您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

5年投入2000亿元 萧山构建现代化综合交通运输体系

  未来,萧山全区范围内将新建近200公里的快速路,使快速路网总里程达到约240公里,密度与杭州主城区现状指标基本一致;城区外围将新建主干路115公里,提升主干路136公里,全区形成一个总里程达到707公里的主干路网,区域内将实现30分钟交通圈。

  “未来5年内,萧山区将投入2000亿实施综合交通工程。”今年,萧山区打响“12588”交通大会战,以实际行动“迎亚运,立新功,展新姿”,构建铁路网、高速公路网、快速路网、轨道交通网、航道网的现代化综合交通运输体系。

  “12588”指的是“一个高铁枢纽、两条城市环线、五条轨道线路、八条城市快速路和八条框架性主干路”,标志着萧山交通事业进入政府实施项目最多、投入资金最大、建设任务最重、质量最高、速度最快的全新时期。

  未来,萧山全区范围内将新建近200公里的快速路,使快速路网总里程达到约240公里,密度与杭州主城区现状指标基本一致;城区外围将新建主干路115公里,提升主干路136公里,全区形成一个总里程达到707公里的主干路网,区域内将实现30分钟交通圈。

  凸显杭州湾交通核心位置

  杭州城市组团环线,位于绕城高速公路和都市经济圈高速公路中间,将串联起大杭州的各个组团。

  目前,全长约188公里的杭州城市组团环线(中环)已完成线位规划方案论证,建成后将连通都市圈杭、嘉、绍三市,沿线串起萧山、余杭、富阳、海宁等地,包括临浦组团、瓜沥组团、义蓬组团、临平副城、余杭组团等30多个街道(镇、乡)。

  这条外围城市快速通道,最大的作用在于提升中心城市的凝聚力,实现组团间的直接互通。“杭州城市组团环线建设,意味着未来区域内路网会更通达,也将凸显萧山在杭州湾都市经济圈的交通核心位置,比如机场作为杭州交通三大门户枢纽之一,将成为这个交通核心中的‘核’。”萧山区12588交通工程建设推进办公室相关负责人指出,“环线一旦建成,萧山周边地区就将新开辟出一条通道。今后富阳、绍兴、诸暨等地的市民也可以通过杭州城市组团环线直接进入到机场区域,不需要绕行。”

  在“12588”工程中,不仅有地下轨道交通网络,还有快速路网,一张沟通江南江北的立体交通网络正在形成。时代大道改建工程、风情大道-临浦快速路工程、通城大道工程,便捷的快速路网,让萧山全面进入拥江时代,进一步提升城市品质。

  大交通助推产业发展

  为了让萧山国际机场所在的临空经济示范区能够成为真正意义上的“浙江之门、杭州之窗”,一个机场大交通计划正在酝酿。

  萧山积极构建“临空经济”大交通。按照规划,萧山国际机场将引入多条高铁线,机场高铁站将与周边绍兴、嘉兴等杭州都市经济圈区域相连,让机场成为重量级的战略交通要塞。另外,一条连接杭州西站、东站、机场站三大高铁站的轨道快线方案也正在谋划。今后,萧山机场外围的交通“瓶颈”将被彻底打破。

  大交通为萧山东片发展带来新纵深空间,同时助推南片发展再上新台阶——可以说,12588工程真正拉开了萧山各平台的开发建设框架,助推产业振兴。

  比如说,涉及萧山东片的老百姓出行的红十五线。按照规划,红十五线改建工程将在三年内完工,由原先的四车道拓展为六车道。此外,彩虹快速路——头蓬路也已经列入计划,今后这几条“大动脉”将让萧山城区与空港新城、大江东产业集聚区的交通联系更为紧密,促进杭州临空经济区及萧山东片地区的开发建设。

  随着萧山着力推进主干路网建设,打通联网路、断头路,合理完善城乡网路,拉大城市整体框架,萧山产业发展也将展现新格局。今年3月份,萧山区“两带两廊”产业布局规划正式发布。“12588”工程的推进,将把钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊、时代智造走廊串联成网,助推萧山产业腾飞。

相关稿件
· 最高扶持1亿元 萧山出台四项人才新政
· 萧山“百日行动”规范收运餐厨废弃物
· 萧山“两带两廊”擎起城市与产业发展“双重骨架”
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎