您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

志愿者守护 西湖区留下街道上埠河“涌清流”

图片1.png

  浙江在线-杭州频道10月8日讯(通讯员 傅世茗 王红) “美丽‘留下’,大好‘和山’,我立志争做一名‘治水’工作的践行者”——这是邵建龙的治水宣言。

  邵建龙,是西湖区留下街道翰墨香林社区的一名普通城管协管人员。两年前,自西湖区“五水共治”工作全民推广开展以来,他被民众推选为上埠河“民间河长”,成为留下地区治水主力军中的一员“猛将”。

  上埠河,位于翰墨香林社区东面,为西溪河的源头,流经云栖、桦树、里项、石马村等地,与午潮山溪水汇合,又经小和山社区、翰墨香林社区内域,最终汇入西溪湿地公园大水域。

  上埠河的特殊之处,作为是西湖区和余杭区的分界线。它其中一侧是余杭区的浪漫和山小区;另外一侧是西湖区的翰墨香林小区,但是河道两侧都设计不少“排水口”,经常因周边的单位和住宅偶尔会有污水和脏水排泄出来,影响上埠河水域的整体水质。

图片2.png

    现在,美丽清澈、白鹭常来的上埠河的背后,离不开众多默默无闻的治水工作者辛勤的付出,邵师傅就是其中之一。作为社区协管巡查人员,他日常工作时间实行的是“三班倒”。当他换下制服、穿上红马甲,开始他“每日巡河”必修课,“走一走”“见一见”“摸一摸”,智能手机日常步数记录器“超过2万步”是常态。

  “他总能从翰墨香林社区群众的生活方面出发,解释破坏河道植被会造成水土流失,向河里乱扔垃圾、乱排污水会给居民的日常用水带来隐患等,告诉大家保护河流生态环境是每一个居民应尽之责。”社区工作人员王红介绍。

  邵建龙说“五水共治要我们每一个人去参与,少受一分破坏,多一分清澈。要从身边小事做起,水环境好,人居环境才会更好。”现在的上埠河,水质已经是Ⅱ类水了,河边白鹭经常飞过来栖息。留下水环境整体清澈,生态环境越发美好。“美丽留下,大好和山”这已然不是梦了。


相关稿件
· 西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
· 西湖区留下街道推出“旅馆式”出租房管理
· 西湖区留下街道开展丰富多彩活动迎国庆
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎