您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐建设新时代文明实践中心 在全国率先试点

陈林森 摄

  11月7日,桐庐召开文明委全体(扩大)会议暨建设新时代文明实践中心试点工作动员会,全面部署建设新时代文明实践中心工作。

  不久前,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》的通知,明确桐庐作为全国50个试点县(市、区)之一,将率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作,这也是杭州地区唯一被列入试点的县(市、区)。

  试点工作的开展,将推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  建设新时代文明实践中心,桐庐明确以“智慧治理+文明实践”为主要方式,以志愿服务为基本形式,围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

富春江二桥

  在组织机构上,桐庐建立由县委书记担任主任、县长担任第一副主任、县委副书记担任常务副主任、相关县领导担任副主任的桐庐县新时代文明实践中心,分设综合协调、建设保障、志愿服务、工作督查等四个小组。

  同时,桐庐组建了县级志愿服务队,成立了风尚引领、红色传扬、素质提升、文化健康、帮扶惠民等5个志愿服务支队、28支小队。

  接下来,桐庐将在各行政村文化礼堂建设新时代文明实践站,在乡镇(街道)统筹设置新时代文明实践所,在县智慧治理信息中心基础上设置县级新时代文明实践中心,将智慧治理、网格化管理、信息化服务等与文明实践紧密结合,为广大群众提供文明实践的窗口和平台,并通过整合资源,实现县级中心与各级文明实践所、站实时联网、在线指挥、信息共享。

  作为试点建设,没有既定的模板,没有现成的经验,桐庐县委宣传部常务部长赵雄军表示,将不断创新思路、创新方法,作出桐庐特色,更好地推动“美丽中国桐庐样本”建设。

  (原标题《桐庐建设新时代文明实践中心在全国率先试点》,通讯员 钱凌芸 记者 陶元。编辑:王佳)

相关稿件
· 疑难信访公开答复 桐庐重复纪检信访数量连续四年下降
· 桐庐:银杏古树醉游人
专题聚焦
  最热新闻
·城西又有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区
·离春节还剩半个月 杭州还有哪些餐厅能订到年夜饭
·这30名杭州人被表彰!掌声送给这些最美的人
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
  本网专稿
·杭州记忆丨黄公望作《富春山居图》
·富阳今年十件民生实事出炉 涉及城市综合整治等各方面
·这顿“早餐”味道真不错!桐庐架起政企沟通新桥梁
·来上城南宋御街 寻找你的姓氏图腾
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”