您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

独家丨航拍亚运村地块 地铁和地质勘察项目部已进驻

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 张留 姚颖康 区委报道组 吕耀明 蔡卡特)驱车从皓月路开上萧钱线,经过后解放河,就是位于萧山钱江世纪城的亚运村地块。

  眼前的景象是“左脚新城,右脚废墟”,对于这片土地而言,上演的是“左脚现在,右脚未来”的发展传奇。

  2月12日,杭州亚运村建设新闻发布会举行。虽然人们已经知道亚运村选址,却少有机会走进她、俯瞰她、了解她。2月11日,记者找到丰北村——也就是亚运村地块一个村落的老村长(村主任)叶关品,并跟随他走进了未来的亚运村。

  叶村长今年50岁,是土生土长的丰北村人,从2008年开始,就一直担任丰北村村长。现在,他和其他居民早已搬离,让位于一片新城的崛起。

  “其实,这片土地的历史,总共也不过半个世纪,没想到变化这么大。”叶村长感慨着,话音未落,我们的车就从皓月路进入了萧钱线。一眨眼间,两边的高楼大厦变成了满地砖瓦的工地。叶村长说:“亚运村地块到了。”

  我们跟着叶村长下了车,南边是后解放河,东边是五堡直河,围合而成的1000多亩土地,就是原来的丰北村,也是即将兴建的运动员村的大致区域。

  根据亚奥理事会的要求,杭州亚运村选址应满足1.5万人的食宿、距离主体育场不超过半小时车程。无疑,钱江世纪城板块成为最优选择。

  亚运村地块最南端就是丰北村区块,往北望去,只见计划兴建亚运村的地块,绝大部分已平整完毕,远处偶尔有工程车在忙着清运。

  叶村长带着我们继续沿着萧钱线往北行驶,依次经过已经平整的钱江农场和种鸡场,我们的车停在了原种鸡场东面的一条道路上。

  叶村长说,上世纪六七十年代,这里还是一片滩涂,后来变成了种鸡场和职工宿舍。

  他的思绪进入“记忆模式”——

  以前,破旧的宿舍楼,墙皮掉灰,一楼的许多房间地面潮湿,光线昏暗。这里的生活一派乡村风,老人们坐着竹椅,栏杆上晾着衣被,地面上摊晒着花生、干菜。许多人在这里一住三十年,房子老了,年纪大了,可四周环境仍然没什么变化,交通也不便利。

  现在,我们一下车,往西眺望,看到了钱江新城的天际线。眼前的废墟与远处的新城同时冲入视线,构成一幅现在和未来交汇的图景,编织出不一样的震撼力。

  “这里我很久没来过了。”叶村长说,以前,丰北村跟周边区域的分界线很明显,现在渐渐模糊——村与村界限的消失,不断扩大着村民的活动半径,背后则是新城突起的城市化进程。

  我们沿着种鸡场北面,由东往西行驶,方向基本与钱塘江并行。两次左拐后,我们驱车绕到了种鸡场南面,在一个工棚入口,发现了“杭州地铁6号线一期工程SG6-11标段项目经理部”。

  在“杭州地铁6号线一期工程SG6-11标段项目经理部”旁,还有一片围合的工棚。叶村长带着我们走近后发现,这里是亚运筹备保障项目(亚运村一期工程)地址勘察项目部。

  两个项目部的进驻,让叶村长感到,亚运村的步伐更快了。

  种鸡场附近,立着两根电线杆,上面吊着一张蓝色小铁牌,写着“苗木出售”。叶村长说:“以前这一带主要种植经济作物,包括棉花、水稻、芹菜等,都是村民的收入来源。后来,我们种起了苗木,售往全国各地,成了有名的苗木基地。”

  今后村民的收入依靠什么?

  叶村长所在的丰北村,第一个对村级留用地进行了开发。数年后,在萧山市心北路的核心区域,属于丰北村的写字楼将崛起,这是村民收入的来源。也就是说,属于丰北村的写字楼,将与即将建设的亚运村区块共生共荣。

相关稿件
· 地铁6号线拟增"亚运村站" 亚运村6月底前全面开工
· 权威丨亚运村选址定在钱江世纪城 今起征集开发建设单位
· 追踪丨亚运村为何落子钱江南岸 背后是怎样的谋篇布局
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”