您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山所前:村企共建打造 “萧山樱桃第一村”

  春来香果第一枝,是谓樱桃也。再过一个月,萧山所前镇将迎来樱桃季,红彤彤的樱桃挂满枝头,定会让你垂涎欲滴。

  所前镇的明良农业科技有限公司,日前将2000余株樱桃树赠予祥里王村,这也意味着祥里王村“萧山樱桃第一村”项目正式落地。

  从唐朝开始,萧山所前沿山十八村一带就开始种植茶叶和各种水果,所前是名副其实的茶果之乡。

  而祥里王村最有特色的就是成片的樱桃林。从2010年开始,明良农业科技有限公司的老总钱水明就种起了精品樱桃。如今,明良农业已连续举办了五届樱桃节,吸引了20多万游客。在打响知名度的同时,钱水明也在考虑,“祥里王村的茶果资源非常丰富,但要在本地成为‘网红’,必须要有鲜明的特色。”

  钱水明的樱桃园面积有300多亩,是萧山南部最大的樱桃基地。再过几天,这里的樱桃花就会成片绽放,到时,绚丽的樱花将会铺满这片大地,让人流连忘返。

  每年樱桃节,几万人涌进钱水明的园子里,体验采摘乐趣,在富了口袋的同时,他打心眼里喜欢这种水果。

  钱水明说,“2000余株樱桃树的‘落户’,将再次刷新祥里王村的‘颜值’,而祥里王村也将以樱桃为媒,成为名副其实的‘萧山樱桃第一村’。”

  如今,祥里王村300余农户每户都领到了两棵樱桃树苗,余下的将种到该村沿路沿线及各块公共土地。有一些樱桃树被种植在祥里王村文化体育公园内,据悉,这个文化体育公园如今已是全省桥下空间利用“样板地”,变“破旧乱”为“洁净美”,成功破解桥下空间利用难题,村民们表示,“种上了樱桃树,将来这里就更加美丽了”。

  不久的将来,村里的道路边、河道旁都将被樱桃树“包围”。今后,每家每户推门便能见到樱桃树、樱桃花、樱桃果,成片的樱桃树将成为祥里王村一道独特的风景线。

  钱水明说,这批刚种下的樱桃树,有两年、三年,还有四年生的树种。有些今年就可以开花结果,有一批将在明年开花,两年以后很多都将正式挂果。他希望,村企共建的果实可以如同樱桃果般红彤彤一片。

相关稿件
· 作风如何助推发展?萧山向党员干部连发“五问”
· 萧山义桥启动渔浦老街建设
· 萧山:“马灯舞”舞动山村
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·萧山招党政高层次人才 博士享正科待遇优异可提副处级
·这台机器厉害了!桐庐生产的网红毛毯惊呆欧美针织行家
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业