您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

企业犯难的是什么,就集中火力解决什么
萧山定向专访帮扶民企

  浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线记者 陈文文 区委报道组 吕耀明 蔡卡特)“现在有没有碰到什么麻烦事?”日前,萧山区党湾镇镇长庄月红上任第一天,就赶去镇上的奥展实业公司走访。之前奥展出现资金链风险,处在停产边缘,在政府协调帮助下,企业平稳度过了危机。

  75403家民营企业,创造全区90%以上生产总值,民营企业对萧山的重要性不言而喻。近日,萧山区开展“店小二”式定向专访企业活动,对全区百强企业、战略性新兴产业、规上企业、重点企业全面走访,面对面倾听企业呼声,为企业鼓干劲破难题谋发展,激发民企发展新动力。截至目前,已走访民营企业1452家,解决问题1691个。

  对遭遇财务危机,但主业依然向好的企业,萧山区政府提供精准服务,帮助企业共克时艰。奥展实业是一个年均销售额持续增长20%的企业,拥有全国不锈钢紧固件20%的市场份额。当地政府为了让奥展脱下“湿棉袄”轻装上阵,开了多次协调会,最终将资金担保问题妥善解决。目前,萧山已签约15个政银企合作项目,为15家重点风险企业稳定授信,巩固企业发展信心。

  眼下企业最困难的是什么,就集中火力解决什么。萧山众多企业反映,近年来,融资日益艰难,融资成本居高不下,成为企业经营成本增加的重要因素之一。针对这个难题,萧山加强了政银企对接,截至目前,萧山区23家非上市企业新增股权融资43.42亿元,如微医集团完成融资5亿美元,是国内为数不多的融资破亿美元的中小企业。此外,针对企业提到的发展空间不足这一共性问题,萧山确立了新的平台经济体系,把最优的区块留给平台,把更多的空间留给数字经济。

  “我们所做的,就是为了保护企业家的创业创新激情。”萧山区委主要负责人告诉记者,今年1月至9月,萧山又新增小微企业10461家,较去年同期增长22.8%。


相关稿件
· 中国百强区萧山位列十强 浙江还有这些地方榜上有名
· 萧山区委书记与民营企业家面对面:鼓励转型不是转行
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎