您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

志愿者守护 西湖区留下街道上埠河“涌清流”

图片1.png

  浙江在线-杭州频道10月8日讯(通讯员 傅世茗 王红) “美丽‘留下’,大好‘和山’,我立志争做一名‘治水’工作的践行者”——这是邵建龙的治水宣言。

  邵建龙,是西湖区留下街道翰墨香林社区的一名普通城管协管人员。两年前,自西湖区“五水共治”工作全民推广开展以来,他被民众推选为上埠河“民间河长”,成为留下地区治水主力军中的一员“猛将”。

  上埠河,位于翰墨香林社区东面,为西溪河的源头,流经云栖、桦树、里项、石马村等地,与午潮山溪水汇合,又经小和山社区、翰墨香林社区内域,最终汇入西溪湿地公园大水域。

  上埠河的特殊之处,作为是西湖区和余杭区的分界线。它其中一侧是余杭区的浪漫和山小区;另外一侧是西湖区的翰墨香林小区,但是河道两侧都设计不少“排水口”,经常因周边的单位和住宅偶尔会有污水和脏水排泄出来,影响上埠河水域的整体水质。

图片2.png

    现在,美丽清澈、白鹭常来的上埠河的背后,离不开众多默默无闻的治水工作者辛勤的付出,邵师傅就是其中之一。作为社区协管巡查人员,他日常工作时间实行的是“三班倒”。当他换下制服、穿上红马甲,开始他“每日巡河”必修课,“走一走”“见一见”“摸一摸”,智能手机日常步数记录器“超过2万步”是常态。

  “他总能从翰墨香林社区群众的生活方面出发,解释破坏河道植被会造成水土流失,向河里乱扔垃圾、乱排污水会给居民的日常用水带来隐患等,告诉大家保护河流生态环境是每一个居民应尽之责。”社区工作人员王红介绍。

  邵建龙说“五水共治要我们每一个人去参与,少受一分破坏,多一分清澈。要从身边小事做起,水环境好,人居环境才会更好。”现在的上埠河,水质已经是Ⅱ类水了,河边白鹭经常飞过来栖息。留下水环境整体清澈,生态环境越发美好。“美丽留下,大好和山”这已然不是梦了。


相关稿件
· 西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
· 西湖区留下街道推出“旅馆式”出租房管理
· 西湖区留下街道开展丰富多彩活动迎国庆
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力