您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区文新街道成立了全杭州首个“老漂族”临时党支部

微信图片_20180628111545.jpg

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(通讯员 樊燕飞)今天,位于杭州文新街道的居家养老中心,30多位老人在这里兴高采烈地过了一个集体“生日”,开开心心吃上了有阳光社区精心准备的蛋糕。这已经是阳光社区党员们过的第三个集体生日,但这次的生日会跟以往的任何一次生日活意义不同,杭州首个“老漂族”临时党支部在这里成立。

  近年来,城市中来自外地的老人越来越多。一方面为照顾孙辈、居家劳动日夜操劳,一方面子女忙于工作缺少交流,这些老人逐渐陷入城市孤岛,成为“老漂族”。2016年6月以来,阳光社区成立了“幸福家园工作室”,每周三下午固定时间活动,为“老漂族”建立了朋友圈。而“老漂族”临时党支部的成立,意味着“老漂族”党员重新过上了组织生活,进而辐射更多“老漂族”。

  “幸福家园”发起人方秀云是杭州党校文化学与社会学教研部老师,“老漂族”是她一直关注的群体,为“老漂们”找一个平台找一个家一直是她的梦想,并一直为之努力。“我在阳光社区嘉南公寓住了十六年,邻居中就有不少老漂族。虽然生活条件很好,但他们过得并不开心。最让我触动的,是一位老人告诉我,自己生病了以后女儿宁可玩手机也不陪她聊天,‘感觉还不如一个护工’。”

微信图片_20180628111612.jpg

  目前“老漂”临时党支部现有党员13名,以一直参加幸福家园活动的老漂党员为主,由方秀云老师担任支部书记。由于“幸福家园工作室”刚成立时主要依托活动所在地阳光社区嘉南支部党员骨干们的支持,这次为了更好的指导老漂支部开展工作,阳光社区党委还专门委派嘉南支部书记郑中明 担任“老漂”临时支部指导员,指导“老漂”支部尽快融入社区大家庭。

  63岁的赖文建来自建德,退休后来到杭州帮女儿带孩子  。他是一名党员,又是一名小学老师,深知学习的重要性,之前每个月15号他都要开车回建德市三都镇参加主题党日活动,不方便是肯定的,“如今有了临时党支部,就可以在杭州参加学习活动了。”昨天他难掩喜悦之情,早早地来到了社区,帮着大家一起布置会场。

  从最早把“老漂族”组织起来聊天,到后来社区、街道提供固定场地,并帮助申请公益创投资金,每周三有了固定活动,“幸福家园工作室”越办越大,如今老人在这里不仅能聊天,还能参加剪纸、手工等课程,还有三天两头的越剧、舞蹈等十多个团体活动。“社区非户籍人口近1500人,60岁以上以上老人有约400人,其中三分之一已经成了‘幸福家园工作室’的常客,社区还发动周边学校、公司,组织年轻志愿者陪老人聊天,给老人过生日等,提升‘老漂族’的幸福感。”阳光社区党委书记陈爱花说起这一年“幸福家园工作室”的发展,感慨良多。“成立临时党支部,目的就是让这些老漂党员们在杭州也能找到党组织,过上正常的组织生活,有真正的归属感。”

  随着临时党支部的成立 ,“幸福家园工作室”也即将升级。“接下来,我们将更好地发挥党组织作用,加强学习,发挥‘老漂族’党员的先锋作用,服务更多非党员‘老漂族’。”文新街道党工委委员谢卫青表示,街道还将在公益创投基金上继续投入,将幸福家园打造成升级版的“老漂书院”,让“老漂族”们享受更专业的培训课程。


相关稿件
· 文新街道:垃圾分类 推陈出新
· 打通医养结合最后一公里 探营杭州文新街道长者中心
· 文新街道骆家庄农贸市场被认定为2017年度浙江省智慧市场
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州