您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区留下街道“四字法”快速推进“线乱拉”综合整治

  浙江在线-杭州频道11月9日讯(通讯员 黄华 诸敏芳),“我们这里的民房线乱接、架空线乱拉、跨户架线、私自拉线等 ‘线乱拉’现象是通病。既不美观又影响视觉秩序,还存在一定的安全隐患,希望政府赶紧来治理啊。”西湖区留下街道茶市街社区的居民周大伯是老党员代表,他在街道开展的“百千万”工程中,替邻居们发出呼声、提出民生改善的意见。

  民有所呼,党委政府有所应。为解决这一难题,留下街道领导班子在充分调研基础上,主动作为借助小城镇环境综合整治的有效契机,率先提出“四字战法”,即通过“拆、改、清、固”四字方式,加快力度解决笼盖在群众头顶的空中“蜘蛛网”。

  “拆”字为先。街道充分利用杭州市城中村整治三年行动方案,将留下集镇区域集体土地房屋通过搬迁,腾空后,一并拆除解决“线乱拉”治理。

  “改”字为要。利用”上改下”线路,茶市新村、茶市支路等开挖工程,将茶市新村的强弱电“去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地、管线成景“全部走改线路,归编到地下。

  “清”字为基。街道彻底“清零”西溪路沿线、集镇沿路等集镇范围内的城市支路、巷子两侧的架空线,重点对安乐新村、留和家苑等小区的入户线,墙上飞线统一清理。“线路清理”整治成为建设工作的“铁的规矩”。通过“布置线槽、穿管固定”达到统一美化的效果。

  “固”字为本。对安乐新村等建造年代久远的老小区,通过清理整治固定,拆除废弃的线缆、对剩余线缆梳理固定,使之横平竖直,有规矩、有秩序地固定在外墙上,尽量不裸露在支路巷子街道的外侧,影响大众的视觉、视线。

  自全省开展小城镇环境综合整治行动以来,留下街道按照上级有关部署和相关技术指导,对列入整治范围内的整治对象进行梳理,并多次召开供电、通信、有线电视等运营单位的协调会议,取得有关单位的支持,让“管线入地、有效固定”工程真正施展到位。把破坏城市形象的电线“蜘蛛网”从空中移入地下,在改善空中视觉效果、提升城市品味的同时,增强“线网”抵御自然灾害的能力。

相关稿件
· 我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
· “最多挖一次” 西湖区留下街道治理“线乱拉”现象
· 坚持高标准谋划 西湖区留下街道长效管理出成效
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户