您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

企业犯难的是什么,就集中火力解决什么
萧山定向专访帮扶民企

  浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线记者 陈文文 区委报道组 吕耀明 蔡卡特)“现在有没有碰到什么麻烦事?”日前,萧山区党湾镇镇长庄月红上任第一天,就赶去镇上的奥展实业公司走访。之前奥展出现资金链风险,处在停产边缘,在政府协调帮助下,企业平稳度过了危机。

  75403家民营企业,创造全区90%以上生产总值,民营企业对萧山的重要性不言而喻。近日,萧山区开展“店小二”式定向专访企业活动,对全区百强企业、战略性新兴产业、规上企业、重点企业全面走访,面对面倾听企业呼声,为企业鼓干劲破难题谋发展,激发民企发展新动力。截至目前,已走访民营企业1452家,解决问题1691个。

  对遭遇财务危机,但主业依然向好的企业,萧山区政府提供精准服务,帮助企业共克时艰。奥展实业是一个年均销售额持续增长20%的企业,拥有全国不锈钢紧固件20%的市场份额。当地政府为了让奥展脱下“湿棉袄”轻装上阵,开了多次协调会,最终将资金担保问题妥善解决。目前,萧山已签约15个政银企合作项目,为15家重点风险企业稳定授信,巩固企业发展信心。

  眼下企业最困难的是什么,就集中火力解决什么。萧山众多企业反映,近年来,融资日益艰难,融资成本居高不下,成为企业经营成本增加的重要因素之一。针对这个难题,萧山加强了政银企对接,截至目前,萧山区23家非上市企业新增股权融资43.42亿元,如微医集团完成融资5亿美元,是国内为数不多的融资破亿美元的中小企业。此外,针对企业提到的发展空间不足这一共性问题,萧山确立了新的平台经济体系,把最优的区块留给平台,把更多的空间留给数字经济。

  “我们所做的,就是为了保护企业家的创业创新激情。”萧山区委主要负责人告诉记者,今年1月至9月,萧山又新增小微企业10461家,较去年同期增长22.8%。


相关稿件
· 中国百强区萧山位列十强 浙江还有这些地方榜上有名
· 萧山区委书记与民营企业家面对面:鼓励转型不是转行
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达