您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区文新街道成立了全杭州首个“老漂族”临时党支部

微信图片_20180628111545.jpg

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(通讯员 樊燕飞)今天,位于杭州文新街道的居家养老中心,30多位老人在这里兴高采烈地过了一个集体“生日”,开开心心吃上了有阳光社区精心准备的蛋糕。这已经是阳光社区党员们过的第三个集体生日,但这次的生日会跟以往的任何一次生日活意义不同,杭州首个“老漂族”临时党支部在这里成立。

  近年来,城市中来自外地的老人越来越多。一方面为照顾孙辈、居家劳动日夜操劳,一方面子女忙于工作缺少交流,这些老人逐渐陷入城市孤岛,成为“老漂族”。2016年6月以来,阳光社区成立了“幸福家园工作室”,每周三下午固定时间活动,为“老漂族”建立了朋友圈。而“老漂族”临时党支部的成立,意味着“老漂族”党员重新过上了组织生活,进而辐射更多“老漂族”。

  “幸福家园”发起人方秀云是杭州党校文化学与社会学教研部老师,“老漂族”是她一直关注的群体,为“老漂们”找一个平台找一个家一直是她的梦想,并一直为之努力。“我在阳光社区嘉南公寓住了十六年,邻居中就有不少老漂族。虽然生活条件很好,但他们过得并不开心。最让我触动的,是一位老人告诉我,自己生病了以后女儿宁可玩手机也不陪她聊天,‘感觉还不如一个护工’。”

微信图片_20180628111612.jpg

  目前“老漂”临时党支部现有党员13名,以一直参加幸福家园活动的老漂党员为主,由方秀云老师担任支部书记。由于“幸福家园工作室”刚成立时主要依托活动所在地阳光社区嘉南支部党员骨干们的支持,这次为了更好的指导老漂支部开展工作,阳光社区党委还专门委派嘉南支部书记郑中明 担任“老漂”临时支部指导员,指导“老漂”支部尽快融入社区大家庭。

  63岁的赖文建来自建德,退休后来到杭州帮女儿带孩子  。他是一名党员,又是一名小学老师,深知学习的重要性,之前每个月15号他都要开车回建德市三都镇参加主题党日活动,不方便是肯定的,“如今有了临时党支部,就可以在杭州参加学习活动了。”昨天他难掩喜悦之情,早早地来到了社区,帮着大家一起布置会场。

  从最早把“老漂族”组织起来聊天,到后来社区、街道提供固定场地,并帮助申请公益创投资金,每周三有了固定活动,“幸福家园工作室”越办越大,如今老人在这里不仅能聊天,还能参加剪纸、手工等课程,还有三天两头的越剧、舞蹈等十多个团体活动。“社区非户籍人口近1500人,60岁以上以上老人有约400人,其中三分之一已经成了‘幸福家园工作室’的常客,社区还发动周边学校、公司,组织年轻志愿者陪老人聊天,给老人过生日等,提升‘老漂族’的幸福感。”阳光社区党委书记陈爱花说起这一年“幸福家园工作室”的发展,感慨良多。“成立临时党支部,目的就是让这些老漂党员们在杭州也能找到党组织,过上正常的组织生活,有真正的归属感。”

  随着临时党支部的成立 ,“幸福家园工作室”也即将升级。“接下来,我们将更好地发挥党组织作用,加强学习,发挥‘老漂族’党员的先锋作用,服务更多非党员‘老漂族’。”文新街道党工委委员谢卫青表示,街道还将在公益创投基金上继续投入,将幸福家园打造成升级版的“老漂书院”,让“老漂族”们享受更专业的培训课程。


相关稿件
· 文新街道:垃圾分类 推陈出新
· 打通医养结合最后一公里 探营杭州文新街道长者中心
· 文新街道骆家庄农贸市场被认定为2017年度浙江省智慧市场
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节