”,在钱江世纪城绿环上划了浓重一笔。

  亚运会前,从空中俯瞰杭州亚运村周边,将出现一个4000多亩的生态绿环。

  珍贵树种和彩色树种为主

  杭州种下亚运林

  3月12日上午,1600余株珍贵彩色树种在亚运村区块种下。这里便是杭州亚运林。

  为倡导2022年第19届亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,经省林业厅、杭州市林水局、萧山区林业局和钱江世纪城管委会研究,决定在亚运村区块建设一片亚运林。

  亚运林位于钱江世纪城东北角,是亚运村与高铁线之间的狭长形绿地,处于钱江世纪城铁路景观带。根据规划,亚运林建设时间从2018年至2020年,今年先行建设30亩,以后每年建设一块,集中连片50亩以上。今年种下的亚运林树木,以红豆树、浙江楠、浙江樟、榉树等珍贵树种和鸡爪槭、银杏、水杉等彩色树种为主。

环形绿廊效果图。

  全长4公里

  环形绿廊“环抱”亚运村

  事实上,亚运林只是杭州亚运会“绿色长廊”的一部分。杭州亚运会将种下更大的绿。

  亚运村东北侧,有三条铁路穿过,分别是沪昆铁路、沪昆高铁和杭甬高铁。根据规划,亚运村与高铁线之间的狭长地块将建设成环形绿廊,又叫钱江世纪城沿铁路景观带,这将是世纪城域内腹地最宽的一条生态廊道。

  环形绿廊的主题是亚运会,以“世纪彩谷、领跑亚运”为设计理念,集中打造“起航、辉煌、超越”三大篇章,营造喜迎中外嘉宾、展示杭州美丽形象的景观绿化窗口,体现“杭州特色、亚运精神、中国荣耀”。

  整条环形绿廊长4公里。环形绿廊里还将设计一条路,路的名字叫“亚运之路”,沿途以时间为顺序设置19个与亚运有关的历史节点,分别代表从第一届至第十九届亚运会的征程。每个节点都将结合当届亚运会的举办城市、会徽,并将亚运火炬结合景观照明灯具设计,体现“亚运精神、星火相传”的设计理念。用这条星火相传的路串联起4公里“五彩六色”的色叶彩谷。

环形绿廊方位图。

  4000多亩绿环

  围合起世纪城核心区

  如果把整条环形绿廊放在钱江世纪城的未来版图上,这只是钱江世纪城绿环的其中一部分。

  世纪城规划建设局负责人说,未来的钱江世纪城核心区,会被一个绿环包围,四周4000多亩的绿化围合起13平方公里的核心区。

  核心区西南侧,规划七甲河绿化;西北侧即沿江带,已建成沿江景观带;东北侧是亚运环形绿廊;东南侧是机场路两侧绿化。

  目前,这个绿环已完成1000多亩,预计亚运会前绿环闭合。到时,从空中俯瞰杭州亚运会周边,将现一个4000多亩的生态绿环。

  【浙江新闻+】

  亚组委要求确保5个新建场馆和亚运村今年开建

  记者从2022年第19届亚运会组委会获悉,今年是杭州亚运会规划深化落实之年、场馆建设推进之年和市场开发启动之年,各项工作将步入快车道。比如,在场馆建设方面,将突出以“赛事”为中心,坚持新建场馆抓开工、续建场馆抓进度、改造场馆抓前期,确保第一批5个新建场馆和亚运村今年开工建设。

杭州亚运会主场馆“莲花碗” 记者 杨晓轩 摄

  今年,亚组委还将开展市场开发启动行动,制定《市场开发计划》,加大市场开发宣传力度,每季度举办营销推介会。为推动总体工作更好项目化落地,亚组委年内还将组织各领域专家参与的项目策划会,建立总体策划专家咨询机制,为亚运会筹办提供重要智力支撑。

  今年,亚组委将进一步搭建起公众参与、社会参与平台,组织开展迎接在印尼举办的第18届亚运会趣味跑活动、“我与亚运”征文演讲比赛、亚运公开课等活动。此外,今年9月第18届亚运会闭幕式上,杭州将以下一届主办城市身份参加接旗仪式暨“杭州时间”文艺演出。这是2022年第19届亚运会筹办期间展示“中国特色、浙江风采、杭州韵味”的一个重要窗口和舞台,也将宣布亚运会正式进入“杭州时间”。

  2018年,亚组委将选派人员赴印尼雅加达进行亚运会顶岗和专项实习,学习办赛经验。同时,以杭州世界游泳锦标赛(25米)、女排世俱杯等家门口举行的赛事为契机,开展实战练兵积累办赛经验。

相关稿件
· 杭州亚运村花落钱江世纪城 2022年3月全面试运行
· 亚运村首度揭开面纱 总面积113公顷可容纳近2万人
· 徐立毅:提高站位筹办亚运盛会 奋发有为狠抓推进落实
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下