您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐建设新时代文明实践中心 在全国率先试点

陈林森 摄

  11月7日,桐庐召开文明委全体(扩大)会议暨建设新时代文明实践中心试点工作动员会,全面部署建设新时代文明实践中心工作。

  不久前,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》的通知,明确桐庐作为全国50个试点县(市、区)之一,将率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作,这也是杭州地区唯一被列入试点的县(市、区)。

  试点工作的开展,将推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  建设新时代文明实践中心,桐庐明确以“智慧治理+文明实践”为主要方式,以志愿服务为基本形式,围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

富春江二桥

  在组织机构上,桐庐建立由县委书记担任主任、县长担任第一副主任、县委副书记担任常务副主任、相关县领导担任副主任的桐庐县新时代文明实践中心,分设综合协调、建设保障、志愿服务、工作督查等四个小组。

  同时,桐庐组建了县级志愿服务队,成立了风尚引领、红色传扬、素质提升、文化健康、帮扶惠民等5个志愿服务支队、28支小队。

  接下来,桐庐将在各行政村文化礼堂建设新时代文明实践站,在乡镇(街道)统筹设置新时代文明实践所,在县智慧治理信息中心基础上设置县级新时代文明实践中心,将智慧治理、网格化管理、信息化服务等与文明实践紧密结合,为广大群众提供文明实践的窗口和平台,并通过整合资源,实现县级中心与各级文明实践所、站实时联网、在线指挥、信息共享。

  作为试点建设,没有既定的模板,没有现成的经验,桐庐县委宣传部常务部长赵雄军表示,将不断创新思路、创新方法,作出桐庐特色,更好地推动“美丽中国桐庐样本”建设。

  (原标题《桐庐建设新时代文明实践中心在全国率先试点》,通讯员 钱凌芸 记者 陶元。编辑:王佳)

相关稿件
· 疑难信访公开答复 桐庐重复纪检信访数量连续四年下降
· 桐庐:银杏古树醉游人
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户