您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐建设新时代文明实践中心 在全国率先试点

陈林森 摄

  11月7日,桐庐召开文明委全体(扩大)会议暨建设新时代文明实践中心试点工作动员会,全面部署建设新时代文明实践中心工作。

  不久前,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》的通知,明确桐庐作为全国50个试点县(市、区)之一,将率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作,这也是杭州地区唯一被列入试点的县(市、区)。

  试点工作的开展,将推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  建设新时代文明实践中心,桐庐明确以“智慧治理+文明实践”为主要方式,以志愿服务为基本形式,围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

富春江二桥

  在组织机构上,桐庐建立由县委书记担任主任、县长担任第一副主任、县委副书记担任常务副主任、相关县领导担任副主任的桐庐县新时代文明实践中心,分设综合协调、建设保障、志愿服务、工作督查等四个小组。

  同时,桐庐组建了县级志愿服务队,成立了风尚引领、红色传扬、素质提升、文化健康、帮扶惠民等5个志愿服务支队、28支小队。

  接下来,桐庐将在各行政村文化礼堂建设新时代文明实践站,在乡镇(街道)统筹设置新时代文明实践所,在县智慧治理信息中心基础上设置县级新时代文明实践中心,将智慧治理、网格化管理、信息化服务等与文明实践紧密结合,为广大群众提供文明实践的窗口和平台,并通过整合资源,实现县级中心与各级文明实践所、站实时联网、在线指挥、信息共享。

  作为试点建设,没有既定的模板,没有现成的经验,桐庐县委宣传部常务部长赵雄军表示,将不断创新思路、创新方法,作出桐庐特色,更好地推动“美丽中国桐庐样本”建设。

  (原标题《桐庐建设新时代文明实践中心在全国率先试点》,通讯员 钱凌芸 记者 陶元。编辑:王佳)

相关稿件
· 疑难信访公开答复 桐庐重复纪检信访数量连续四年下降
· 桐庐:银杏古树醉游人
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎