您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

亚运村首度揭开面纱 总面积113公顷可容纳近2万人

摄影 王川

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 学会 王小青)2月12日下午,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会在杭州国际博览中心召开亚运村建设新闻发布会。

  亚组委副秘书长、杭州市副市长、市亚运村建设指挥部总指挥缪承潮介绍,作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,亚运村选址经职能部门业务审查、专家评审论证、市政府反复研究讨论,从是否符合城市发展方向、是否有便捷的对外交通、是否有利于赛后利用、是否易于实施落地、建设规模是否适宜等角度综合比选,最终落户钱江世纪城

  亚运村选址地块位于钱塘江南岸,处于沿江地区城市新中心,由规划经一路-飞虹路-环路围合而成,总面积113公顷。

  相关链接:《独家丨航拍亚运村地块 地铁和地质勘察项目部已进驻》

浙江在线记者 姚颖康 摄

  缪承潮介绍,亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村组成。其中运动员村位于地块的东北区域,占地30.4公顷;技术官员村位于地块的西南区域,占地16.4公顷;媒体村位于地块的西北区域,占地19.6公顷;绿化景观和中央水轴占地46.6公顷。

  在设计理念上,亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,努力打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。

  在功能定位上,亚运村充分保障赛时需求,结合赛后居住社区建设,综合考虑永久性建设和缓建设施与临时设施之间的弹性与兼容,整合资源,确保节俭办赛。

  在人文展现上,亚运村运用独具特色的人文创新,将“时代特征、江南特色、杭州特点”融入设计、建设细节,讲好“中国故事”,传播杭州文化,展现杭州的独特韵味别样精彩。

  缪承潮还介绍了亚运村的建设时序安排,总体要求今年开工,2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。在建设亚运村的同时,周边道路、轨道交通、水电气等基础设施和绿化景观将同步推进。

  亚组委场馆建设部负责人介绍了亚运村赛时主要功能。亚运村可容纳10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员,赛时将精装修交付使用,并提供星级服务。

  其中运动员村设有旗帜广场、总餐位5500座的运动员餐厅、体能恢复与力量训练中心、康乐休闲中心等。技术官员村和媒体村将为裁判员、媒体记者提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等设施和服务。

  亚运村的设施布局还将充分考虑亚运会各参赛国和地区的宗教习惯和生活方式。

  亚运村建设指挥部办公室负责人介绍了亚运村开发建设单位征集情况。亚运村建设指挥部已于2月7日发布公告,向社会公开征集开发建设单位参与亚运村的开发建设。目前已有近30家知名企业来电咨询征集要求等相关事宜。

  萧山区政府负责人介绍说,亚运村地理位置优越,周边拥有完善的对外交通网络、丰富的体育设施和优质教育医疗资源。下一步,将按照城市规划和亚运村的需求,加快亚运村及周边的功能设施建设,提升综合服务能力和基础设施保障水平。

  亚运村的建设不仅是成功举办2022年第19届亚运会的基础工程,也是杭州实施拥江发展战略的一项重要部署,将成为杭州建城史上的一个新亮点。

相关稿件
· 权威丨亚运村选址定在钱江世纪城 今起征集开发建设单位
· 地铁6号线拟增"亚运村站" 亚运村6月底前全面开工
· 追踪丨亚运村为何落子钱江南岸 背后是怎样的谋篇布局
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”