您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山所前:村企共建打造 “萧山樱桃第一村”

  春来香果第一枝,是谓樱桃也。再过一个月,萧山所前镇将迎来樱桃季,红彤彤的樱桃挂满枝头,定会让你垂涎欲滴。

  所前镇的明良农业科技有限公司,日前将2000余株樱桃树赠予祥里王村,这也意味着祥里王村“萧山樱桃第一村”项目正式落地。

  从唐朝开始,萧山所前沿山十八村一带就开始种植茶叶和各种水果,所前是名副其实的茶果之乡。

  而祥里王村最有特色的就是成片的樱桃林。从2010年开始,明良农业科技有限公司的老总钱水明就种起了精品樱桃。如今,明良农业已连续举办了五届樱桃节,吸引了20多万游客。在打响知名度的同时,钱水明也在考虑,“祥里王村的茶果资源非常丰富,但要在本地成为‘网红’,必须要有鲜明的特色。”

  钱水明的樱桃园面积有300多亩,是萧山南部最大的樱桃基地。再过几天,这里的樱桃花就会成片绽放,到时,绚丽的樱花将会铺满这片大地,让人流连忘返。

  每年樱桃节,几万人涌进钱水明的园子里,体验采摘乐趣,在富了口袋的同时,他打心眼里喜欢这种水果。

  钱水明说,“2000余株樱桃树的‘落户’,将再次刷新祥里王村的‘颜值’,而祥里王村也将以樱桃为媒,成为名副其实的‘萧山樱桃第一村’。”

  如今,祥里王村300余农户每户都领到了两棵樱桃树苗,余下的将种到该村沿路沿线及各块公共土地。有一些樱桃树被种植在祥里王村文化体育公园内,据悉,这个文化体育公园如今已是全省桥下空间利用“样板地”,变“破旧乱”为“洁净美”,成功破解桥下空间利用难题,村民们表示,“种上了樱桃树,将来这里就更加美丽了”。

  不久的将来,村里的道路边、河道旁都将被樱桃树“包围”。今后,每家每户推门便能见到樱桃树、樱桃花、樱桃果,成片的樱桃树将成为祥里王村一道独特的风景线。

  钱水明说,这批刚种下的樱桃树,有两年、三年,还有四年生的树种。有些今年就可以开花结果,有一批将在明年开花,两年以后很多都将正式挂果。他希望,村企共建的果实可以如同樱桃果般红彤彤一片。

相关稿件
· 作风如何助推发展?萧山向党员干部连发“五问”
· 萧山义桥启动渔浦老街建设
· 萧山:“马灯舞”舞动山村
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节