您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山所前:村企共建打造 “萧山樱桃第一村”

  春来香果第一枝,是谓樱桃也。再过一个月,萧山所前镇将迎来樱桃季,红彤彤的樱桃挂满枝头,定会让你垂涎欲滴。

  所前镇的明良农业科技有限公司,日前将2000余株樱桃树赠予祥里王村,这也意味着祥里王村“萧山樱桃第一村”项目正式落地。

  从唐朝开始,萧山所前沿山十八村一带就开始种植茶叶和各种水果,所前是名副其实的茶果之乡。

  而祥里王村最有特色的就是成片的樱桃林。从2010年开始,明良农业科技有限公司的老总钱水明就种起了精品樱桃。如今,明良农业已连续举办了五届樱桃节,吸引了20多万游客。在打响知名度的同时,钱水明也在考虑,“祥里王村的茶果资源非常丰富,但要在本地成为‘网红’,必须要有鲜明的特色。”

  钱水明的樱桃园面积有300多亩,是萧山南部最大的樱桃基地。再过几天,这里的樱桃花就会成片绽放,到时,绚丽的樱花将会铺满这片大地,让人流连忘返。

  每年樱桃节,几万人涌进钱水明的园子里,体验采摘乐趣,在富了口袋的同时,他打心眼里喜欢这种水果。

  钱水明说,“2000余株樱桃树的‘落户’,将再次刷新祥里王村的‘颜值’,而祥里王村也将以樱桃为媒,成为名副其实的‘萧山樱桃第一村’。”

  如今,祥里王村300余农户每户都领到了两棵樱桃树苗,余下的将种到该村沿路沿线及各块公共土地。有一些樱桃树被种植在祥里王村文化体育公园内,据悉,这个文化体育公园如今已是全省桥下空间利用“样板地”,变“破旧乱”为“洁净美”,成功破解桥下空间利用难题,村民们表示,“种上了樱桃树,将来这里就更加美丽了”。

  不久的将来,村里的道路边、河道旁都将被樱桃树“包围”。今后,每家每户推门便能见到樱桃树、樱桃花、樱桃果,成片的樱桃树将成为祥里王村一道独特的风景线。

  钱水明说,这批刚种下的樱桃树,有两年、三年,还有四年生的树种。有些今年就可以开花结果,有一批将在明年开花,两年以后很多都将正式挂果。他希望,村企共建的果实可以如同樱桃果般红彤彤一片。

相关稿件
· 作风如何助推发展?萧山向党员干部连发“五问”
· 萧山义桥启动渔浦老街建设
· 萧山:“马灯舞”舞动山村
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
·杭州南站西广场具备开通条件 正式运行一天比一天近
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地