您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 下城区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

填补老旧小区物业服务空白
下城区两社区率先有请“小区管家”

  没有物业管理一直是老旧小区居民的一件憾事,不过这个情况在下城区将得到改变。昨天下午,该区长庆街道柳营、吴牙两个社区与浙江波普环境服务有限公司正式签约,将由该公司为小区提供保洁、保绿、保序等一站式综合性服务。据悉,像这样在老旧小区中引入商品房式的“小区管家”服务,已被写入了下城区今年的政府工作报告,列入该区2018年为民办的十件实事之一。

  三把扫帚并一把

  吴牙、柳营社区属于典型的老旧社区,今年2月1日开始先行试水“小区管家”。

  吴牙社区无物业的房子共有23幢,柳营社区无物业的房子共有65幢。社区将公共保洁、消防设施检查、消防隐患排除、治安巡防、秩序维护、停车管理、绿化养护、维保维修服务以及上级交办的其他相关任务等服务内容整体外包给了“小区管家”。

  “引入‘小区管家’服务前,老小区里光保洁这一块就有三拨人,扫楼道是一批,扫小区道路是一批,清理绿化带又是另一批。以前还常发生,扫道路的把垃圾扫进绿化带,扫楼道的又把杂物扔到小区道路上的事。今后资源整合在一起,统一管理,服务也更精准了,管理成本也大大降低,经费也能用到刀刃上。”长庆街道办事处副主任李晓聪形象地说,“三把扫帚要变一把扫帚喽。”

  此外,“小区管家”中的保安员、保洁员、物业员工在加强巡查、保洁的同时,还将协助居委会、城管清理楼道、拆除私占绿地构筑物、堆积物等。

  “管家”五分钟到现场

  “小区管家”服务试运行了近二个月,老百姓的感受挺不错。

  家住吴牙社区的张阿姨说:“最近社工跟我说我们社区来了‘小区管家’,有什么维修、保洁上面的事情可以直接找他们。这不,前几天我打开家门,发现楼道内洒满了散发恶臭的液体,我猜应该是哪个居民下楼倒垃圾的时候垃圾袋不小心破了。我就找‘小区管家’帮忙,没想到打完电话才五分钟,保洁人员就到了,以前遇到这种事情我们只能找社区帮忙,现在方便快捷多了。”

  “小区管家”在社区里投入的服务人员可不少。以柳营社区为例,有24小时维修人员3名、保安12名、保洁7名。最近是落叶季,保洁人员还用上了“落叶吹风机”,把角角落落吹得干干净净。

  “我们进来以后,光小区内的垃圾就清理掉了近60吨。”柳营、吴牙社区“小区管家”项目负责人陈建平说,“其中有一些装修公司扔出来的装修垃圾,还有一些居民家里扔出来的大件废弃物。”

  记者看到,吴牙社区里,一个“小区管家服务站”正在装修。“今后,我们这里将设置前台,老百姓如果有需要,只要过来告诉前台接待就行,相关人员会第一时间前去服务。”陈建平说,以后每个社区都会有一个“小区管家服务站”,还会开通管家热线、管家微信平台等。

  百姓满意是硬杠杠

  下城区统筹公共服务资源,在老旧小区引入“小区管家”,也需通过公开招聘。那“小区管家”与商品房里的物业公司有啥不一样?

  李晓聪表示,首先,小区管家的招标主体是居委会,物业公司的招标主体是全体业主;小区管家的经费来源主要是政府投入,而物业公司的经费来源主要是业主的物业费,未来如果老百姓觉得服务比较满意也会考虑收一些低偿的费用,从而更好地维持小区管家的正常运作。此外,物业公司监督主体是业委会,而小区管家会接受社区居委会以及街道职能部门的监管,每年还会开两次居民代表大会,进行老百姓满意度测评。

相关稿件
· 垃圾减量责任到街道 下城生活垃圾实现划片清运计量
· 下城区首个老旧小区加装电梯工程 力争7月投入使用
专题聚焦
  最热新闻
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
·一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
·端午节期间杭州地铁运营时间有调整
·端午小长假 杭州天气堪称完美
  本网专稿
·双城记|广州:众筹“小伙伴” 引导社会力量共建图书馆
·讲述父亲的故事 杭州摄影师房翔还作了一首诗
·杭州地铁三年要招上万人 高考生报这些专业更有希望
·虾灯舞走马灯秀不停 建德梅城严州文化活起来
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板
·建德经济开发区(航空小镇):“3D”廉政教育满屏“科技范”
·打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”